Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly B600

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.06.2007

Аккуратный моноблок бизнес-класса может похвастаться большим экраном, 3,2-мегапиксельной камерой, ТВ-выходом, плеером и слотом для флэш-карт microSD.

Ещё год назад понятие "бизнес-телефон от Fly" звучало, по меньшей мере, странно, но последние релизы мобильных телефонов этой британской корпорации лично нам пришлись по душе: заметно улучшилось качество исполнения аппаратов, их функциональная оснащённость, и, в целом, концепция.

Сейчас Fly ориентируется, в основном, не на молодую аудиторию, которой, чаще всего, выступают студенты, а на более требовательных и серьёзных покупателей. Отличный тому пример - анонсированный месяц назад телефон B600, который открывает линейку аппаратов бизнес-класса от Fly. Особенно интересно, что этот гаджет, оснащённый 3,2 мегапиксельной камерой, ТВ-выходом, плеером, слотом для флэш-карт microSD и неплохим набором офисных приложений, в рознице будет стоить менее 8000 рублей. В общем, продукт получился весьма интересный и очень даже конкурентоспособный.

B600 являет собой качественно собранный моноблок с огромным дисплеем и сравнительно небольшой клавиатурой. Его размеры и вес стандартны для большинства моделей подобного уровня: габариты - 110 x 49 x 14,3 мм; вес - 110 г. Трубка хорошо лежит в руке и без труда умещается в кармане брюк или куртки.

Порадовало качество материалов и качество сборки в целом: задняя часть аппарата исполняется из мягкого и приятного на ощупь пластика Soft Toch, передняя - из глянцевого. Телефон не маркий, первоначальный внешний вид у него, наверняка, сохранится надолго. Все швы подогнаны плотно, качество сборки можно оценивать на твёрдую "пятёрку".

Аппарат выпускается только в чёрном цвете, и это вполне ожидаемо, так как целевой аудиторией B600 являются деловые люди. Большинству из опрошенных мною людей гаджет понравился не только внешним видом, но и эргономикой, хотя девушки к этому телефону не проявили никакого интереса - по габаритам и стилю такая трубка больше подходит мужчине.

На правой боковине располагается клавиша для быстрого вызова камеры, закрытый заглушкой слот для карт microSD, а также ушко для крепления шнурка. Противоположная сторона занята сдвоенной клавишей-качелькой для регулировки громкости, а также закрытым заглушкой 2,5-мм разъёмом для наушников. На задней панели находятся пара динамиков и окошко камеры. Последнее, кстати, ничем не защищено, и при не самой аккуратной эксплуатации оно может быстро покрыться царапинами и потёртостями. На верхнем торце расположен закрытый заглушкой разъём USB.

Аккумулятор в аппарате имеет ёмкость 940 мА*ч, и, по словам разработчиков, способен обеспечить работу телефона на протяжении 5 часов во время разговора. При умеренном использовании мультимедийных приложений аппарат проработал почти 4 дня.

На передней панели расположен клавиатурный блок, динамик и дисплей. Экран в B600 имеет диагональ аж в 2,4 дюйма; он выполнен по технологии TFT и способен отображать до 262000 оттенков. Качество экрана нас приятно удивило: он хорошо подходит для просмотра изображений, текстовых файлов, а также обладает широкими углами обзора и практически не слепнет на солнце. На экран можно устанавливать обои любых размеров, отображать номер SIM-карты, аналоговые, или цифровые часы.

Основные технические характеристики Fly B600:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 320 х 240 пикселей, 2,4 дюйма по диагонали
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10, OTA
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенный почтовый клиент
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WAV, MID, IMY, MPEG4, 3GP, AAC, AMR
  • Встроенная фотокамера – 3,2 мегапикселя, вспышка, запись видеороликов Java MIDP2.0 / CLDC1.1, MP3-проигрыватель, радио, видеоплеер
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон, мировое время
  • ,li>Объём встроенной памяти - 87 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 940 мА*ч (до 300 часов в режиме ожидания)
  • Габаритные размеры - 110 x 49 x 14,3 мм
  • Масса - 110 г

Управление в аппарате хоть немного и непривычное - на правую сторону клавиатуры перемещены клавиши "0", "#", "*", - но весьма удобное, так как качество изготовления клавиатуры хорошее, она прекрасно подойдёт даже обладателям больших пальцев. Клавиши выполнены из мягкого прорезиненного материала, имеют короткий и чёткий ход и равномерную белую подсветку. Маркировка нанесена как латиницей, так и кириллицей, но она всё же слишком мелкая. Клавиши отбоя и приёма вызова несколько выступают на поверхности, работа с ними также удобна. А главным управляющим элементом на клавиатуре является удобный и немного утопленный в корпус пятипозиционный джойстик с довольно крупной центральной клавишей. На передней панели также располагается пара контекстных клавиш для вызова меню и адресной книги. В целом, управление удобное, и никаких нареканий не вызывает. В этом отношении B600 подходит практически всем пользователям.

Главное меню состоит из 12 анимированных иконок, имеет вид матрицы и лишь одну схему - как-либо сменить его цвет или вид, увы, нельзя, а выглядит оно довольно скучно и блёкло. Но, стоит отметить, что оно имеет весьма удачную организацию, и, что немаловажно, совершенно не тормозит даже при запуске нескольких приложений одновременно.

По возможностям телефон ничем особым не выделяется: он имеет адресную книгу на 1000 номеров, есть возможность устанавливать фото и видео на звонок определённого абонента, можно редактировать адресную книгу через ПК; поддерживается работа с SMS, MMS, EMS и почтовым клиентом, а для доступа в интернет используется GPRS 10 класса; есть поддержка OTA и WAP 2.0.

Но интересные моменты нам в этом аппарате всё же встретились: например, искреннее недоумение вызвала функция звукового сопровождения вашего разговора. Бог знает, зачем нужен во время разговора эффект вашего присутствия в ресторане или на улице, но такая опция в B600 имеется.

Нововведением стала также поддержка документов в формате TXT. Причём, реализована эта функция очень даже хорошо: для разных документов можно создавать закладки, регулировать тип шрифта, его размер, активировать автоматическую прокрутку, однако править сам документ нельзя. Телефон поддерживает множество кодировок и прекрасно понимает файлы на русском.

Среди развлекательных функций присутствует опция "композитор", фоторедактор, и JAVA, правда, в изначально в телефоне никаких дополнительных JAVA-приложений нет. А вот мультимедийные функции представлены плеером, радио, диктофоном и камерой.

Плеер поддерживает форматы MP3, AAC, WAV, MID, IMY, AMR, умеет работать в фоновом режиме, и, к нашему удивлению, обладает хорошим качеством звучания. В настройках можно активировать не только различные режимы визуализации и повтора, но и настроить эквалайзер, а также выбрать эффект для 3D-звучания. Можно также посмотреть информацию о воспроизводимом треке, которая включает в себя имя исполнителя, альбом, год выпуска, жанр, размер файла и битрёйт. Время работы аппарата в режиме непрерывного воспроизведения составляет 10 часов.

Идущие в комплекте наушники лучше по возможности заменить на собственные, так как комплектные "капли" зачастую издают трески и хрипы, а найти переходник с разъёма 2,5 мм на обычные наушники труда не составит. При желании можно использовать и беспроводные стереонаушники - "синий зуб" поддерживает профиль A2DP. Он также работает с профилями DUN, HFP, GAVDP, AVRCP, FTP, OPP.

Радиоприёмник имеет память на 9 станций, предусмотрена возможность ручного и автоматического поиска. Тюнер радует уверенным и качественным приёмом сигнала. Функция записи с радио реализована стандартно для большинства аппаратов Fly.

Камера подобного уровня чуть ли не впервые используется в аппаратах Fly, и, что интересно, она оснащается светодиодной вспышкой, автофокусом, и даже возможностью макросъёмки. Как и в остальных аппаратах этой марки, управлять настройками камеры можно не только через специальную опцию, но и просто с клавиатуры - на каждую клавишу возложено управление определённым параметром съёмки. Пользователю доступны следующие настройки: баланс белого, цветовые эффекты, рамки, таймер, мультисъёмка, экспозиция, частота, а также настройки размера и качества снимка. Спусковой клавишей является кнопка для вызова камеры, её расположение удачно, и работа с камерой в B600 максимально приближена к таковой в обычных фотоаппаратах. Как в цифровых фотоаппаратах, спусковая клавиша имеет два положения: лёгким нажатием на неё осуществляется фокусировка на объект, полным - съёмка.

И всё бы хорошо, но качество получающихся снимков, увы, далеко от идеала. Сильнее всего страдает цветопередача: даже при правильно выставленных режимах съёмки получить вменяемый снимок на улице непросто. Макросъёмка также реализована средненько: фокусировка на объект идёт с 5-7 сантиметров, но малейшее дрожание рук - и снимок получается смазанным.

Видео аппарат пишет с разрешением 352 х 288 точек, формат записи - MPEG-4. Ролики получаются неплохого качества, но всё так же огорчает цветопередача. Предлагающиеся пользователю настройки при записи видео и съёмке фото идентичны.

В телефоне имеется 87 мегабайт динамически распределяемой памяти, её можно расширить с помощью карт microSD объёмом до 2 Гб. Увы, в комплекте карта памяти не идёт.

Для синхронизации с ПК телефон не требует установки дополнительного программного обеспечения, предоставляя доступ к данным как из памяти телефона, так и из карты памяти. Можно также воспользоваться специальным ПО, которым Fly комплектует свои аппараты, как раз с его помощью можно редактировать адресную книгу, или же сразу обрабатывать изображения для их использования в телефоне.

В итоге, мы видим перед собой хорошо собранный, приятный внешне и удобный аппарат, оснащённый хорошим набором приложений и возможностей. Единственной слабой стороной в B600 является не лучшим образом реализованная камера, формально имеющая весьма неплохие характеристики. В остальном же аппарат полностью оправдал наши ожидания, и, учитывая, что эта модель сочетает в себе богатую функциональность и доступную цену в 7000 рублей, можно с лёгкостью предсказать этой трубке хорошее будущее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.