Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Toshiba Protégé G900: трёхдюймовый первенец

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   26.12.2007

Мощный коммуникатор под престижной маркой оснащён отличным 3-дюймовым экраном с разрешением 480 х 800 точек и выдвижной клавиатурой, но большие габариты устройства слишком непривычны.

Компания Toshiba выходит на рынок СНГ с парой мощных Windows Mobile-коммуникаторов, призванных потеснить таких грандов этого сегмента рынка, как HTC и E-Ten (Glofiish). Разумеется, представив нечто с усреднёнными характеристиками, без каких-либо функциональных "изюминок" и с более высокой из-за известного японского бренда ценой, означенной цели не добиться. К счастью, всё это разработчики и маркетологи учли, и наш сегодняшний герой Protégé G900, выполненный в форм-факторе "боковой слайдер", может похвастаться очень качественным 3-дюймовым экраном с разрешением 480х800 точек (больше, чем VGA, - такое разрешение присуще многим мобильным телефонам и смартфонам, предназначенным для японского рынка), сканером отпечатков пальцев и эргономичной выдвижной QWERTY-клавиатурой. Ориентировочная цена в 720-730 долларов, согласитесь, вполне приемлема для продукта такого класса.

Объём оперативной памяти G900 - 64 Мб, из которых свободно около 42, объём флэш-памяти - 128 Мб, пользователю доступно чуть больше 70. К тому же есть слот для карт памяти microSD. Коммуникатор оснащён процессором Intel XScale PXA 272 с тактовой частотой 520 МГц, который теоретически должен обеспечивать устройству очень неплохую производительность. Однако всё портит огромный экран, который, как ни обидно, является узким местом системы: из-за его высокого разрешения и нестандартных пропорций производительность коммуникатора не выше, чем у моделей с 200-мегагерцевыми процессорами и QVGA-экранами. Впрочем, навигация по меню и переориентация картинки при выдвижении клавиатуры не вызывает никаких задержек, а вот с просмотром неконвертированного видео, которое могло бы отлично смотреться на таком дисплее, возникают проблемы. Кстати, по данным некоторых интернет-сайтов и прессрелизов, цветовая палитра экрана - 16,7 млн. оттенков, однако эта информация не соответствует действительности: возможно, матрица и рассчитана на такую цветопередачу, но не забывайте о программных ограничениях WM - 65 тысяч оттенков, и баста! Хотя, конечно, даже в этом случае и яркость, и чёткость, и поведение на солнце выше всяких похвал.

Корпус новинки достаточно крупный, сравнимый с уходящим на пенсию HTC TyTN, который на данный момент является одним из главных конкурентов G900. Качество изготовления очень хорошее, люфта между половинками слайдера нет, система автодоводки работает четко. Говорить о склонности серебристого пластика к истиранию пока рано, но на первый взгляд он достаточно стойкий - лучше, чем у продуктов HTC. Клавиатура и кнопки на лицевой панели крупные, приятные на ощупь, с хорошей обратной связью. А вот сканер отпечатков пальцев расположен не очень удачно - на внутренней стороне верхней половинки, то есть он доступен только при открытом слайдере, и для его использования аппарат порой приходится даже переворачивать.

Основные технические характеристики Toshiba Protégé G900:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - TFT, 480x800 точек, 65000 оттенков, диагональ 3 дюйма, сенсорный
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память - ОЗУ/ПЗУ, Мб, - 64 (42)/128 (70) + слот microSD
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (miniUSB), GPRS/EDGE class 10, HSDPA, Bluetooth 2.0, WiFi (802.11b/g)
  • Камера - 2,0 Мп (макс. 1600х1200 точек), запись видео
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1320 мА•ч (до 2 суток автономной работы)
  • Габаритные размеры - 119 x 61 x 22 мм
  • Масса - 198 г
  • Ориентировочная цена - $730

Отметим, что Protégé G900 представляет собой 3G-устройство, оснащённое камерой для совершения видеовызовов и поддерживающее технологию HSDPA. Что до GSM-сетей, то аппарат также поддерживает EDGE. Кроме того, имеются Bluetooth- и WiFi-модули. Для синхронизации с ПК используется стандартный разъём miniUSB, для подключения наушников - 2,5-миллиметровый, однако в комплекте идёт фирменный переходник на 3,5 мм с микрофоном.

Встроенная 2-мегапиксельная камера без вспышки и автофокуса обеспечивает среднее по меркам мобильных устройств качество снимков, однако более высокое в сравнении с камерами других WM-продуктов.

О перспективах Protégé G900 судить трудно. Теоретически, учитывая престижный бренд, приятный дизайн, один из лучших на рынке экран и весьма выгодную цену, своего покупателя он наверняка найдёт. С другой стороны, здесь нет поддержки GPS, которая сегодня присутствует в каждом втором современном WM-продукте. Да и с производительностью разработчики перемудрили…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.