Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HP iPAQ 514 Voice Messenger: минималистический максимализм

АрхивMobilis
автор : Зайковский, Виктор   09.11.2007

Новинка от HP - одна из самых доступных моделей со встроенным модулем Wi-Fi на базе Windows Mobile 6 и, несомненно, будет пользоваться популярностью у поклонников этого бренда.

Смартфонная версия Windows Mobile, несмотря на все усилия Microsoft, по-прежнему ничего не может противопоставить Symbian OS. Доля рынка ничтожно мала, ассортимент моделей растёт скромными темпами, но главное - в сегменте WM не хватает по-настоящему ярких устройств, которые задавали бы тон и популяризировали платформу. Есть интересный во всех отношениях HTC S710 (Vox), неплохие QWERTY-решения от Samsung. Но этого мало. В конкурирующем лагере всё с точностью до наоборот. Здесь бал правит Nokia, ежеквартально представляющая новинки с богатыми возможностями, которые пользуются невероятным успехом. Вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем, однако положительная динамика видна невооружённым взглядом. HTC постепенно являет публике всё более интересные устройства; замечают свободную нишу и другие производители.

Наш сегодняшний гость, смартфон HP iPAQ 514, определённо может многое противопоставить вездесущим Symbian устройствам. Это первый и пока единственный смартфон в модельном ряду HP. Однако не исключено, что он положит начало серии - так же, как и модели 110, 210, 610 и 910, о которых мы недавно писали. Сама компания позиционирует аппарат как бизнес-решение. Об этом говорит его сдержанная внешность и богатая функциональность. Но нам все же кажется, что iPAQ 514 будет интересен не только бизнес-пользователям, но и гораздо более широкой аудитории.

Начнём по традиции с внешнего осмотра, который будет как никогда коротким. Рассказывать по большому счёту здесь не о чем. Перед нами устройство, максимально похожее на классический моноблочный телефон. Дизайн строгий, без изысков, но в то же время в нём легко узнаётся фирменный стиль HP. Смартфон весьма компактен (см. перечень характеристик чуть ниже) и удобно ложится в руку. Однако не обошлось, к сожалению, без негативных моментов. Например, клавиатура. Благодаря использованию глянцевого пластика она эффектно выглядит и удачно вписывается в общий стиль устройства, однако клавиши имеют очень небольшой запас хода - к этому приходится долго привыкать. Кроме того, не порадовала навигационная клавиша - кнопки направлений слишком узкие и оттого не слишком удобно нажимаются. На это легко можно было закрыть глаза в случае с коммуникатором, имеющим сенсорный экран. Но здесь - не тот случай. Впрочем, не подумайте, что дело совсем уж плохо - привыкнуть можно, но произойдёт это не так быстро.

Ещё один негативный момент - экран, а точнее, его разрешение, которое составляет всего 176 х 220 точек при двухдюймовой диагонали. Это очень скромно по меркам 2007 года. С другой стороны, это компенсируется небольшими физическими размерами экрана, при которых картинка выглядит весьма чётко, а также неплохой яркостью/контрастностью. Но главные достоинства HP iPAQ 514 скрыты внутри. Сейчас мы о них и погорим.

Основные технические характеристики HP iPAQ 514:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Standard
  • Процессор - Texas Instruments OMAP850, 200 МГц
  • Память - 64 Мб ОЗУ (RAM), 128 Мб ПЗУ (Flash ROM) + слот microSD
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц
  • Антенна - встроенная
  • Экран - 2 дюйма, 176 х 220 точек, 65000 цветовых оттенков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2, Wi-Fi 802.11b/g
  • Доступ в интернет - GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • Полифония, MP3/WAV-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280 x 1024 точек (1,3 мегапикселя), запись видео
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, ёмкость 1100 мА*ч (до 6,5 часов в режиме разговора / до 188 часов в режиме ожидания)
  • Габариты - 107 х 49 х 16 мм
  • Масса - 102 г
  • Комплектация: смартфон, аккумулятор, зарядное устройство, проводная гарнитура, USB-кабель, инструкция и CD-ROM с MS ActiveSync и дополнительным ПО

Впечатляют здесь, главным образом, беспроводные возможности. Никакого 3G, по понятным причинам, нет, зато со всем остальным - полный порядок. Bluetooth-модуль, соответствующий спецификациям версии 1.2 - не самое актуальное решение, однако он поддерживает основную массу профилей (включая A2DP) и работает исключительно стабильно.

Что касается Wi-Fi, то он соответствует всем последним стандартам. Однако, как мы когда-то говорили, смартфоны, КПК и коммуникаторы не дадут вам почувствовать истинную скорость Wi-Fi 802.11g. Так что это, скорее, дань моде, нежели реальная необходимость. И тем не менее, модуль отлично работает и позволяет насладится одной из фирменных фишек iPAQ 514 - встроенным ПО для VoIP-телефонии. Собственно, именно поэтому словосочетание Voice Messenger нашло место в названии модели.

В настройках можно указать, в каких случаях следует использовать протокол VoIP: всегда, никогда или же только в отсутствие сотовой связи. Исключительно удобная функция. А предустановленная программа проста, удобна и неприхотлива.

Быстродействие аппарата - вполне хорошее по смартфонным меркам. В наших последних обзорах немало говорилось о процессоре TI OMAP850, о его медлительности и о морально-физической устарелости. Однако для смартфонных нужд его более чем достаточно. Кроме того, видно, что платформа отлично оптимизирована. Во время работы не наблюдается никаких тормозов, даже при открытии больших списков контактов. Результаты тестов в целом неплохие: iPAQ 514 позволяет комфортно смотреть видео в разрешении 320 х 240 точек, не в пример многим коммуникаторам, использующим аналогичный процессор.

Объёмы памяти совершенно стандартны, а слот расширения поддерживает карты ёмкостью до двух гигабайт. По коммуникаторным меркам, это выглядит скромно, однако для смартфона этого более чем достаточно.

Время автономной работы, указанное в списке характеристик, как ни странно, совсем не отличается от реальных показателей. Аппарат действительно работает шесть с половиной часов в режиме разговора. Обычно реальные показатели немного ниже заявленных, но новинка HP - приятное исключение их этого правила. В среднем же ставить аккумулятор на зарядку приходится раз в двое суток. Кстати, зарядное устройство укомплектовано переходниками под американские и азиатские розетки. Очень приятная мелочь, которая позволит избавиться от лишних забот во время сборов в командировку. Ещё одной приятной мелочью стала комплектная гарнитура. Радует, естественно, не сам факт её наличия, а весьма высокое качество звука.

Подводя итог, нельзя не отметить, что HP iPAQ 514 - одна из самых доступных моделей с Wi-Fi-модулем. Можно не сомневаться, что этот факт наличия модуля беспроводной передачи данных станет главной движущей силой продаж этого устройства. Кроме того, это один из самых "долгоиграющих" смартфонов на базе Windows Mobile, что тоже немаловажно. Для полного счастья здесь не хватает только более высококачественного экрана (хотя бы с QVGA-разрешением), и более современной камеры. Однако в этом случае модель вполне можно было бы преподнести как мультимедийное решение. Не исключено, что в ближайшем будущем компания сделает новый анонс в рамках серии iPAQ 500…

Пока же с уверенностью можно предрекать iPAQ 514 неплохие продажи, которые, хоть и не изменят баланс сил на рынке смартфонов, но вполне поправят положение соответствующего подразделения HP. Аппарат уже представлен во многих торговых сетях, а его средняя стоимость в Москве составляет $290. Согласитесь, очень и очень серьёзная заявка…


Выражаем признательность компании Hi-Tech.by за предоставленное для обзора оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.