Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DECT-телефонов Panasonic KX-TG8205 и KX-TG7225

АрхивMobilis
автор : Григорий Рудницкий   31.10.2007

Два новых беспроводных аппарата рассчитаны на различных потребителей: первый больше подойдёт для корпоративных пользователей, а второй - для домашнего применения.

При выборе беспроводного телефона стандарта DECT, мы, как правило, не уделяем столь большого внимания его функциональным возможностям, в отличие от сотового аппарата. С одной стороны, это понятно, ведь DECT мы используем дома или на работе, поэтому многие функции, такие как, к примеру, встроенная фотокамера, нам просто не нужны. Но с другой стороны - дополнительные удобства и возможности телефона создают хорошее настроение, что, согласитесь, тоже немаловажно. Большинство производителей с этим вполне согласны, поэтому они стремятся представить на рынок модели, которые, помимо приёма звонков, умеют ещё кое-что. Сегодня мы расскажем о двух новинках компании Panasonic - телефонных аппаратах KX-TG8205 и KX-TG7225.

Внешне телефон KX-TG8205 выполнен в традиционном форм-факторе. Клавиши достаточно крупные, хотя они практически не выступают из корпуса, поэтому пользоваться трубкой вслепую затруднительно. Тем не менее, цифры на них яркие, а подсветка приятная и качественная.

Для навигации по меню используется пятипозиционный джойстик и две функциональные кнопки. На корпусе имеется разъём для подключения внешней гарнитуры.

Модель оснащена 64-цветным дисплеем, качество которого ничуть не уступает бюджетным мобильникам. Есть даже несколько фоновых картинок.

Для оповещения о звонках используется 32-голосная полифония. Разработчики предлагают выбрать одну из 20 встроенных мелодий. Загружать свои мелодии пока нельзя, но, вполне возможно, в будущем и такая функция появится.

Если вас часто беспокоят ночными звонками, родственники, друзья или просто неопознанные личности, имеет смысл обратить внимание на функцию "Ночной звонок". Она позволяет установить задержку звукового сигнала после соединения. Допустим, если ваш собеседник звонит вам по не слишком важному поводу, вряд ли он будет ждать слишком долго, пока вы возьмете трубку. А задержка может быть установлена в интервале от 30 секунд до 2 минут. Только лучше не рассказывать любителям ночных разговоров об этой возможности аппарата. Что касается звука, то он вполне громкий, но довольно приятный и не раздражающий.

Основные технические характеристики:

Ключевая возможность аппарата - отправка SMS-сообщений. Разумеется, эта функция работает не на всех телефонных линиях, а только на цифровых. Впрочем, переход на "цифру" сейчас идёт полным ходом. По крайней мере, почти все московские АТС уже давно на неё переведены. Но чтобы отправлять и принимать SMS, необходимо подключить данную услугу для своего телефонного номера. Сам процесс набора SMS-сообщений ничем не отличается от аналогичного на сотовых телефонах, разве что здесь мы не обнаружили функцию автоматического дополнения набираемых слов T9. В предоставленной нам на тестирование модели для набора сообщений можно использовать русские и английские буквы, а также цифры. В процессе отправки SMS-сообщение может быть сохранено в памяти телефона, так что вы всегда будете видеть, что и кому написали. Правда, отсутствует автоматическое оповещение о получении сообщения вашим абонентом.

Другая ключевая возможность - автоматический определитель номера. Причём, поддерживаются два протокола - АОН и Caller ID - всё зависит от страны, в которой аппарат будет использоваться. Разумеется, услуга АОН также требует подключения у телефонного оператора. Аппарат не только отображает номер звонящего на дисплее, но и произносит его голосом. Кстати, благодаря АОН вы можете также настроить список абонентов, для которых не будет срабатывать функция "Ночной вызов", о которой было сказано выше. Для внесённых в телефонную книгу абонентов можно также выбрать отдельные мелодии звонка.

Среди прочих возможностей модели KX-TG8205 заслуживает упоминания громкая связь, которую можно включать и выключать непосредственно во время разговора. Кроме того, аппарат позволяет регулировать качество передачи голоса, делая акцент на высоких или на низких частотах.

Модель KX-TG7225 внешне выглядит не столь эффектно, у неё обычный монохромный экран и не столь богатый выбор полифонических мелодий, да и сама полифония не 32-х, а 16-голосная. Для навигации используется не джойстик, а обычное четырёхпозиционная клавиша.

Зато эта новинка снабжена автоответчиком. Автоответчик позволяет записать до 64 сообщений общей продолжительностью до 20 минут. Пользователь может ввести собственное приветствие, а может и воспользоваться встроенным по умолчанию. Правда, качество записи не особо порадовало, и мы не нашли в аппаратном меню никаких настроек качества. Управлять автоответчиком можно как с телефонной базы, так и непосредственно с трубки.

Здесь также имеется АОН с голосовым воспроизведением, а также спикерфон. Как и упоминавшийся выше аппарат, данную модель тоже можно использовать в качестве будильника, благо такая возможность имеется. К сожалению, телефонная книга у этой трубки не очень объёмная: она способна вместить всего 50 записей, в отличие от предыдущей модели, которая запоминает 200 номеров.

Обе новинки довольно интересны и привлекательны, хотя и предназначены для различных пользовательских сегментов. Если первую можно рекомендовать для корпоративного рынка, то вторая, в силу своих скромных возможностей, подойдет, скорее, для домашнего применения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.