Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson Z710i: удобная "раскладушка"

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.12.2007

Успех модели W710i вдохновил производителя на создание очень похожего телефона под индексом Z710i, ориентированного на более широкую аудиторию за счёт отказа от специфических опций.

Большой успех модели W710i вдохновил производителя на создание крайне похожего телефона под индексом Z710i, который теперь ориентирован на более широкую аудиторию, за счёт отказа от практически никому не нужного прорезиненного корпуса, шагомера и прочих специальных опций вроде счётчика калорий, и слегка изменённого дизайна и цвета подсветки. Прослеживается неприкрытая ничем преемственность дизайна как от этого музыкального аппарата серии Walkman, так и от прежних моделей линейки Z.

Добавилось и несколько новых цветовых решений - Twilight Black и Metallic Sand. Вес аппарата составляет 100 граммов, размеры – 88 х 48 х 25 мм. Аппарат немного пухлый, он отлично лежит в руке. Дизайн устройства без сомнения удачный, и продукт востребован как мужчинами, так и женщинами. Корпус выполнен из качественного и приятного на ощупь пластика, устойчивого к появлению царапин, потёртостей. Собран телефон очень надёжно, без намёка на люфт. Раскладушка легко открывается одной рукой, а закрывается с приятным хрустом. Кстати, во многом по эргономике эта модель мне напомнила первый смартфон от Motorola, MPx200, который тоже закрывался с похожим щелчком. В целом, никаких претензий к качеству сборки или исполнения – продукт выглядит достойно, качественно собран, а во избежание люфта задняя крышка посажена на защёлку.

На левой боковине корпуса находится клавиша для вызова камеры, регулировки громкости, закрытый заглушкой слот для карты памяти Micro Memory Stick, с противоположной стороны – сдвигающаяся защёлка для блокировки кнопок на передней панели. На нижней грани – фирменный интерфейсный разъём.

Вокруг внешнего экрана расположилось четыре клавиши для управления музыкой, и без активированной блокировки нажимаются они постоянно, так что имеет смысл держать её постоянно включённой. Сам внешний дисплей радует своими отличными размерами, крупными шрифтами и яркой подсветкой. На нём отображается текст только что пришедших сообщения с именем отправителя, или номером, если он не занесён в вашу телефонную книгу, номера и имена во время входящих вызов, полная информация о воспроизводимом треке, или выбранной частоте радио. Внешний экран, что бывает крайне редко, служит не только декоративным элементом на корпусе, а установлен исключительно из практических соображений, и со своей задачей справляется просто отлично. Зато нельзя сменить цвет подсветки, или же поставить на него обои. В роли видоискателя внешний экран также не может выступать.

Над экраном находится окошко камеры и зеркальце для автопортретной съёмки. В данной модели камера довольно слабая – это двухмегапиксельная матрица с разрешением 1600 х 1200 точек, не оснащающаяся автофокусом и вспышкой. Качество снимков довольно невысокое, и почти все кадры получаются шумными, с плохой цветопередачей и низкой чёткостью. Что, впрочем, совершенно стандартно для подобного решения. Пользователю в любом случае стоит понимать, что приобретая телефон со встроенной 2-мегапиксельной матрицей, рассчитывать на высокие возможности при съёмке не стоит.

Внутренний экран имеет небольшие физические размеры, но вполне удовлетворительное, даже по нынешним меркам, качество изображения. Диагональ матрицы – 1,9 дюйма, разрешение – 176 х 220 точек, а палитра – 262000 оттенков. На нём отлично смотрятся как изображения, так и ролики. На солнце работа экрана не самая идеальная.

Только пообщавшись напрямую с удобными и функциональными трубками, каковой является и Z710, так начинаешь ценить действительно продуманные клавиатуры. На внутренней панели Z710i имеется отдельная клавиша для перехода к сообщениям, вызову браузера, включения трубки и смены профилей, вызова раздела "мои ссылки".

Исполнение клавиатуры не вызвало неоднозначных эмоций - кнопки крупные, с хорошим ходом и отдачей, а также яркой и почти равномерной подсветкой голубого цвета. Ошибочных нажатий при работе вслепую не возникает, а скорость набора сообщений довольно высока.

Скорость работы телефона отличная, так что на этом аппарате можно запускать одновременно несколько приложений (плеер, Java), и ничуть не опасаться, что он зависнет. На этом аппарате можно запускать до трёх приложений и переключаться между ними. Конечно, никакого графического 3D-ускорителя в начинке устройства нет.

Интерфейс главного меню отлично знаком многим пользователям, и в дальнейшем представлении, думаю, не нуждается. Из плюсов отметим: навигацию с помощью цифровых последовательностей, возможность создания ярлыков быстрого доступа, смены и загрузки тем для оформления, быструю смену языка нажатием "#".

В телефонную книгу можно заносить до 1000 контактов, а список необходимых полей для записи можно выбрать в настройках. Каждому контакту присваивается мелодия вызова, а поле "дата рождения" можно синхронизировать с календарём.

Работа с сообщениями также исключительно приятна: добавлены новые "эмоции" при наборе SMS, а редактор MMS вообще является одним из самых лучших на рынке. Поддерживается отправка и приём электронных писем. Работа с русскими кодировками корректна. Ни малейшей претензии по этим параметрам не возникло. Помимо всего прочего, телефон работает с RSS-потоками, которые очень просто настроить: нужно лишь указать адрес и название потока.

Набор фирменных развлекательных приложений оказался стандартным – это Music, Photo, Video Dj, функция управления другими устройствами по Bluetooth, диктофон, несколько игр.

Встроенное радио поддерживает память на 20 станций, функцию RDS, а также опцию для распознавания той или иной неизвестной вам композиции. Качество приёма сигнала хорошее, но комплектная гарнитура далеко не самого высокого качества, как, к примеру, у прочих моделей из серии W. Плеер, впрочем, оказался совсем неплох: работа с MP3, WMA, ACC, eACC, широкий спектр настроек эквалайзера, и возможность создавать свой пресет. Качество звучания у Z710 высокое, несколько уступающее флагманским моделям Walkman, но, безусловно, очень достойное. Выбирая между этим аппаратом, или же продуктом серии W покупатель, конечно, не получит в комплекте превосходные наушники, но и для большинства пользователей такого звука в телефоне будет вполне достаточно для периодического прослушивания в поездках.

По качеству связи этот аппарат не вызвал нареканий - звук громкий, чёткий, приём сигнала уверенный даже в "труднодобиваемых" местах. Но вот время работы самую малость подкачало, и при средней нагрузке на аккумулятор без подзарядки он продержался чуть больше двух дней.

На мой взгляд, рассмотренная сегодня трубка является одним из наиболее адекватных предложений на рынке от производителя. За 6000 рублей пользователь получает удобный и функциональный телефон, который можно использовать в качестве плеера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.