Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC TyTN II: два шага вперёд

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   17.12.2007

Коммуникатор на базе перспективной аппаратной платформы оснащён интересным и удобным механизмом слайдера, технологией сенсорного управления TouchFLO, но разочаровывает экраном и средней производительность.

Этот высокотехнологичный "комбайн", демонстрирующий новый подход тайваньцев к построению топовых устройств, несёт "на борту" массу перспективных наработок, которые в дальнейшем появятся в устройствах более низкого класса. Кроме того, это первый коммуникатор HTC, построенный на базе новой аппаратной платформы от Qualcomm: здесь и собственный чип, отвечающий за GPS-навигацию (GPSOne), и центральный ARM11-процессор, работающий на частоте 400 МГц, и 128 байт оперативной памяти.

Содержит электронная начинка и 3D-ускоритель с "музыкальным" процессором, вот только они, увы, не задействованы. Вероятно, по мнению маркетологов компании, для TyTN II ещё не настало время звучать, как Nokia N91, и воспроизводить видео, как Gigabyte G-Smart T600. Тем не менее, звук у этого коммуникатора получше, чем у предшественников. Правда, это заметно лишь в сколько-нибудь качественных наушниках, ибо идущая в комплекте гарнитура похвастаться высокими параметрами не может (хорошо хоть, переходники с extUSB на 3,5 мм появляются в продаже всё чаще и чаще).

Основные технические характеристики HTC TyTN II:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - TFT, 320x240 точек, 65000 оттенков, диагональ 2,8 дюйма, сенсорный
  • Сигнал вызова - 72-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память - ОЗУ/ПЗУ, Мб, - 128 (97)/256 (150) + слот microSD
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (extUSB), GPRS/EDGE class 10, HSDPA, Bluetooth 2.0 + EDR, WiFi (802.11b/g)
  • Камера - 3,2 мегапикселя, автофокус, запись видео (макс. 352х288 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор на 1350 мА•ч (до 1,5 суток)
  • Габаритные размеры - 112 x 59 x 18,5 мм
  • Масса - 188 г
  • Ориентировочная цена - $1450

GPS-функциональностью новинка почти не уступает продуктам с интегрированным чипом SirfStar III - это что касается точности показаний, а вот на холодный старт времени уходит несколько больше. По производительности TyTN II находится на нормальном современном уровне, но не более того - с воспроизведением неконвертированных фильмов аппарат справляется не очень успешно. Впрочем, других проблем в процессе ежедневной эксплуатации не выявлено - "тормоза" отсутствуют, а объём ОЗУ позволяет одновременно запускать довольно много утилит.

Имеют место и традиционные для компании эксперименты с форм-фактором - на сей раз половинки слайдера не просто раздвигаются, а ещё и становятся под углом друг к другу. Получается эдакий ноутбук в миниатюре: с одной стороны, набирать текст с помощью эргономичной QWERTY-клавиатуры, когда TyTN II стоит на какой-либо поверхности, достаточно удобно, с другой же - работать с аппаратом на весу относительно трудно, он не такой уж лёгкий, да и держать его, одновременно стуча по клавишам, удовольствие небольшое.

Качество сборки нареканий не вызывает - по крайней мере, в новом аппарате нет и намёка на люфт или хлипкость конструкции. Вообще, машинка оставляет впечатление дорогого и качественного устройства: об этом говорит и вышеупомянутая монолитность, и материалы корпуса - металл и несколько приятных на ощупь пластиков, включая soft-touch. Что до дизайна, то я, честно говоря, не являюсь поклонником фирменного стиля HTC - да, видно, что коммуникатор не из дешёвых, но сколько-нибудь запоминающимся и красивым я б его назвать не рискнул: так, нечто нейтральное.

Экран вызывает недоумение - в продукте, который будет стоить без малого полторы тысячи долларов, применяется матрица с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320 х 240 точек. Ладно уж Touch, на который, к слову, в компании возлагали и возлагают большие надежды, почему-то оснастили слабой аппаратной платформой и QVGA-дисплеем, но TyTN II… Словом, изображение качеством не блещет, более того, оно сильно меркнет на солнце.

В роли операционной системы выступает Windows Mobile 6 Professional в паре с уже знакомой нам по тому же Touch оболочкой HTC Home, которая обзавелась ещё двумя закладками (теперь их пять): быстрый доступ к контактам и выбор звуковых профилей. Управлять аппаратом можно как с помощью стила, так и с помощью пальцев - экран опять-таки не утоплен в корпус, и, как и в Touch, здесь реализована фирменная технология TouchFLO.

Встроенная камера оснащена автофокусом. Вспышки нет. Максимальное разрешение фотографий - 3 мегапикселя, качество примерно на уровне Nokia N80. То есть это однозначно не конкурент той же N73 или Е90, но по меркам рынка WM-устройств модуль очень неплохой.

Как уже говорилось, HTC TyTN II - это скорее демонстрация компанией своих возможностей, нежели продукт, претендующий на широкую популярность. Собственно, это вообще устройство для энтузиастов - оно слишком дорогое и вдобавок оснащено весьма слабым экраном, тогда как, скажем, Glofiish X500+ имеет VGA-дисплей и примерно те же возможности (минус клавиатура), а стоит значительно меньше.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.