Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самый тонкий: проба мобильного телефона Samsung U100

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   27.06.2007

Внешний вид нового сверхтонкого моноблока толщиной всего 5,9 мм действительно впечатляет, однако техническая начинка этого аппарата несколько разочаровывает.

Предыдущий корейский сверхтонкий моноблок толщиной всего лишь 6,9 мм пользовался просто бешеной популярностью у покупателей, так как корейцы первыми в мире выпустили аппарат подобной толщины. Да и сейчас они в очередной раз продемонстрировали миру то, что стремиться, а точнее, утончаться ещё есть куда: толщина новинки серии Ultra Edition 2, получившей название U100, составляет всего 5,9 мм.

Никаких изысков вроде 3,2-мегапиксельной камеры от U100 ожидать не стоит, но по функциональной части эта модель ничуть не уступает остальным современным аппаратам, да ещё и оказывается несколько мощнее своего ультратонкого предшественника X820. Собственно, концепция "самого тонкого аппарата в мире", позаимствована именно у X820, а доработки в U100 модели коснулись, в основном, дизайна и камеры.

Главное достоинство аппарата заключается, конечно, в его внешнем виде. Толщина U100 поразительно мала, зато ширина корпуса придётся по вкусу не всем - она составляет 50 мм, и это довольно много. Больше всего такой аппарат подойдёт обладателям широких рук, так что неслучайно, что понравился этот телефон, в основном, мужской половине нашей редакции. Его удобно носить в кармане брюк, но тут нужно быть осторожным - в кармане гаджет совершенно незаметен, и его можно случайно повредить. Устройство выпускается в чёрном цвете, но в будущем в продаже появятся U100 с красной или синей окантовкой корпуса.

Аппарат выполнен из приятной на ощупь матовой чёрной пластмассы, она хорошего качества, не склонна к быстрому изнашиванию и совершенно не маркая. Боковые вставки сделаны из глянцевого пластика, их цвет, как уже упоминалось, может варьироваться. Качество сборки гаджета хорошее: все швы подогнаны плотно, аппарат выглядит полностью монолитным, и даже намёка на люфт при сильном сжатии не возникает.

На правой боковине корпуса U100 находится клавиша для вызова камеры и закрытый заглушкой разъём для зарядного устройства и гарнитуры, на противоположной стороне - клавиша-качелька для регулировки громкости.

Задняя панель аппарата занята камерой и зеркальцем для автопортретной съёмки, а также крышкой для аккумуляторного отсека. Сама крышка легко снимается - для этого её нужно лишь сдвинуть вниз. Установленный в трубку аккумулятор имеет ёмкость лишь 630 мА*ч и может обеспечивать, по словам разработчиков, до 3 часов в режиме разговора. В условиях московской сети и при не самом активном использовании (15 минут разговоров, несколько SMS, 10-15 снимков на камеру, полчаса прослушивания плеера в день), аппарат проработал двое суток. Конечно, если не использовать мультимедийные приложения, время работы можно продлить и до трёх дней, но это всё равно далеко не самый лучший на сегодня показатель.

Основные технические характеристики Samsung U100:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Цвета - чёрный, красный, синий
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT дисплей, 262144 цветовых оттенка, разрешение 220 x 176 пикселей, 6 строк на дисплее
  • Тип мелодий - полифонические, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS Класс 10 (2TX, 4 RX), EDGE класс 10
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, EMS, почтовый клиент
  • Встроенная фотокамера - 3,2 мегапикселя (1600x1200 точек), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Будильник, калькулятор, планировщик задач
  • Особенности - ТВ-выход
  • Объём встроенной памяти - 70 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 630 мА*ч
  • Габаритные размеры - 105,5 x 50 x 5,9 мм
  • Масса - 66 г
  • Комплект поставки - телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, проводная гарнитура, ремешок на руку, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

На передней панели находятся динамик, дисплей и клавиатурный блок. В трубке установлен небольшой TFT-дисплей, способный отображать до 262000 оттенков. Разрешение экрана скромное - 176 х 220 пикселей, он обладает неплохой яркостью и контрастностью, но всё же слишком зернистый. Дисплей неплохо подходит для просмотра изображений, но на ярком солнце матрица сильно слепнет, и информация на экране становится плохо различимой.

Управление в аппарате, честно говоря, совсем на любителя: клавиши совершенно не выступают над поверхностью, а учитывая, что они сравнительно небольшого размера, пользоваться ногтями приходится очень часто. Тем, кто привык много и часто набирать сообщения, лучше обратить внимание на другой аппарат - скорость набора SMS на U100 совсем невысокая.

Клавиатура выполнена из матового шершавого пластика, для лучшей ориентации по клавишам вслепую они горизонтально разделены вставками из глянцевого пластика. Джойстик имеет металлическую окантовку и центральную клавишу, также выполненную из металла; эту клавишу лучше было бы сделать хоть немного выступающей - в силу её скромных физических размеров ошибочные нажатия при работе с джойстиком происходят очень часто. Буквенно-цифровая клавиатура имеет маркировку лишь латиницей, зато все кнопки равномерно подсвечиваются белым цветом.

Главное меню уже знакомо многим владельцам последних моделей Samsung, в этом аппарате изменения коснулись лишь его организации - меню состоит не из девяти, а из двенадцати иконок, на чём различия с прошлыми моделями заканчиваются. Пользователю доступна чёрная и белая цветовая схема меню, есть анимация при наборе номера, функция Living World. Из нововведений, встречающихся лишь в последних моделях, можно отметить поиск по всей памяти телефона, а также отдельно вынесенную в меню иконку поисковика Google. Многие аналитики, кстати, делают предположения, что в сотрудничестве именно с этой корейской компанией Google выпустит свой первый мобильный телефон - если это вообще произойдёт. Впрочем, официальной информации об этом пока не поступало.

Аппарат умеет работать с документами MS Office, имеет расширенную адресную книгу на 1000 ячеек, почтовый клиент с поддержкой протоколов POP3, SMTP, IMAP4, EDGE, GPRS (10 класс), WAP 2.0 и HTML-браузер. В приложениях ничего нового не появилось - в распоряжении пользователя имеется диктофон, фоторедактор, планировщик задач, "мировое время", конвертер единиц, секундомер, а будильник получил отдельную иконку в главном меню, впрочем, как и музыкальный плеер.

Сразу стоит сделать оговорку: памяти в телефоне всего 70 Мб, и увеличить её нельзя, поскольку в погоне за рекордами разработчики не стали утруждать себя установкой слота для карт памяти, и рассчитывать на этот телефон как на достойную замену плееру не стоит хотя бы по этой причине.

Плеер не умеет отображать обложки дисков, зато появилась возможность ставить композициям "оценки", (правда, какой в этом толк, если в телефон помещается от силы 10 треков в формате MP3?) выбирать различные режимы повтора и воспроизведения, эквалайзер по направлениям музыки. Качество звучания у аппарата среднее, порадовать эта функция может лишь непридирчивых людей, которым нужно слушать музыку лишь по дороге на работу. А функции радио, как и ожидалось, в этом телефоне не будет.

Зато производитель раскошелился на камеру, к тому же не может не впечатлять тот факт, что в столь тонком корпусе конструкторам удалось разместить 3,2-мегапиксельную камеру. В своё время подобный "wow-эффект" производил X820, который, правда, мог похвастать лишь 2-мегапиксельной матрицей. Правда, камера в аппарате всё так же без автофокуса, и качество получающихся снимков, опять же, заметно уступает схожим по характеристикам автофокусным камерам, которые располагаются в более толстом корпусе.

Ещё один ощутимый минус - спусковой клавишей для камеры является не кнопка для её вызова, а центральная клавиша джойстика, вследствие чего делать автопортреты неудобно, да и сам телефон не очень надёжно фиксируется в руках.

Пользователю доступны следующие настройки: режимы съёмки (обычный, мультисъёмка, ночной, автопортрет), цветовые эффекты (серый, негатив, сепия, рельеф, эскиз, наложение рамок), таймер, баланс белого (автоматически, искусственное освещение, флуоресцентный свет, облачно, естественное освещение), а также настройки светочувствительности ISO (автоматически, 100, 200, 400). С примерами фотографий, снятых на U100 при максимальных настройках камеры вы можете ознакомиться ниже.

Телефон пишет видео в разрешении 352 х 288 точки, можно сделать запись с ограничением для MMS, а все настройки видеозаписи аналогичны таковым при съёмке фото. Качество роликов неплохое, но лучше всего пользоваться камерой вне помещения.

Синхронизировать аппарат с ПК можно с помощью программы Samsung PC Studio, а вот работать в режиме Mass Storage аппарат, к сожалению, не умеет. Для передачи данных можно использовать интерфейс Bluetooth 1,2, который также поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стереогарнитурами.

Аппарат обеспечивает отличное качество связи и уверенный приём сигнала. Громкость динамиков очень высокая, по U100 можно спокойно разговаривать даже в метро, при этом отлично слышен не только ваш голос, но и голос собеседника. А вот громкость и качество полифонических мелодий находится на не самом высоком уровне, MP3-мелодии звучат гораздо лучше, но всё равно тихо - зачастую вызов можно и пропустить, поскольку помимо тихого звонка, аппарат обладает ещё и слабоватым виброзвонком.

"Впечатляет!" - это первое, что приходит в голову после знакомства с U100. Удобство ношения гаджета вкупе с интересным, строгим и минималистичным дизайном производит крайне приятное впечатление. Коллеги, люди весьма искушённые, не оставили этот аппарат без внимания, восхищаясь его внешним видом и толщиной корпуса.

В общем, за то время, пока U100 был в моём распоряжении, у меня была масса возможностей убедиться в силе его шарма. Действительно, этот телефон очень стильный, он удобен, его внешний вид многое говорит о статусе владельца, да и на обладателя такого необычного аппарата люди сразу обращают внимание.

Если же судить о новой разработке корейцев с технической точки зрения, то получается не всё так радужно: дисплей в этом аппарате имеет слишком маленькое разрешение; карту памяти в него поставить нельзя, следовательно, нормальной реализации плеера мы не получаем, да и для фотографий остаётся совсем мало места. К минусам этой модели можно отнести также спорное управление и непродолжительное время автономной работы.

На все эти недостатки можно было бы закрыть глаза, если бы не поистине впечатляющая цена устройства - за совершенно простой функционально, но сверхтонкий моноблок просят более 400 долларов США. Конечно, любители необычных гаджетов такой аппарат вряд ли пропустят, но из-за высокой цены он не сможет стать лидером продаж.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.