Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BlackBerry 8820: ещё один конкурент iPhone

АрхивMobilis
автор : Вячеслав Ландау   20.07.2007

Канадский патриарх коммуникаторостроения выпустил новую версию трубки с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth, GPS и расширенными мультимедийными функциями.

Компания Apple, не спешившая начать продажу своего первого смартфона iPhone в течение нескольких месяцев после его анонса, пожинает плоды своей неторопливости. За это время функциональные аналоги "айфона" или хотя бы схожие по дизайну устройства успели выпустить не только многочисленные безымянные китайские компании, но и крупные производители с мировым именем. Среди самых известных устройств, которые уже успели записать в конкуренты iPhone, - LG Prada, HTC Touch, OpenMoko (FIC) Neo 1973 и Meizu MiniOne.

В середине июля конкуренцию Apple решила составить и канадская компания Research In Motion (RIM), выпускающая чрезвычайно популярные среди заокеанских бизнесменов клавиатурные коммуникаторы семейства BlackBerry. Новая "ежевичка", получившая индекс 8882, сохранила свою фирменную черту - QWERTY-клавиатуру, и при этом получила возможность работы не только в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE/, но и в беспроводных сетях Wi-Fi стандартов IEEE 802.11 a/b/g. К слову, это первая модель BlackBerry, способная работать в двух режимах.

Коммуникатор поддерживает все современные протоколы безопасности Wi-Fi, включая WEP, WPA и WPA2, а также расширения для работы в беспроводных сетях Cisco. Аппарат поддерживает работу как с интернет-службами, так и в корпоративных сетях, при этом пользователь может переключаться между сетями для доступа к интернету, мессенджеру, органайзеру и работать с мобильными приложениями.

Интересно, что в своей телефонной части BlackBerry 8820, как и iPhone, не является телефоном третьего поколения и относится к так называемому поколению 2,5G. Объясняется это просто: поддержка Wi-Fi просто снимает необходимость в подключении к скоростным сотовым сетям с относительно дорогостоящим трафиком, в то время как число корпоративных и публичных хот-спотов постоянно растёт.

Кроме того, в коммуникаторе есть контроллер Bluetooth c поддержкой профиля для подключения стереофонических наушников, а также встроенный GPS-модуль, превращающий коммуникатор в GPS-навигатор. Новинка может похвастаться встроенным плеером, способным воспроизводить как аудиозаписи, так и видеоролики. Последняя версия мультимедийного плеера позволяет с лёгкостью находить нужный музыкальный трек просто вводя название композиции, жанра, альбома или исполнителя. Видео может воспроизводиться в полноэкранном режиме.

BlackBerry 8820 поставляется в комплекте с новым мощным менеджером рабочего стола Roxio Media Manager for BlackBerry, разработанным на основе Roxio Easy Media Creator 9. Новый менеджер упрощает поиск, просмотр и сортировку мультимедийных файлов, позволяет быстро получать MP3-файлы из аудио-CD, добавлять тэги, создавать плей-листы, автоматически копировать и конвертировать цифровые изображения, музыку и видео для их оптимального воспроизведения на карманном устройстве.

Наконец, как утверждают в RIM, новинка стала самым тонким аппаратом во всей линейке BlackBerry.

Во всём же остальном BlackBerry 8820 - классический клавиатурный коммуникатор, по внешнему виду мало отличающийся от многочисленных представителей этого класса устройств. Мультимедийная и коммуникационная начинка здесь служит лишь дополнением к основным функциям коммуникатора.

Среди прочих характеристик новинки - дисплей с ярким дисплеем с разрешением 320 х 240 точек, удобный трекбол вместо привычного джойстика и слотом для флэш-карт типов Secure Digital (объёмом до 2 Гб) и microSDHC (от 4 до 32 Гб).

Важным достоинством BlackBerry 8820 в RIM называют тонкую съёмную аккумуляторную батарею повышенной ёмкости, хотя никаких конкретных цифр и не сообщают.

В комплект поставки BlackBerry 8820 входят гарнитура, дорожное зарядное устройство, кабель USB и кобура для ношения коммуникатора. Среди опциональных аксессуаров - кожаные кобуры и сумки, автомобильные и настольные зарядные устройства, а также беспроводные Bluetooth гарнитуры.

Конечно, у BlackBerry 8820 нет того оригинального интерфейса, которым привлекает iPhone, однако в судьбе "ежевички" можно нисколько не сомневаться: консервативные бизнесмены с радостью сменят свои старые коммуникаторы на внешне практически ничем не отличающийся от предшественников аппарат с расширенной мультимедийной и телекоммуникационной функциональностью. Кроме того, RIM, завоевав популярность на рынке корпоративных коммуникаторов (по данным на первый квартал 2007 года у службы BlackBerry около 9,2 миллиона подписчиков), намерена выйти и на рынок потребительских устройств.

Как заявил президент и один из исполнительных директоров RIM Майк Лазаридис, он снимает шляпу перед Стивом Джобсом за тот вклад, который он внёс в развитие того сектора рынка, в котором работает компания Research in Motion. Презентация iPhone возродила интерес потребителей к подобным телекоммуникационным устройствам, и рынок смартфонов и коммуникаторов стал расти ещё большими темпами, чем ожидалось.

Research In Motion решила не упускать благоприятный момент и выйти на японский рынок, где потребители практически не имеют представления о BlackBerry. По мнению руководства RIM, у компании есть все шансы завоевать сердца японцев - признанных трудоголиков и любителей самых навороченных электронных гаджетов. 23 июня должны начаться продажи коммуникаторов с переведённым на японский язык интерфейсом. Впрочем, по мнению скептиков, на японском рынке у BlackBerry мало шансов: если в Северной Америке обычные мобильники лишь недавно научились работать с электронной почтой и на протяжении многих лет "ежевичкам" просто не было альтернативы, то в Японии, напротив, подавляющее большинство обычных сотовых трубок уже давно обладают такой функциональностью.

Как бы то ни было, Research In Motion можно поздравить с удачной новинкой, оснащённой самыми актуальными функциями и выпущенной очень вовремя. В России, как и в Японии, название BlackBerry пока мало о чём говорит массовому потребителю, однако, появись сейчас на нашем рынке коммуникатор BlackBerry 8820, он наверняка пользовался бы неплохим спросом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.