Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung J600E: синее, чем сама синь

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   13.07.2007

Недорогой компактный слайдер оснащается сенсорным управлением, выпускается в ярких расцветках, в него установлены камера, радио и плеер с поддержкой популярных аудиоформатов.

Я уже неоднократно упоминала в своих материалах, что яркие продукты привлекают гораздо больше внимания покупателей, нежели обычные серебристые, чёрные и просто скучно оформленные устройства. И вот недавно корейская компания Samsung анонсировала весьма интересный с точки зрения дизайна мобильный телефон - SGH-J600. Новинка является представителем бюджетного класса моделей, поскольку первоначально объявленная её цена составляет лишь 6000 рублей. Однако нисколько не сомневаюсь в том, что она будет интересна многим покупателям, так как этот телефон оснащается сенсорным управлением, выпускается в ярких расцветках, в него установлены камера, радио и плеер с поддержкой популярных аудиоформатов.

J600 - это компактный слайдер, ориентированный на требовательную к внешнему виду аппарата аудиторию, которая не нуждается в слишком большом количестве мультимедийных функций, обходясь лишь базовым набором приложений, но ищет телефон с "изюминкой". Этой самой "изюминкой" в J600 является сенсорное управление, которое ранее у корейских аппаратов встречалось лишь в старших моделях. Теперь же Samsung, судя по всему, хочет снова поднять популярность своих трубок в ценовой категории до 200 долларов, и, надо отметить, что у этой модели есть все шансы стать одним из самых популярных бюджетных слайдеров.

Новинка - прекрасный телефон для обоих полов: трубка обладает средними габаритами (97,8 x 44,8 x 15,2 мм) и весом в 93 грамма. Внешне J600 получился типичным корейским слайдером, зато использование ярких цветов привлекает к нему куда больше внимания, чем к обычным моделям. Опросив несколько человек, мы сделали выводы, что этот аппарат является отличным унисексовым решением, тем более что в продажу этот гаджет поступит не только в синем, но и в розовом, серебряном и чёрном цвете. Всем участникам опроса понравился внешний вид гаджета и наличие сенсорного управления, и они с трудом верили, что такой аппарат будет продаваться всего за 200 долларов, так как J600 больше ассоциировался со старшими моделями серий Ultra Edition, а конкретнее, с SGH-E900.

Телефон удобно носить в кармане, так как он вполне может претендовать на звание компактного и тонкого устройства и не доставляет никаких неудобств при эксплуатации. Для корпуса аппарата используется полуматовый крашеный пластик хорошего качества, который, кстати, практически не царапается и не истирается.

Основные технические характеристики Samsung J600E:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Цвета - голубой, розовый, серебристый, серый
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT дисплей, 65000 цветовых оттенков, разрешение 160 x 128 пикселей
  • Тип мелодий - полифонические, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE класс 10
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 1,3 мегапикселя (1280 x 1024 точки), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон, радио
  • Игры, Java-приложения
  • Будильник, калькулятор, планировщик задач
  • Объём встроенной памяти - 20 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 850 мА*ч
  • Габаритные размеры - 97,8 x 44,8 x 15,2 мм
  • Масса - 93 г
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, проводная гарнитура, Bluetooth-гарнитура WEP185 и карта памяти (512 Мб) для SGH-E900M, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой покупателя), список сервисных центров, буклет Samsung FunClub

На правой боковине устройства расположены следующие управляющие элементы: клавиша для включения устройства, вызова камеры, и закрытый заглушкой универсальный разъём для гарнитуры, зарядного устройства и USB-кабеля. К слову, отдельные клавиши для включения телефонов компания Samsung практически никогда не использует, возлагая эту функцию на клавишу отбоя вызова, но в случае с сенсорной клавиатурой, конечно, приходится прибегать к другим решениям. Помимо того, что названная клавиша отвечает за включение устройства, с её помощью активируется и снимается блокировка блока сенсорных клавиш.

С противоположной стороны находятся "качелька" для регулировки громкости и слот для карты памяти, закрытый пластиковой заглушкой.

Телефон может порадовать и продуманной конструкцией: слайдер имеет ровный мягкий ход, и для его раскрытия не приходится прилагать лишних усилий. Упором для большого пальца служит большой металлический джойстик на передней панели.

Управление в телефоне мне понравилось, хотя некоторые с трудом приспосабливались к сенсорам, всё же требующим привыкания. Но вот к основной буквенно-цифровой клавиатуре претензий нет никаких. Клавиши совсем немного выступают на поверхности, но имеют очень хороший и короткий ход, и на них очень удобно набирать сообщения. Все клавиши имеют равномерную белую подсветку и чёткую и крупную маркировку.

Экран, установленный в устройство, увы, не самого высокого качества: он способен отображать до 65000 оттенков, разрешение матрицы составляет 128 х 160 точек, а её физические размеры маловаты - 1,9 дюйма. Тем не менее, картинка на экране смотрится неплохо и на дисплей можно с лёгкостью устанавливать понравившиеся обои. На солнце TFT-матрица немного слепнет, но информация на ней все же остаётся хорошо различимой.

Меню в J600 стандартно для большинства современных корейских аппаратов: оно может иметь вид матрицы или списка и может быть представлено в белом или чёрном цвете. Главное меню состоит из 9 иконок, среди которых встречается и поисковик Yahoo!

Из функций, встречавшихся нам ранее в прошлых моделях, можно отметить возможность получения информации о смене SIM-карты. Телефон автоматически отправляет сообщение на предварительно указанный вами номер, и это значительно может облегчить поиск аппарата, если он был украден.

В телефоне реализована расширенная адресная книга на 1000 номеров; в полях для заполнения можно выбрать мелодию вызова для контакта, изображение, или же добавить контакт к определённой группе. Из коммуникационных возможностей присутствуют WAP, GPRS, EDGE, Bluetooth c поддержкой профилей Headset, Hadsfree, Serial Port и Dial-up networking.

Мультимедийные функции представлены в телефоне диктофоном, плеером, радио и камерой с возможностью записи видео.

Радио в телефоне имеет память на 30 каналов, функцию ручного и автоматического поиска, а также возможность создавать напоминания для прослушивания заданных станций.

Из возможностей плеера стоит отметить случайный режим воспроизведения, повтора и два типа визуализации при воспроизведении. Музыка может храниться как на карте памяти в специальной директории, так и в памяти телефона, хотя места в нём совсем немного - 20 Мб динамически распределяемой памяти. Однако аппарат поддерживает работу с карточками памяти MicroSD объёмом до 2 Гб, так что телефон можно с лёгкостью использовать для хранения данных или в качестве плеера. Впрочем, с последней задачей он справляется на не самом высоком уровне и может послужить заменой лишь недорогому MP3-проигрывателю. Громкость в плеере имеет 14 градаций; слушать музыку можно в метро и других шумных местах.

Телефон оборудован камерой с 1,3-мегапиксельной матрицей, позволяющей получать снимки с разрешением до 1280 x 1024 точки. Автофокуса в камере нет, зато рядом с объективом находится зеркальце для автопортретной съёмки. Расположение камеры можно считать в полной мере удачным - "глазок" объектива размещён в задней части верхней половинки аппарата и становится доступным лишь после раскрытия слайдера, что избавляет от необходимости устанавливать на объектив какую-либо защитную шторку.

Среди настроек камеры присутствует большое количество цветовых эффектов и рамок, ночной режим и мульти- и мозаичная съёмка. Но получающиеся снимки не всегда радуют хорошей цветопередачей и детализацией - точнее, не радуют практически никогда. Со съёмкой в помещении слабая камера справляется не лучшим образом, и лучше использовать её для съёмки на улице в не очень ясную и солнечную погоду. Хотя, в целом, для телефона бюджетного класса такая камера очень и очень неплоха. Типичный пример снимка - ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по нему мышкой).

Видео телефон пишет со скоростью 15 кадров в секунду; максимальное разрешение ролика - 352x288 точек, а формат для записи - MPEG-4. Видеоряд получается неплохого качества.

Установленный в телефон аккумулятор ёмкостью 850 мА*ч обеспечивает до трёх с половиной дней автономной работы устройства при условии не самого активного использования приложений. В режиме воспроизведения музыки телефон работает до 6 часов, в зависимости от установленной громкости.

Подводя итоги знакомства с очередным продуктом Samsung, хочется, прежде всего, рассмотреть рыночные перспективы этой модели. Итак, в ценовой категории, в которой будет представлен этот аппарат, найти ему серьёзного конкурента будет весьма трудно, так как у него есть чрезвычайно сильные стороны - сенсорное управление, яркий внешний вид и, конечно, имя. Модель модель выигрывает у конкурентов за счёт форм-фактора, который пока используется, чаще всего, в более дорогих аппаратах. Да и сенсорное управление подчёркивает далеко не самый низкий статус телефона. Единственная явная слабая сторона у J600 - скромный дисплей. В целом же, по эргономике и качеству сборки аппарат практически не отличается от старших моделей Samsung.

В розничную продажу новинка поступит в августе этого года, а её рекомендуемая цена составляет 6000 рублей. Учитывая, что чаще всего объявленная изначально цена оказывается ненамного выше реальной, такому аппарату можно посулить отличные продажи и большой успех у покупателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.