Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung E950: что нового?

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   30.10.2007

Изюминкой очередного слайдера среднего класса от известного южнокорейского производителя является сенсорная система управления со встроенным OLED-дисплеем.

Слайдеры от Samsung - история, кажется, без начала и конца, потому что уже никто не помнит, какой именно аппарат в этом форм-факторе положил начало этому обширному семейству. Но что парадоксально, самый первый телефон-слайдер выпустила вовсе не Samsung, а Siemens, и было это почти десять лет назад - в 1998 году. Потом за дело принялась Nokia, а Samsung проявила себя в этой области лишь в 2003 году. Но сейчас на рынке аппараты в этом форм-факторе никто не делает лучше, чем Samsung, а основоположники этого направления далеко не лидеры на рынке слайдеров. Samsung удивляет почти каждый раз, доказывая, что из одной формы можно выжать максимум, и именно эта форма аппарата является наиболее удобной и практичной. Впрочем, покупатели с этим явно согласны, так как за последний год компания продала более чем 150 миллионов мобильных телефонов.

Итак, все наверняка помнят хит прошлых лет - E900. Этим летом компания решила продолжить серию "E" одним продуктом из линейки Beautiful Technology, в которую также входят модели J600 и E840. Продукт, с одной стороны не несёт в себе ничего принципиально нового по функциональной части, зато является первым GSM-телефоном, оснащённым сенсорным навигационным блоком на основе OLED-дисплея! Естественно, мимо такого уникального экспоната мы пройти не могли, и сегодня подробно расскажем и плюсах и минусах этого устройства.

Телефон E-950 внешне является обычным слайдером со средними габаритами и весом чуть менее 100 граммов. Его корпус выполнен из пластика с алюминиевыми вставками с рисунком. Аппарат отлично собран и имеет хороший механизм доводки. На левой боковине находится "качелька" для регулировки громкости и фирменный интерфейсный разъём, с противоположной стороны - клавиша для вызова камеры, включения телефона. Место для карты памяти нашлось лишь под крышкой для аккумулятора. Камера стандартно находится между половинками слайдера и видна лишь когда телефон раскрыт.

На передней панели находится навигационный сенсорный блок, на котором мы остановимся подробнее. При включении телефона мы видим просто яркие светящиеся клавиши-стрелки, но, в зависимости от вашего местонахождения в меню, значки на них меняются, что добавляет навигации и управлению, скажем, плеером, больше комфорта. Увидеть на OLED-джойстике какую-либо цветную иконку можно только в режиме диктофона, а так особо удивить пользователя и нечем. Сомневаюсь, что сама Samsung будет в дальнейшем широко использовать эту технологию.

Кроме того, что этот навигационный блок является своеобразной "изюминкой" гаджета, он, увы, не может выделиться особым удобством. К примеру, если у вас замёрзли пальцы, джойстик перестаёт реагировать на прикосновения, и это накладывает некоторые неудобства на работу с телефоном в холодное время года. В обычных условиях мы получаем несколько медлительное управление, не самое лучшее по критерию удобства. Выглядит это решение интересно, но не более того. Принимая во внимание тот факт, что данный продукт, как мне кажется, должен играть роль имиджевого устройства с уникальным способом управления, недостатки можно смело откладывать в сторону, и наслаждаться удивлёнными взглядами окружающих.

Основные технические характеристики Samsung SGH-E950:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Цвета - чёрный
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT дисплей, 262000 цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Тип мелодий - полифонические, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10 класс, EDGE класс 10
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, EMS, почтовый клиент
  • Встроенная фотокамера - 2 мегапикселя, вспышка, запись видеороликов MP3-проигрыватель, диктофон, радио
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - диктофон, часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 880 мА*ч
  • Габаритные размеры - 93 x 45 x 16,5 мм
  • Масса - 93 г
  • Комплектация - телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, проводная стереогарнитура, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Буквенно-цифровая клавиатура ничем особым не выделяется и, может быть, это только к лучшему. Клавиши по размеру средние, с яркой маркировкой, и совершенно не выступающие на поверхности. Они, как мне кажется, будут удобны для абсолютного большинства потребителей.

Экран, использованный в E-950 - стандартное решение для аппаратов среднего класса от Samsung: перед нами TFT-матрица с диагональю два дюйма и способностью отображать до 262000 оттенков. Как и прочие показатели, OVGA-разрешение дисплея уже давно стало нормой. Претензий к дисплею нет - он яркий, контрастный, информация на нём легко читается даже на ярком солнце. До премиум-класса далековато, но, как мне кажется, вышеприведённые показатели будут оставаться нормой ещё не менее года-двух. Что любопытно, экраном-"миллионником" корейцы оснастили пока только один телефон - G600.

В этом аппарате также был опробован несколько видоизмененный дизайн меню, включающий две темы для оформления - Espresso и Breese. Предусмотрена возможность создавать свои собственные темы с помощью встроенного редактора. Для оформления главного экрана можно использовать любое изображение по собственному усмотрению или использовать функцию Living World, о которой мы уже не раз рассказывали в своих обзорах.

В самом меню присутствует перемещение по разделам с помощью цифровых последовательностей, помимо этого аппарат запоминает раздел и опцию, к которым вы обращались последний раз. Меню выглядит продуманным, удобным и быстрым - никаких медлительностей в его работе за время тестирования выявлено не было. На три клавиши джойстика можно назначить быстрый доступ к наиболее часто используемому вами разделу или функции.

Аппарат оснащается адресной книгой на 1000 номеров, поддерживается работа с SMS, MMS, почтовым клиентом, а доступ в интернет осуществляется с помощью WAP 2.0, GPRS и EDGE 10 класса. Bluetooth в Е950 версии 2.0 и поддерживает протоколы Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Basic Printing, A2DP, позволяет передавать звук одновременно на две пары наушников. К работе Bluetooth никаких претензий нет - соединение стабильное и уверенное. Соединение телефона с компьютером с помощью USB-кабеля может осуществляться по протоколам Mass Storage, PC Studio, модем. Скорость передачи данных неплохая.

Из дополнительных функций присутствует поисковик по данным, находящимся в памяти телефона, Mobile Tracker, позволяющая узнать номер SIM-карты, которая вставлена в аппарат, редактор изображений, органайзер, отправка SOS-сообщений. Производительность телефона не самая высокая, но вполне приемлемая для современного телефона среднего класса.

Мультимедийная составляющая весьма неплоха - радио с поддержкой RDS, плеер, 2-мегапиксельная камера. Последняя оснащается автофокусом и позволяет получать неплохие снимки в условиях с хорошим и естественным освещением. Конечно, разрешение у получающихся снимков совсем небольшое - 1600 х 1200 точек. Набор настроек стандартен и практически не меняется от одной модели к другой. "Видеокамера" может писать ролики в разрешении 352 х 288 точек в формате MPEG-4. Качество неплохое, но для просмотра записанных "шедевров" лучше использовать только дисплей телефона.

Для хранения данных в телефоне предусмотрено 80 Мб динамически распределяемой памяти, которую можно увеличить карточками формата microSD до 2 Гб.

Встроенный аккумулятор ёмкостью 880 мА*ч способен обеспечивать до 200 часов автономной работы телефона в режиме ожидания и до 3,5 часов в режиме разговора. На практике получаются следующие цифры: 1,5 дня при интенсивном использовании плеера, камеры, браузера, и до 2,5-3 дней при слабой нагрузке. В общем, всё очень неплохо.

Итак, как мы видим по результатам тестирования, аппарат не может порадовать особо выдающейся производительностью и какими-то уникальными мультимедийными возможностями. Объективно - это ещё один "проходной" продукт от всемирно известного производителя, который, быть может, придётся по вкусу любителю слайдеров. Внимание покупателей непременно привлечёт оригинальная система управления, которая пусть не может отличиться особым удобством, но порадует новизной ощущений. В продаже Samsung SGH-E950 можно найти уже сейчас по цене 10000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.