Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пробуем Apple iPhone: часть первая

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   12.11.2007

Перед вами первая часть обзора "айфона", эксплуатируемого в российских условиях. Она посвящена "железной" части аппарата, его характеристикам и особенностям.

О первом телефоне компании Apple за последние месяцы было сказано и написано уже очень многое. Поэтому вместо длинного и по сути никому не нужного вступления мы перейдём сразу к делу. Перед вами первая часть обзора устройство, которое журнал Time признал лучшим изобретением года. Она посвящена “железной” части iPhone, его характеристикам и особенностям. Рассказ о программной начинке версии 1.1.1 выйдет чуть позже и тоже будет поделен на несколько частей. Это объясняется неординарностью самого устройства и как следствие большим количеством материла.

Технические характеристики телефона Apple iPhone:
  • Операционная система: OS X
  • GSM-модуль: 850, 900, 1800, 1900 МГц c поддержкой EDGE
  • Объём встроенной памяти: 8 Гб
  • Экран: 3,5-дюймовый, широкоформатный, с разрешением 480 х 320 пикселей и с поддержкой технологии multi-touch
  • Беспроводные модули: Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0+EDR
  • Фотокамера: 2 мегапикселя
  • Поддержка аудио: AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV
  • Поддержка видео: H.264 (до 2.5 Мбит/с, 640х480 пикселей, 30 fps), MPEG-4 (до 2.5 Мбит/с, 640 х 480 пикселей, 30 fps), форматы файлов: .m4v, .mp4, .mov
  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20000 Гц
  • Аккумулятор: встроенный ионно-литиевый полимерный
  • Время автономной работы: время разговора - до 8 часов, время ожидания - до 250 часов, воспроизведение видео - до 7 часов, воспроизведение аудио - до 24 часов, интернет-серфинг - до 6 часов
  • Габариты: 115 х 61 х 11,6 мм
  • Масса: 135 г
  • Ориентировочная стоимость: $400 (в США)

Комплектация

iPhone поставляется в небольшой чёрной коробке из толстого картона. Внутри, помимо самого телефона с уже вставленной SIM-картой оператора, находятся док-станция, USB-кабель, наушники с гарнитурой, блок питания от розетки, краткая инструкция и ткань для протирки экрана. Любопытно, что блок питания и док-станция делят между собой один USB-кабель. Идея понятна - зачем плодить шнуры, если один и тот же кабель можно использовать по очереди: дома - вместе с док-станцией (телефон прекрасно заряжается через USB), а во время путешествий - с блоком питания. Правда, если телефон приходится регулярно подзаряжать от розетки вдали от дома, без покупки ещё одного кабеля всё-таки не обойтись - будет удобнее. Кстати, кабель от плеера iPod полностью совместим с iPhone.

Пару слов о гарнитуре. По сути - это обычные наушники Apple, знакомые нам по iPod, но снабжённые микрофоном и одной кнопкой. Эта кнопка отвечает за паузу и переключение треков вперёд при воспроизведении музыки, снятие трубки при входящем вызове, постановку и снятие звонка с удержания.

Конструкция и дизайн

Комментировать внешний вид и конструкцию любого устройства с логотипом Apple - занятие неблагодарное. iPhone в этом плане не исключение. Но не могу не сказать, что более утончённого дизайна ни один мобильный телефон с большим экраном ещё не получал. И спорить по этому поводу не считаю необходимым. iPhone хорошо лежит в руке, а благодаря отсутствию каких-либо крышек и отсеков кажется монолитным. Не последнюю роль в создании этого ощущения играет и масса - 135 грамм.

Лицевая сторона телефона полностью закрыта органическим стеклом. Остальная часть корпуса выполнена из стали и только небольшая часть задней стенки - из пластмассы. Скорее всего, там находится модули GSM и Wi-Fi. На задней стенке также находится глазок двухмегапиксельной фотокамеры. Несмотря на то, что крошечная оптика камеры и отсутствие автофокуса откровенно говоря не внушают особого доверия, фотографии получаются весьма неплохого качества. Более подробно об этом мы поговорим в следующей части обзора.

Корпус телефона считается неразборным, то есть самостоятельно заменить, например, аккумуляторную батарею будет весьма проблематично. SIM-карта вставляется в специальный трей, расположенный на верхней грани. Чтобы вытащить его, понадобится скрепка - её конец нужно вставить в специальное отверстие и надавить (см. рисунок).

Там же на верхней грани находится сильно утопленный в корпус разъём для подключения наушников и кнопка Sleep. Эта кнопка также используется для выключения звонка при входящем вызове (одно нажатие) или для перенаправления вызова на голосовую почту (двойное нажатие). Причины же, по которым выход на наушники пришлось устанавливать так глубоко, нам до конца не ясны. Возможно, чтобы вынудить первое время использовать штатные наушники с гарнитурой, возможно, чтобы просто дополнительно укрепить разъём. Так или иначе, но для подключения к iPhone большинства других наушников придётся использовать специальный переходник.

На левой грани телефона расположен регулятор громкости и сдвижной переключатель профилей работы телефона. Профилей всего два - бесшумный и "шумный". Причём постоянной индикации выбранного режима на экране телефона нет. Чтобы определить его, нужно посмотреть на положение самого переключателя - в положении "бесшумный" (то есть включен только виброзвонок) на нём видна красная точка.

На нижней грани телефона помимо разъёма для подключения кабеля находится динамик и микрофон. Динамик весьма громкий, но его можно легко заглушить, закрыв пальцем отверстие. Интерфейсный разъём аналогичен "айподовскому", так что некоторая совместимость аксессуаров обеспечивается.

Наконец, на лицевой стороне прямо под экраном расположена кнопка Home. По умолчанию, однократное нажатие на неё возвращает из любого приложения на главный экран, а двойной клик открывает раздел Favorites телефонной книги. Само собой, двойной клик можно перепрограммировать в настройках.

Технические особенности

Самым главным техническим элементом iPhone, конечно же, является сенсорный экран с поддержкой "multi-touch", то есть нескольких (точнее, двух) касаний одновременно. На деле multi-touch работает только в браузере Safari и в программе просмотра фотографий - с помощью двух пальцев можно масштабировать изображение. Впрочем, больше нигде такая возможность пригодиться пока и не может. Касания экран воспринимает великолепно, он "заточен" именно под нажатия пальцем, поэтому не реагирует на стило или ногти.

Стекло, накрывающее экран, довольно устойчиво к царапинам, а благодаря высокой контрастности и встроенному датчику света изображение прекрасно видно даже на ярком солнце. Вообще качество картинки не идёт ни в какое сравнение с большинством других мобильных устройств. Описать словами это довольно сложно, поэтому рекомендуем просто один раз увидеть. А пока будете смотреть, обратите внимание на большие углы обзора - видео на iPhone можно при желании смотреть вдвоём. Разрешение экрана составляет 480 х 320 пикселей, а диагональ - 3,5 дюйма.

Из менее заметных технических элементов нужно отметить сразу несколько датчиков. Это акселерометр, датчик света и "датчик уха". Назначение первого и второго сенсора очевидны - один нужен для автоматического разворота картинки в портретный или альбомный режим (работает при просмотре фотографий, веб-страниц и при прослушивании музыки), другой - для автоподстройки яркости дисплея. Третий же сенсор отвечает за отключение экрана при поднесении телефона к уху. Это уберегает экран от случайных нажатий и, само собой, сберегает энергию, особенно если разговор предстоит длинный.

Наконец, нужно отметить, что, наряду с полноценным модулем Wi-Fi, в устройство встроен неполноценный Bluetooth. На сегодняшний день Apple разрешила пользоваться им только для соединения с беспроводной гарнитурой. Ни о каком другом использовании Bluetooth не идёт даже речи. Вот такая политика.

Автономная работа

Цифры автономной работы, заявленные производителем, конечно, впечатляют: время разговора - до 8 часов, время ожидания - до 250 часов, воспроизведение видео - до 7 часов, воспроизведение аудио - до 24 часов, интернет-серфинг - до 6 часов. На деле всё выглядит немного по-другому. Мне одной зарядки хватает примерно на два дня, с учётом 20 минут звонков в день, 4 часов прослушивания музыки и постоянных поисков знакомых Wi-Fi-точек.

Любопытно, что в настройках телефона есть особый раздел Usage, в котором показывается время работы и время ожидания, прошедшие с момента полной зарядки. Единожды проследив за изменением соотношения этих цифр по мере использования телефона, в следующий раз можно точно прогнозировать, сколько времени ему осталось "жить", если например сейчас включить на пару часов воспроизведение музыки.

Заключение

Итак, если не брать в расчёт программную начинку iPhone, то как "железка" он кажется весьма и весьма любопытным устройством. Сенсорный экран с великолепным качеством картинки, обилие датчиков, идеальная сборка и привлекательный внешний вид ставят телефон на ступеньку выше многих других аппаратов этого ценового диапазона.

Продолжение следует. В следующих частях обзора мы рассмотрим используемую в iPhone операционную систему OS X и установленные в ней приложения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.