Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung I550: долгожданный GPS

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   05.12.2007

Смартфон на базе платформы S60 выполнен в классическом форм-факторе "моноблок", обладает широким спектром мультимедийных возможностей и оснащён встроенным GPS-приёмник.

Samsung I550 - это смартфон на базе платформы S60, обладающий широким спектром возможностей, важным достоинством которого является встроенный GPS-приёмник. Кроме того, телефон развит и по мультимедийной части и снащён целым рядом мультимедийных приложений: – современной встроенной камерой, многоформатным плеером, а также поддержкой передачи данных на скорости до 3,6 Мбит/с благодаря поддержке технологии HSDPA (при работе в сетях 3G). В устройстве сочетаются богатая мультимедийная составляющая, неплохие коммуникационные возможности, продолжительное время автономной работы и разумная цена. Этот продукт выглядит наиболее сбалансированным в модельном ряду компании.

Аппарат выпускается в форм-факторе "моноблок", что является редкостью для этого производителя, и может заинтересовать покупателей, не отдающих предпочтение "слайдерам". К тому же клавиатура аппарата имеет обычную телефонную раскладку и не требует освоения набора сообщений в раскладке QWERTY.

Дизайн устройства характеризуется строгостью и элегантностью, что делает телефон оптимальным выбором для деловых людей, предъявляющих серьёзные требования к внешнему виду своего мобильного телефона и не ищущих в продукте такого рода экстравагантных дизайнерских решений. Модель будет оптимальным выбором для представителей сильного пола и по габаритам и весу - 115 x 53 x 13,8 мм и более 100 граммов.

Samsung I550 представлен в двух цветовых решениях - чёрном и серебристом. Это общепризнанные универсальные цвета для продукта, ориентированного на делового потребителя. Корпус выполнен из чёрного матового пластика, а на задней панели имеются вставки, имитирующие кожу. Подобная комбинация материалов пока встречается лишь во флагманских моделях компании, что ещё больше повышает статус этого смартфона.

На левой боковине имеется сдвоенная кнопка для регулировки громкости, также использующаяся для зумирования во время съёмки на встроенную камеру. Есть в смартфоне и ещё одна интересная возможность, также востребованная деловыми пользователями - отправка шаблонов сообщений одной клавишей, позволяющая быстро сообщить о своей занятости на данный момент, если у владельца телефона нет возможности ответить на вызов. На этой же грани имеется слот для карты памяти microSD - можно быстро заменить карту памяти, не выключая смартфон.

С противоположной стороны располагается разъём для подключения зарядного устройства и USB-кабеля, а для наушников выделен отдельный разъём на верхнем торце. На правом боку также имеется двухпозиционная клавиша для управления камерой.

Стандартный 3,5-мм разъём для наушников позволяет подключать любые модели по собственному усмотрению, а не довольствоваться лишь комплектной гарнитурой. Примечательно, что в телефонах Samsung эта опция была реализована впервые - ранее подключить свою гарнитуру можно было лишь с помощью переходника, обычно идущего в комплекте с "музыкальными" моделями телефонов.

Рядом с гнездом для наушников имеется кнопка для включения устройства и смены профилей. Она глубоко посажена в корпус, так что случайные нажатия исключены.

Основные технические характеристики Samsung i550:

  • Форм-фактор - моноблок
  • Платформа - Symbian 9.2 (S60 Third Edition, Feature Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 850/900/1800/1900, UMTS
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT - экран (262144 оттенка), 240 x 320 пикселей, диагональ 2,6 дюйма
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10 класс, EDGE 10 класс, POP/SMTP/IMAP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - (3,2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • Просмотр офисных документов
  • Аудио- и видеопроигрыватель
  • Диктофон
  • GPS
  • Игры, Java MIDP 2.0
  • Органайзер - диктофон, часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1400 мА*ч
  • Габаритные размеры - 101,7 x 50,5 x 17,9 мм
  • Масса - 110 г

Модель оснащена большим экраном с диагональю 2,6 дюйма, выполненным по технологии TFT, с палитрой 262000 оттенков. Такие экраны преимущественно используются в портативных плеерах с расширенной функциональностью и отлично подходят для просмотра изображений, видео, документов, и регулярного использования браузера. Яркость и контрастность экрана находится на очень высоком уровне, но, тем не менее, толстое защитное стекло дисплея несколько снижает качество цветопередачи, делая цвета более тусклыми, чем у других аппаратов такой категории. Для более комфортного чтения информации с дисплея в условиях с естественным освещением в I550 использована зеркальная подложка экрана.

Смартфон построен на платформе S60 третьего издания Feature Pack1, что является последним обновлением на сегодняшний день. Основные его отличия заключаются лишь в обновлённом браузере, поддержке A2DP, HDSPA.

Меню может быть представлено в двух вариантах - list и grid. На дисплее стандартно отображается строка быстрого доступа, которую можно и отключить. На нижней части дисплея располагается строка быстрого доступа Google Search, что достаточно редко встречается в устройствах на этой платформе.

В этом устройстве представлено две темы, но имеется и поддержка всех тем для S60 третьего издания, коих присутствует огромное количество. В роли Screensaver'a может выступать видеоролик, изображение, часы/дата.

Организация телефонной книги типична для смартфонов на S60: количество контактов ограничивается лишь свободным местом в памяти. Поля для записи можно переименовывать. Заполнять можно следующие разделы: факс, ФИО, электронная почта, интернет-адрес, пейджер, мобильный, домашний, рабочий телефон, дата рождения, должность. Каждому контакту можно определить изображение, показывающееся при звонке данного абонента, мелодию, клип. В последнем случае звук будет идти из выбранного видео. Для видеороликов к вызову подходят файлы в формате MP4. Присутствует опция для звукового голосового оповещения имени звонящего абонента. Распознавание команд при голосовом управлении работает корректно и не требует создания голосовых меток.

Телефон поддерживает работу с SMS, MMS и E-mail. Имеется поддержка T9, шаблоны, черновики. Сообщения могут храниться как в памяти телефона, так и на карте памяти. Сообщения можно сортировать по дате, типу сообщения, отправителю, теме. Что особенно удобно, отчёты о доставке хранятся в отдельной папке, а под сообщения пользователь собственноручно может создавать неограниченное число папок.

Размер исходящего MMS не может превышать 300 Кб, но редактор сообщений очень удобен. К сообщению можно присоединить изображение, аудиозапись, видео. Возможна и отправка, так называемых, "презентаций", состоящих из четырёх полей для заполнения.

Почтовый клиент поддерживает протоколы SMTP/POP3/IMAP4 и корректно работает с сообщениями на русском языке. Поддерживается автоматическая проверка почты по расписанию. Загрузка писем может производиться по заголовкам, максимальному размеру сообщения и вложения. Для создания почтовых ящиков предусмотрен мастер настройки, ощутимо упрощающий процесс настройки электронной почте на телефоне. Пользователю в таком случае необходимо лишь добавить тип почтового ящика, сервера, свой адрес и пароль, что позволяет пользоваться мобильным почтовым клиентом даже новичку.

Для отправки звуковых сообщений имеется редактор, при включении которого пользователю предлагается сделать запись на встроенный диктофон и отправить ей.

Этот смартфон поддерживает работу не только в сетях GSM (900, 1800, 1900), но и в сетях третьего поколения WCDMA 2100, а также работу с EDGE (10 класс) b HSDPA, что позволяет передавать данные на скорости до 3,6 Мбит/с. Для передачи данных также используется Bluetooth 2.0 + EDR.

Проводное USB-соединение может осуществляться как в режиме Mass Storage, так и с Media Player и PC studio. Нужный режим пользователь может выбирать каждый раз при осуществлении соединения или установить один из них по умолчанию.

Встроенный браузер аналогичен по функциональным возможностям таковым в большинстве аппаратов на S60, и достаточен для абсолютного большинства пользователей - HTML 4.01 позволяет полноценно работать с таблицами и формами, JavaScript 1.5, CSS 1 и 2, RSS-рассылки. С русским языком также никаких проблем не возникает - поддерживаются кодировки KOI-8R, Windows-1251, UTF-8.

Для более комфортной навигации по странице используется "карта" сайта, которую можно настроить на работу во время скроллинга страницы. При использовании этой опции не возникает проблем со скоростью.

Наиболее ощутимыми изменениями с переходом на FP1 стали: возможность сохранения картинок, сайтов, паролей, автоматическое обновление RSS. Минусами браузера можно считать невозможность выделения и копирования текста, выбор открытия новой вкладки.

В I550 имеется предустановленная программа QuickOffice для просмотра файлов MSOffice: Word, Excel, PowerPoin. Программы для редактирования файлов в предустановленном пакете нет, но её пользователь сможет установить по своему желанию. Имеется в базовом варианте и схожая по функционалу программа Picsel Viewer, получившая широкое распространение среди обычных телефонов компании.

В телефоне присутствует не только стандартный набор приложений, но и опции для монтажа видео - сведения видео и звуковых файлов, отключение звука, эффекты. Возможно создание роликов из имеющихся в памяти фотографий.

Смартфон оснащается 3-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и функцией автофокусировки, что также позволяет рекомендовать этот продукт требовательному к данной возможности покупателю. Для съёмки выделена отдельная двухпозиционная клавиша, отличающаяся удобством при работе. Интерфейс камеры горизонтально ориентирован и информативен: на дисплее присутствует достаточное количество иконок состояния настроек, таких как режим съёмки, баланс белого, режим автофокуса. Камера предусматривает три режима съёмки: съёмка фото, видео, сканирование визитных карточек. Настройки обширны: качество снимка, экспозамер, звук затвора, режимы фокусировки, место сохранения и имя файлов, таймер, яркость, баланс белого, цветовые эффекты, различные разрешения снимка. Максимальный размер фотографии - 2048 х 1536 точек.

Качество снимков удовлетворительное. Они не блещут идеальной цветопередачей и детализацией, но большинству требований к телефонным камерам удовлетворяют.

Видео пишется в разрешении 352 x 288 пикселей, частота кадров - 15 кадров в секунду, формат - 3GP и MPEG-4. Ролики хорошо смотрятся на экране телефона, но на большом дисплее становятся заметны артефакты.

Функция распознавания визиток также реализована хорошо - в большинстве случаев аппарат корректно распознаёт информацию. После получения фотографии автоматически создаётся запись с указанными в визитке полями - должность, имя, контакты.

В телефоне установлен многофункциональный плеер с поддержкой Album Art, большого количества форматов - MP3, WMA, ACC, ACC+, e-ACC+, полифония, - а также пятиполосным эквалайзером, с поддержкой расширения стереобазы и усиления низких частот. Сортировка файлов идёт по исполнителям, композициям, жанрам, альбомам. Телефон обеспечивает хорошее качество воспроизведения музыки, сравнимое с большинством недорогих MP3-плееров.

Радио имеет память на 20 станций, автоматический и ручной поиск, несколько огорчает лишь отсутствие поддержки RDS. В качестве антенны выступает провод наушников. Чувствительность встроенного приёмника неплохая - качество звука также хорошее.

Это первый смартфон Samsung, оснащённый встроенным GPS-приёмником, что позволяет устройству конкурировать с другими флагманскими моделями смартфонов и коммуникаторов. Данная опция является немаловажной для деловых людей.

Встроенной памяти в телефоне имеется 150 Мб, что может быть вполне достаточно для не слишком требовательного пользователя, не стремящегося использовать телефон как плеер и камеру. В любом случае, поддержка карт типа microSD размером до 4 Гб является сильной стороной этого продукта.

Источником питания с I550 служит аккумулятор ёмкостью 1400 мА*ч, позволяющий не беспокоиться о зарядке аккумулятора до 3 суток, при среднем использовании мультимедийных приложений и непродолжительных разговорах. При более сильной нагрузке время работы сокращается до 2 дней, что всё равно выглядит достойным показателем. Время работы устройства в режиме прослушивания музыкальных композиций достигает 12 часов, что следует считать очень хорошим результатом, и позволяет рекомендовать данный смартфон для регулярного использования в качестве плеера.

Данный смартфон выглядит очень сбалансированным решением для бизнес-пользователя или же просто покупателя, желающего приобрести функциональный и современный аппарат. Сильными сторонами I550 являются удачный дизайн, отличный функциональный набор, мощная камера, неплохое время автономной работы. Главным недостатком для многих пользователей может стать отсутствие Wi-Fi, а также ТВ-выхода и ИК-порта. Владелец I550 сможет осуществлять беспроводную передачу данных лишь по Bluetooth.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.