Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Glofiish X600: чёрный "бюджетник"

АрхивMobilis
автор : Григорий Рудницкий   25.12.2007

Основные достоинства этого коммуникатора - компактные размеры, привлекательный дизайн, обилие функций, встроенные модули Bluetooth, Wi-Fi и GPS-модуль, а также вполне доступная цена.

В конце ноября тайваньская компания E-Ten представила в России новую линейку своих коммуникаторов под маркой Glofiish. До последнего времени у этого бренда существовал весьма своеобразный имидж: считалось, что коммуникаторами Glofiish пользуются, в основном, техноманьяки. Разработчики очень хотели бы развеять этот миф и предложить удобные и многофункциональные устройства для всех категорий пользователей. Самая младшая модель из нового семейства, Glofiish X600, попала к нам в редакцию. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Одно из главных достоинств этого коммуникатора - компактность. Он лишь немногим больше обычного сотового телефона-"раскладушки". Корпус чёрный, из пластика soft-touch, поэтому можно не опасаться, что со временем он затрётся или покроется царапинами. На лицевой панели имеется металлическая вставка, обрамляющая экран по периметру. По краям корпуса располагается вставка из вишнёвого пластика, которая чуть оттеняет строгую чёрную гамму корпуса.

На левой и правой грани корпуса находятся кнопки включения устройства, регулировки громкости, записи голоса, съёмки фотографий, а также гнездо для подключения наушников. Объектив встроенной фотокамеры расположен на задней панели. Вспышка отсутствует, так как мы имеем дело с бюджетной моделью.

Слева и справа от телефонного динамика можно увидеть два светодиода, которые сигнализируют о различных режимах работы устройства. Синий цвет говорит о том, что работает Bluetooth, оранжевый - Wi-Fi, а белый - GPS.

Основные технические характеристики Glofiish X600:
  • Процессор - Samsung SC32442 400 МГц
  • Память - 128 Мб ПЗУ, 51 Мб свободно, 64 Мб ОЗУ
  • Экран - 2,8 дюйма, 320 x 240 (QVGA), 65,536 цветовых оттенков
  • Коммуникационные возможности - GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; GPRS/EGPRS Class B, Multi-slot Class 10 Bluetooth v2.0 class 2 + EDR (Enhanced Data Rate); WiFi IEEE802.11b/g
  • GPS - Чипсет SiRF Star III, поддержка TMC каналов
  • Камера - КМОП, 2,0 мегапикселя, фиксированный фокус, разрешение до 1600 x 1200 точек
  • Слот расширения - microSD
  • Синхронизация с ПК - mini-USB
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, 1,530 мА*ч
  • Габаритные размеры - 107 x 58 x 14,7 мм
  • Масса - 136 г

Основные элементы управления, пять функциональных кнопок и джойстик, находятся там, где им и положено быть - под экраном. Джойстик довольно удобный, но двигается несколько туговато. Для перемещения по меню это вполне нормально, но вот играть с его помощью не очень-то удобно.

Гнездо для стила разработчики поместили не сверху, а снизу. Это связано с тем, что внутри корпуса заключено слишком много модулей - GPS, Wi-Fi, Bluetooth, и конечно, GSM. Даже карты памяти в данном устройстве используются самые компактные - microSD. Так что место для пера найти не так-то просто.

Коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0 Professional Edition. Помимо традиционных компонентов, таких как Internet Explorer и Office Mobile, разработчики предложили целый набор дополнительных программ и утилит - полезных и не очень. Так, здесь можно найти утилиты для резервного копирования, быстрой очистки памяти от работающих приложений и многое другое.

На двух дополнениях имеет смысл остановиться подробнее. Это Wireless Manager от компании E-Ten и Spb Mobile Shell от компании Spb Software. Первая представляет собой единый интерфейс для всех коммуникационных функций - GSM, Wi-Fi, Bluetooth. С помощью этой утилиты можно быстро включать и настраивать эти модули. Что касается Spb Mobile Shell, то она представляет собой целый набор мини-приложений - "Погода", "Любимые телефонные номера", "Часы" и "Состояние аккумулятора". Разумеется, пользователь может менять их состав по своему усмотрению.

Конечно, далеко не все утилиты действительно будут полезны пользователю, а места для установки новых приложений совсем немного - всего 64 Мб. Но переживать не стоит - благодаря программке Application Recovery можно смело удалять дополнения от E-Ten, которые не нужны в данный момент, так как потом их можно будет легко и быстро восстановить.

Как мы уже говорили, коммуникатор оснащён встроенной двухмегапиксельной камерой с КМОП-матрицей и объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Она позволяет снимать не только фото, но и видео со звуком. Пользователь может выбрать формат фотографии (JPEG, JPEG с метаданными, BMP), баланс белого (автоматический, лампы накаливания, освещение, солнечный свет, тень, пасмурно, ночь), размер снимка и т.д. Фотографии можно украсить рамками, а при съёмке использовать таймер. Но все эти опции почти бесполезны, учитывая то, что более-менее удовлетворительные снимки вы можете получить лишь при ярком дневном свете.

Что касается съемки видео, то здесь используется формат 3gp. Здесь также можно менять разрешение. Качество видео довольно низкое, что, впрочем, неудивительно. Glofiish X600 по своим возможностям не превосходит обычные мобильники-камерофоны.

Одна из наиболее привлекательных функций данной модели - встроенная GPS-навигация. По умолчанию установлено несколько утилит, призванных помочь пользователю определить свое положение. Так, GPS Viewer помогает определить координаты собственного местоположения, а Location SMS - отправить SMS-сообщение с этими координатами в службу спасения. Незаменимая функция для охотников, рыболовов и прочих любителей приключений.

На прилагаемом компакт-диске можно найти навигационную картографическую систему "Навител", которая отображает все дома, перекрестки, светофоры, а также показывает направление движения по улицам. Она неплохо работает на данном устройстве, практически не "подтормаживает". Впрочем, можно обойтись и полностью бесплатными мобильными версиями приложений "Яндекс-Карты" или Google Maps. Они также умеют работать с GPS-навигатором. Правда, в этом случае придётся платить за GPRS-трафик, который у многих сотовых операторов весьма недёшев.

Коммуникатор оснащён съёмной ионно-литиевой аккумуляторной батареей ёмкостью 1530 мА*ч. В принципе, его хватает на два-три дня работы в режиме ожидания в сети GSM, но если вы включите одновременно и модуль Wi-Fi, время автономной работы сократится примерно вдвое. Наконец, включение GPS-приёмника способно посадить аккумулятор за считанные часы.

Работа GSM-модуля нареканий не вызывает. Звук динамика достаточно громкий, сигнал сети принимается даже в тех местах, где многие модели сотовых телефонов теряют его.

В целом, коммуникатор Glofiish X600 производит хорошее впечатление. Относительно невысокая цена (15600 рублей) при таком обилии функций, а также компактные размеры и привлекательный дизайн - очевидные достоинства этой модели. Из серьёзных недостатков можно отметить не совсем стабильную работу устройства, но эта проблема решается простым обновлением "прошивки".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.