Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программный вопрос: третья и самая интересная часть репортажа о вскрытии платформы s60

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   31.10.2007

Добросовестный автор в этой главе во всех подробностях описал бы каждое из стандартных и часто встречающихся приложений S60 3rd Edition. Впрочем, он бы и статью эту сподобился на полгода раньше выпустить, пусть и без освещения Symbian 9.5 и некоторых других нюансов.

Часть 1 читайте здесь.

Часть 2 читайте здесь.


Добросовестный автор в этой главе во всех подробностях описал бы каждое из стандартных и часто встречающихся приложений S60 3rd Edition. Впрочем, он бы и статью эту сподобился на полгода раньше выпустить, пусть и без освещения Symbian 9.5 и некоторых других нюансов. Таким образом, снимаю с себя ответственность и перехожу к изложению. Побуждает меня поберечь слова и то, что многие программы, часто встречающиеся в телефонах "Контакты", "Календари", "Галереи" (или их аналоги), пусть и с оговорками, но одинаково хороши. Как одинаково плохи и встроенные диспетчеры файлов. Так что речь пойдёт о том, за что цепляется взгляд при знакомстве с устройством на S60.

Главное меню, открывающее доступ к приложениям, начинается с пункта "Сообщения". Оно обеспечивает приемлемую функциональность, - мне и не нужно большего, кроме возможности не видеть заголовков удалённых писем и способности сохранять прикреплённые файлы не в жалкой паре директорий, отведённых для этих нужд. Места (ради безопасности?) сделаны заповедными, туда не всякий менеджер файлов доберется. Не помеха письма с HTML; начиная с FP1, можно отправлять вложения любого типа, но принимаются только те, которые ПО, установленное на смартфон, распознает. И это прогресс: прежде не каждая модель Nseries была в состоянии выслать вложение неизвестного формата. Счастье пользователя зависело от прихоти разработчика: для Nokia N73 любая абракадабра была не помехой, N93 кокетливо избегала таких отправлений. Новшество FP2: если при написании сообщения к тексту добавляется мультимедийный материал, ПО понимает, что это MMS (электронная почта стоит особняком).

В "Контактах" у S60 всегда было много полей; ныне - 11 стандартных и десятка четыре в запасе, включая номера интернет- и видеотелефонов. Что логично, учитывая возрастающую популярность интернет-телефонии среди владельцев портативной электроники. Помимо этого, абонентов можно объединять в группы, чтобы потом всех сразу вызывать через PushtoTalk или засыпать SMS, MMS и электронными письмами. В настройках синхронизации выбирается канал (например, Bluetooth или Сеть) для осуществления процедуры, а также список объектов: "Контакты", "Календарь", "Заметки", "Закладки", SMS (почему только они?). В FP2 случится долгожданное: фотография звонящего займет весь экран, а сведения из памяти телефона и с SIM-карты будут обрабатываться совместно.

Основные параметры телефона, естественно, меняются в главе "Настройки" ("Средства"), от раза к разу всё более содержательной. Тут есть инструменты для так называемой персонификации трубки, определения номеров быстрого набора, голосового почтового ящика, голосовых команд, параметров связи и т. п. В модели низшей ценовой категории (Nokia 6120) данный пункт включает программу "Произнести". Она неплохо зачитывает сообщения и имеет шанс стать неотъемлемым атрибутом системы, как это произошло и с "Голосовыми командами". В FP1 обсуждаемый раздел меню вобрал в себя настройки отдельных программ и утилиту для обновления ПО. Процесс даже не требует подключения к ПК, что отличает S60 от Windows Mobile. Зато компьютеры на WM порой получают не просто свежую версию ПО, а новую платформу (переход с WM 5.0 на WM 6.0 не редкость), чего от Nokia ждать не приходится. До сей поры лишённая клиента Skype для S60, Nokia воплотила на своей платформе SIP (Session Initiation Protocol). И хотя утилита для его использования присутствует далеко не в каждой модели, настройки наличествуют обязательно. Сложно судить, столь ли велика потребность в этом клиенте сейчас, так как пакет Fring более универсален и распространяется свободно.

К мультимедийным файлам открыт доступ, в частности, из "Галереи", представляющей собой средство управления ими и загрузки новых из Сети. Видеоданными занимается RealPlayer, графикой - какое-то ещё программное обеспечение. Ассортимент действий не ограничивается лишь демонстрацией материала - предусмотрено простейшее редактирование изображений и клипов. Конечно, на уровне "вырезал тут, вклеил туда, украсил рамкой, поменял тон", но и это иногда не лишнее.

Вечный спутник S60, RealPlayer рос вместе с платформой. С годами он приобрёл способность воспроизводить видео в разрешении, превосходящем экранное (пусть и не всегда успешно), и набор кодеков, выходящий за пределы семейства Real. Сейчас их перечень таков: 3GPP2, AAC, AAC+, AMRNB( WB), AU, eAAC+, H.263, MP3, MPEG-4, RealAudio Voice, RealAudio (7-10), RealVideo (710), WAV, WMA.

Отмечу: не уверен, что за декодирование звуковых файлов отвечает RealPlayer: со стороны это выглядит не так. Поэтому пары слов заслуживает "Музыкальный проигрыватель". У него есть 4 эквалайзера, настройки баланса, реверберации, усиления низких частот и расширения стерео, что бы это ни означало. И одна фраза о "Диктофоне": "Начиная с FP1, продолжительность записи не ограничивается".

В компании Nokia ещё три года назад чувствовали важность GPS для мобильных устройств. В Series 60 2nd Edition FP1 появились приложения для работы с GPS. В настоящий момент подобные программы ("Данные GPS" и "Ориентиры") присутствуют во всех смартфонах корпорции. Первая поможет рассчитать координаты, протяжённость и время пути, среднюю скорость, проложить маршрут (точнее - указать направление движения, если получит цель из "Ориентиров" или координаты). Вторая либо регистрирует текущее положение через GPS, либо получает сведения о нём от пользователя. Карты изготовляет Gate5, купленная Nokia в 2006-ом году. Навигационное ПО smart2go того же происхождения. По причине ли своей молодости или из каких-то иных соображений на картах, довольно точных (небезупречных, зато бесплатных), отсутствует нумерация домов. Программа в состоянии проложить маршрут, это дается ей неплохо, и действует она не слишком медленно.

Самое главное приложение программного комплекса, пожалуй, интернет-браузер. И не только потому, что весь мир телекоммуникаций вращается вокруг него, а по причине своей уникальности. Равных ему нет. Первое, что приходит мне на ум в связи с ним - режим обзора страницы. Глупость с моей стороны, у него других достоинств масса, но это впечатляет. Возможность увидеть макет страницы, компоновку изображений, рубрик и быстро переместиться к ним выручает. Во второй версии браузера, пришедшей вместе с FP1, появилась панель инструментов, вызываемая нажатием на курсор на пустом поле. Правда, на Nokia 6120 и E90 это не работает - приходится доставать её из меню "Средства". Панель состоит из 4 пунктов. Первый хранит наиболее часто посещаемые сайты, второй предлагает перейти к обзору страницы, третий - обновить её, четвёртый провести на ней поиск. Бывает ещё пятый, предлагающий подписаться на RSS. Кстати, выбрав в меню "Функции" пункт "Найти", обнаружите, что искать предлагают не только текст, но и номер телефона, и адрес электронной почты (любопытно и временами удобно). Браузер в состоянии (по собственному усмотрению) открыть до 5 окон, для каждого из них он ведёт отдельную историю. К сожалению, попытка вернуться назад приводит к полной перезагрузке нужной страницы. В целях экономии имеет смысл почаще их сохранять, а для облегчения восприятия информации - развернуть на 90°.

При загрузке файла отслеживается его прогресс: в FP2, если объект мультимедийный, будет доступно воспроизведение по мере доставки. В FP1 добавлены автозаполнение форм, менеджеры паролей, поддержка WAP, каналов Atom (прежде лишь RSS), а Flashпроигрыватель FlashLite сменил версию с 1.1 на 2.0 (в FP2 будет 2.1).

Программа построена на ядре KHTML, что применяется в браузерах Konqueror и Safari. Она готова обработать любую HTML и XHTML-страницу, поддерживает стандарт HTML 4.01, CSS, JavaScript 1.5, AJAX, расширения для воспроизведения аудио и видео, отображения векторной графики. Учитывая, что FlashLite базируется на Flash 7, мне не ясно, почему S60-телефоны непригодны для просмотра роликов с YouTube. Впрочем, думаю, скоро и это перестанет быть проблемой.

Не назову изобретателя (Opera или ещё кто), но кем-то в компьютерную среду были занесены так называемые widgets. Я о них узнал как о причиндалах к Opera. Потом обнаружилось, что подобные вещи делают и для Mac OS с Windows Vista. На апрельском же саммите S60 в Мадриде представители Nokia сообщили, что в FP2 виджеты тоже будут. Благодаря адаптации Open C для нужд платформы, хорошо знакомой разработчикам, перенос виджетов на неё и создание новых обещают быть несложными операциями. Так, написание Reuters News Widget, собирающего информацию этого агентства, заняло всего 5 дней. Потенциальным конкурентом Nokia на этом поприще (по количеству виджетов) мог бы стать iPhone, поскольку это как раз единственный тип программного обеспечения, чья разработка санкционирована Apple. Правда, не факт, что корпорация сумеет стимулировать разработчиков так, как Nokia. Хотя, неизвестно, есть ли в этом нужда. Раз такое количество людей сразу после начала продаж принялось взламывать ПО машины, выискивая лазейку для инсталляции собственных приложений, глядишь, они обойдутся и без вмешательства Apple. Избранность S60 в том, что это единственный программный комплекс, поддерживающий как собственные приложения, так и widgets. Вообще, для некоторых сравнительно совершенных телефонов доступен особый тип виджетов - widsets, и их немало. Недостаток в том, что для их жизнедеятельности необходимо некое ядро, написанное на Java. Вследствие чего запуск виджета размером несколько десятков килобайт отнимает около 5 Мб ОЗУ. Так что выигрыш от интеграции поддержки виджетов велик.

В Nokia прикладывают максимум усилий для облегчения труда программистов. Помимо постоянного расширения спектра средств разработки (в процессе участвуют и сторонние компании), концерн старается упростить и процесс тестирования. Каждый подписчик Forum Nokia имеет право проверить свою программу через интернет на одном из подключённых к специальному серверу смартфонов. Недавно идея была подхвачена Sony Ericsson, но, тем не менее, первенство остается за Nokia. Лучших условий для разработчиков, по-моему, не предлагает никто. Так что при сохранении ею избранного курса ассортимент ПО скоро окажется достаточным для удовлетворения самого взыскательного пользователя.

У КАЖДОГО СВОИ НЕДОСТАТКИ

У Nokia S60 это неуравновешенность. Особенно этим грешили прошлогодние модели. Многие обозреватели, в числе которых был и я, придерживались той точки зрения, что это дефект S60 3rd Edition, а при переходе на FP1 он исчезнет. Помню, даже отважился спросить у Эндре Кадаша, в чем причина эпизодических сбоев в ПО. Он, достав свою Nokia E61, предложил мне продемонстрировать, какие именно приложения и в каких обстоятельствах ведут себя нестабильно. У меня были нарекания к Adobe Reader и архиватору Handy Zip, написанным не специалистами Nokia, соответственно, данный пример нельзя признать показательным. Прочие сбои происходили от случая к случаю ("Сообщения" закрывались при попытке отправить письмо с крупным вложением, а со второй попытки все получалось и т. п.). Рассчитывать на то, что сейчас программа даст повод для упреков, было бессмысленно, так что я был посрамлён. Тем не менее, задал тот же вопрос Дмитрию Гориловскому. Его мнение было таким: "Это переходные проблемы, будут решены выпуском новых "прошивок", не более того".

У смартфонов на FP1 с радостью отметил способность открывать проблемные файлы в Adobe Reader и сжимать большие архивы в Handy Zip, а также чуть возросшее быстродействие. Это свидетельствовало о том, что проблема была не в самих приложениях, так как использовались те же версии. Когда же ко мне в руки попала Nokia E61i, стало ясно, что дело и не в FP1. Трубка управляется простым S60 3rd Edition, и трудности, ранее приписывавшиеся ему, ей чужды, и скорость реакции повыше, чем у аппаратно идентичной Nokia E61. Так что прав был Дмитрий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исторически само собой получилось так, что Nokia S60 стала для меня самой любимой программной платформой. Поскольку я предпочитаю контролировать устройство через аппаратные клавиши, вполне естественно, что отдаю предпочтение как раз приборам на S60. Но всё же болею за появление у них сенсорных дисплеев. Я поинтересовался у Эндре Кадаша, ведутся ли инженерами Nokia работы по созданию устройств с сенсорными дисплеями. Его комментарий был таков: "Прежде всего, напомню, что в портфеле Nokia был такой продукт, как Nokia 7710, и он пользовался успехом на рынке. У этой модели был чувствительный к нажатиям экран с разрешением 640 х 320 точек. Так что определённый опыт накоплен. Говорить о возможных будущих продуктах мы не можем, однако отмечу, что Nokia не стоит в стороне и её исследовательские подразделения работают в данном направлении. Огромное преимущество S60 в том, что аппараты на основе этой платформы замечательно приспособлены для управления одной рукой. Так что потребности в сенсорном дисплее почти не возникает. В принципе, если мы видим, что та или иная технология востребована или перспективна, - например, наличие сенсорного дисплея стало бы дополнительным преимуществом при использовании некоторых приложений, - мы не можем этого не учитывать".

На мой взгляд, ответ положительный (вряд ли могло быть иначе - от сенсорного дисплея уйти сложно). Что касается сроков, то повторю: было бы красиво выпустить пакет S60 4th Edition на Symbian 10 летом 2008-го года, а на Symbian 9.5 - Feature Pack 3.

Почти каждая новая версия операционной системы приносит изменения к лучшему, не происходит только одного - снижения требований к ресурсам. Какому порицанию за это подвергались Windows CE и программные платформы на ней! Когда Symbia-nаппараты обходились 8 Мб ОЗУ, в Windows Mobile ставили 16, когда в Symbian было 16 Мб, в WM - 32. Но потом, вдруг, и у тех, и у других оказалось по 64 Мб, причём свободных из них больше у WM. Скорее всего, нестабильность первых S60 3rd Edition телефонов связана с неким изъяном системы, из-за которого происходило переполнение памяти. Это приводило к досрочному закрытию программы. Сейчас неприятности хотя и бывают, но гораздо реже. От них, вероятно, застрахованы владельцы Nokia E90. У неё ОЗУ - 128 Мб, которые полностью задействовать сложно. А в Symbian 9.5 память дополнительно освободится. Так что дальше всё должно быть ещё лучше, и не только у Nokia.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.