Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Jabra JX-10 Cara: позолоти ушко

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   03.07.2007

Ограниченная серия популярной гарнитуры JX-10 радует прекрасной эргономикой, удобством в использовании и может выпускаться в позолоченном корпусе.

О необходимости некоторых гаджетов в повседневной жизни можно рассуждать долго. Если, например, уже мало кто представляет себе жизнь без мобильного телефона, то вот беспроводные гарнитуры до сих пор остаются не самым популярным продуктами на рынке. Например, среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы использовал этот аксессуар, хотя на улице довольно часто встречаются люди, с handsfree-гарнитурой на ухе.

Все подобные устройства можно смело разделить на две большие группы: простые внешне и функциональные, а также имиджевые продукты. Большинство компаний хоть раз, да позиционировали какую-то свою модель как имиджевую, но значительная часть гарнитур всё же с большим трудом подпадает под это определение. Зато компания Jabra уже набила руку именно в имиджевых гарнитурах, и в сотрудничестве с дизайнером Джейкобом Джонсоном выпустила в свет обновлённую версию популярной монофонической гарнитуры JX-10. Что интересно, в продаже можно будет найти этот аксессуар с золотым покрытием, в серебре, а также в корпусе из нержавеющей стали. По сути, технические характеристики гаджета ничуть не изменились, а её вес увеличился лишь на один грамм. В целом, об этих новинках можно говорить исключительно как об аксессуарах для богемы - вряд ли найдётся простой человек, готовый заплатить почти 300 долларов за позолоченный гаджет

Поставляется продукт в большой чёрной коробке, так что при её открытии ожидаешь увидеть что угодно, но только не миниатюрный наушник. Впрочем, выглядит это всё весьма представительно и, если вы приобретаете её в подарок, дополнительная упаковка вам не потребуется. Радует и богатая комплектация: помимо самой гарнитуры, в коробке обнаруживается коробочка для переноса гарнитуры, переходник для зарядки от автомобильного прикуривателя, крэдл, дужка для крепления устройства на ухе, а также кабель USB.

Основные технические характеристики Jabra JX-10 Cara:
  • Bluetooth версии 1.2
  • Поддержка профилей Bluetooth "гарнитура" и "громкая связь"
  • Радиус действия - до 10 м
  • Время работы в режиме разговора - до 6 ч
  • Время работы в режиме ожидания - до 200 ч
  • Микрофон всенаправленный - 6 мм
  • Батарея - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, время зарядки - 2 ч
  • Голосовой набор номера
  • Отбой входящего вызова
  • Ожидание вызова
  • Повторный набор последнего номера
  • Габаритные размеры - 3,9 x 2 x 2 мм
  • Масса - 11 г
  • Комплект поставки – гарнитура, крепеж на ухо, зарядное устройство для автомобиля, крэдл, кабель USB, коробочка для переноски аксессуаров

Попавшая к нам на тестирование гарнитура JX-10 выполнена из нержавеющей стали, и она, скорее, ориентирована на делового покупателя, которому, помимо стильно выглядящей трубки, требуется и соответствующий аксессуар в ухе.

Габариты гарнитуры скромные - 3,9 x 2 x 2 мм, а её вес составляет лишь 11 граммов, и она прекрасно подойдёт для продолжительного ношения в ухе. Честно говоря, особых проблем при ношении не возникает даже с гарнитурами, которые весят более 20 граммов - тут дело в конструкции устройства, и будь JX-10 чуть тяжелее, это нисколько бы не сказалось на эргономике устройства. Эта модель является отличным примером тщательно продуманного и завершённого продукта без явных огрехов как в сборке, так и в конструкции.

Внешне Jabra JX-10 Cara получилась практически неотличимой от своей предшественницы, то есть, форма корпуса не претерпела никаких изменений, но передняя и задняя панели теперь выполнены из нержавеющей стали, что придаёт облику продукта более солидный вид.

Такая гарнитура отлично подойдёт как мужчинам, так и женщинам, при ношении она практически незаметна, и её нетрудно спрятать зимой, например, под шапкой - головной убор никак не влияет на качество слышимости вас и вашего собеседника. Выглядит гарнитура в ухе на удивление хорошо, она плотно прилегает к щеке, чего нельзя сказать про большинство подобных устройств, которые действительно смотрятся на ухе довольно нелепо.

На верхней части корпуса располагается разъём micro-USB для кабеля, и сам гаджет можно подзаряжать непосредственно через USB-шину, не прибегая к помощи дополнительных зарядных устройств. Зарядка также может осуществляться через крэдл, который, понятное дело, также имеет на корпусе разъём micro-USB.

На внутренней стороне гарнитуры находится клавиша для её включения, на корпусе также расположена клавиша-качелька для регулировки громкости и световой индикатор. На левом боку гарнитуры находится немного выступающая клавиша для ответа на звонок.

Управление в этом гаджете удобное: особенно удачно располагается клавиша для включения/синхронизации, так как необходимость в её использовании возникает лишь в начале использования устройства, и её совершенно не видно. Регулятор громкости также порадовал удобным расположением и качеством - его нетрудно нажимать на ощупь, да и ход клавиш чёткий и не очень тугой.

JX-10 имеет два способа крепления на ухе: наушником, или же с помощью отстёгивающейся дужки, выполненной из материала Soft Touch. Дужка легко гнётся и создаёт дополнительные удобства при ношении наушника, она незаменима и для обладателей нестандартный ушей. Сам наушник имеет резиновую накладку, но, что обидно, дополнительных амбушюр в комплекте не идёт, а потерять её легче лёгкого.

Питание в устройстве обеспечивает аккумулятор неизвестной ёмкости, а заявленное время работы гарнитуры составляет, приблизительно, 6 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. На практически максимальной громкости JX-10 отработала заявленные производителем 6 часов. Впрочем, при не очень частых разговорах необходимость её зарядить возникает не чаще, чем через 3-4 дня после предыдущей подзарядки.

Для тестирования гарнитуры мы использовали аппарат Nokia N95 и с ним устройство работало без каких-либо проблем. Стандартным кодом для этой гарнитуры является "0000". Соединение устанавливается быстро, случайных разрывов связи на расстоянии до 10 метров не происходит. Качество соединения можно смело оценивать на твёрдую "пятёрку". Разговаривать по JX-10 можно где угодно: в метро, на улице, или в любом другом шумном месте - отличая громкость динамика позволяет не напрягать слух, и для того чтобы вас услышал собеседник, не приходится повышать голос. При большой необходимости через такую гарнитуру даже можно послушать музыку, но желающих, думаю, найдётся не очень много.

В гарнитуре используется далеко не новый протокол Bluetooth 1,2, но это никаким образом не сказывается на качестве соединения. Он обладает всеми преимуществами "синего зуба" - быстрым подключением и поиском.

Впечатления от знакомства с этой новинкой можно называть приятными. Ограниченная серия JX-10 относится как раз к такому классу устройств, которые хочется использовать, а не забросить в ящик уже через неделю после покупки. Каких-либо явных недостатков у этой модели в результате тестирования выявлено не было, наоборот, по сравнению с прошлой версией Cara набрала очки по надежности и стилю. Такое устройство может стать неплохим подарком, да и в повседневной жизни такой качественно выполненный гаджет может оказаться весьма полезным.

Естественно, цена устройства с переходом на другие материалы немного повысилась и составляет, в среднем, 120-130 долларов США за модель в исполнении из нержавеющей стали. Для обычного пользователя это может быть слишком много, но, как можно судить из официальных фотографий, целевая аудитория у JX-10 явно должна иметь в руках, как минимум, Nokia 8800, и, исходя из этого, цена устройства не выглядит слишком уж завышенной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.