Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из рук в руки: торговля старыми друзьями выгодна всем

АрхивMobilis
автор : Инджиев, Артур    05.07.2007

В сфере мобильного ритейла уже давно существует такое понятие, как "бывшие в употреблении". Так принято называть телефоны, продающиеся на вторичном рынке, то есть не новые, а сменившие одного хозяина или нескольких.

В сфере мобильного ритейла уже давно существует такое понятие, как "бывшие в употреблении". Так принято называть телефоны, продающиеся на вторичном рынке, то есть не новые, а сменившие одного хозяина или нескольких. Размер этого сегмента рынка настолько велик, что порой даже при знании подтверждённых статистических данных с трудом верится в такую масштабность.

Так откуда, собственно, берутся бывшие в употреблении телефоны? По нашим данным, существуют три основных пути проникновения мобильников на вторичный рынок.

Самый нормальный и естественный путь - эволюционный. Здесь всё более-менее благополучно. В какой-то момент у человека возникает желание завести новый телефон - скажем, более мощный и совершенный по функциям. Или с корпусом другого цвета. Старый же мобильный он продаёт или избавляется от него другими способами. В здравом уме и по доброй воле.

Другой путь - неожиданный, или, если хотите, безалаберный. Нередки случаи, когда недавно купленный телефон резко разонравился своему владельцу, и он во что бы то ни стало хочет сменить его на другой, причём со дня покупки может не пройти и недели. А раз нужно купить новый аппарат, то несложно догадаться, что старый необходимо куда-то деть. Его можно подарить - другу или подруге, маме или папе, бабушке или дедушке, тете или дяде, - но, поверьте, так поступит лишь один человек из десяти, а девять остальных захотят продать, дабы выручить какую-то "копеечку", в результате чего телефон попадёт, опять-таки, на вторичный рынок.

Ну и, наконец, последний путь - криминальный. К большому сожалению, количество краж сотовых телефонов возрастает вместе с увеличением числа "мобилизованных" людей. Краденые телефоны нужно быстро куда-то "сливать", а куда? Конечно, на рынки! Опознаются они, как правило, по отсутствию упаковки и "неродным" зарядным устройствам.

Прогнозируемая аудитория

Тщательно проанализировав вторичный рынок, мы определили две основные группы потребителей бывшей в употреблении продукции: люди, ищущие просто очень дешёвую трубку, и те, кто желает получить максимум функций по минимальной цене. Однако это то, что касается не очень дорогих телефонов, так как круговорот бизнес- и имиджевых трубок происходит несколько по другим правилам.

Так, некоторые состоятельные люди меняют мобильные аппараты довольно часто, и причины могут быть разные: потерялась, надоела, звоночек раздражает и т. д. Чем хороши такие б/у телефоны от "элиты"? Кого-то будет тешить самолюбие, что телефончик до него побывал в руках какой-нибудь знаменитости, а также, в большинстве своём, хорошим состоянием, ведь к дорогим трубкам принято относиться бережно, а значит, велика вероятность, что они практически в идеальном состоянии.

Особняком стоят телефоны, которые практически невозможно найти в открытой продаже. Это или давно снятые с производства ретро-модели, или не поставляемые официально в Россию трубки, или просто эксклюзивные, редкие экземпляры. У кого могут быть такие запросы? В первую очередь, у техноманов и коллекционеров.

Рынок б/у

Пробежавшись по нескольким магазинам и рыночным точкам, торгующим поддержанными мобильными, мы узнали для себя много интересного. Главный вывод, сделанный нами, заключается в том, что second hand - это первичный рынок где-то годичной давности. Доля новых моделей невелика, в основном это аппараты, проданные по тем или иным обстоятельствам сразу после покупки. Весь ассортимент б/у телефонов можно разделить на несколько категорий:

- "Антиквариат". Чрезвычайно старые, порой неработающие телефоны; среди них можно встретить такие экземпляры, как когда-то известный "банан" Nokia или в лучшем случае Siemens A25. Цена в пределах 100-300 рублей;- "Вчерашний день". Технически устаревшие, но ещё вполне работоспособные трубки, которые хорошо подойдут для дачи или для пожилого человека. Ещё их очень часто покупают гастарбайтеры из стран СНГ, потому что при встрече с милицией надо иметь при себе что-нибудь попроще. Цена 500-1500 рублей;

- "Дёшево и сердито". Сравнительно новые, недорогие, но повидавшие виды и слегка потрёпанные аппараты. Подойдут тем, кто не гонится за эксклюзивным дизайном и обилием функций за малые деньги. Цена 1500-2500 рублей;

- "Почти что новые ". Довольно неплохие современные модели, встречающиеся в свободной продаже и выпускаемые производителем. Отличаются от новых собратьев лишь тем, что уже были у кого-то в руках. Но за это и цена ниже на 20-40%.

Небольшая часть вторичного рынка телефонов представлена экзотическими и не поставляемыми в Россию моделями, о чем уже упоминалось выше. Этим красавцам иногда заменяют разбитые корпуса и экраны, чтобы продать подороже. Цена - 2500-10 000 рублей.

Мнения первичного рынка

"Рынок б/у телефонов имеет значительную ёмкость, поскольку пользователи меняют телефоны в среднем раз в полтора года. При этом, в основном, он сосредоточен в регионах - довольно часто мелкие региональные сети избирают продажу б/у оборудования своей специализацией, уходя таким образом от прямой конкуренции с федеральными сетями, - говорит Татьяна Москалёва, PR-директор УК "Цифроград". - На наш взгляд, целевые аудитории федеральных сетей и сетей по продаже б/у оборудования не пересекаются, поскольку покупатели целенаправленно делают выбор либо в пользу нового оборудования - и тогда идут в магазин, либо предпочитают приобретать б/у на специализированных рынках и в подобных сетях".

Не совсем солидарна со своей коллегой по цеху Надежда Винникова, пресс-секретарь ГК DIXIS. "На наш взгляд, рынок б/у телефонов уже изжил себя. В линейках производителей сегодня представлен настолько широкий модельный ряд, что каждый может найти себе тот телефон, который ему нужен и который он может себе позволить, - поясняет она. - Бум рынка б/у телефонов наблюдался в самом начале становления мобильного рынка в России, когда и сама мобильная связь, и оборудование были достаточно дорогостоящими, а приобрести б/у телефон, даже вместе с SIM-картой, можно было подешевле. Это время ушло, и сегодня, при средней цене мобильного аппарата порядка 200 долларов, пользователи предпочитают покупать только новые телефоны".

Аналогичных взглядов придерживаются и в сети "Связной". "Нет, рынок б/у телефонов никак не влияет на наш бизнес, - уверенным голосом заявляет Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью компании, - поскольку сейчас осталось очень мало людей, которые покупают поддержанные аппараты". Однако стоит отметить, что "Связной" и сам, несмотря на подобные заявления в отношении рынка б/у, продаёт подобные трубки. Так, сейчас в России действуют 19 магазинов под вывеской "Связной-Дисконт". На 30 процентов ассортимент этих центров состоит из поддержанных телефонов и на 70 процентов из новых. "Можем отметить, что продажи б/у телефонов в подобных салонах снизились за последний год, что объясняется заполненностью рынка новыми моделями разных ценовых категорий", - добавляет Елена Ноготкова.

Покупаем старичка

Сделать это несложно. Самый лёгкий путь - посетить любой радиорынок. Здесь обязательно найдутся люди, профессионально занимающиеся продажей телефонов second hand. Они с радостью покажут вам имеющийся у них ассортимент и даже посоветуют что-нибудь получше. Только будьте внимательны: покупая новенький на вид и дорогой аппарат по смешной цене, вы рискуете нарваться на китайскую подделку. Лично видел, как одному гостю столицы с лотка продавали поддельный Nokia 8800 Sirocco Edition за $500. Больше трёх месяцев эти уродцы не работают.

Купить б/у телефон можно в большинстве небольших единичных магазинов, торгующих мобильными аппаратами. Почему именно в небольших? Дело в том, что крупные цифровые сети магазинов редко занимаются продажей поддержанных телефонов, поскольку для легального осуществления сего действа необходимо получить кучу сопроводительных документов, причём чуть ли не на каждый продаваемый аппарат, поскольку каждый из них, по существу, уникален. Ну а что касается маленьких ларьков, то им нужно жить, точнее, выживать, вот они и занимаются всем, что приносит прибыль, а от вторичного рынка получается вполне стабильный доход.

Самый большой выбор б/у телефонов можно найти на интернет-аукционах, их ещё часто называют "сетевыми барахолками". Большим минусом является невозможность заранее даже приблизительно оценить состояние аппарата, его работоспособность. Крупными сетевыми барахолками можно назвать следующие ресурсы: www. molotok.ru, www. auction.ru, www. baraholka.ru и другие.

Порой владельцем подержанного телефона можно стать совершенно случайно, даже не зная этого. В мелких, никому не известных магазинах под видом новых могут продаваться старые, но хорошо сохранившиеся аппараты, поэтому при покупке вожделенного телефона нужно внимательно осматривать его.

Резюме

Телефон класса second hand - это кот в мешке. Он может быть вашим верным другом очень долгое время, выполняя свою работу безотказно, а может через две недели одарить вас целым набором глюков и неисправностей, после чего вы потеряете всякое желание брать даже табуретку б/у. Подумайте, быть может, на имеющуюся сумму найдется более простая, но вполне удовлетворяющая ваши потребности новая модель.

Если же вы всё-таки решили брать подержанный телефон, держите ухо востро. При должном подходе к сделке риск неудачной покупки можно свести к минимуму. Но это касается только тех, кто сколько-нибудь внимательно прочитал эту статью или слушал советы уже видавших виды людей.

Советы бывалых

Приведём несколько рекомендаций тем, кто собирается приобрести б/у телефон (причины для нас сейчас не важны, будем считать, они достаточно убедительны):

- постарайтесь купить телефон не в каком-нибудь переходе или у подбежавшего с выгодным предложением парня, когда продавца вы видите в первый и последний раз, а у знакомого вам человека. Расспросите друзей и родственников, не собирается ли кто-нибудь продавать нужную вам модель. Зная прошлое аппарата, гораздо проще предсказать его будущее, которое вам, думаю, небезразлично;

- где бы вы ни приобретали трубку, требуйте хотя бы испытательной гарантии. Небольшого времени обычно вполне хватает, чтобы разобраться в работоспособности телефона. Главное - тут же начать активно использовать телефон, не откладывая на потом;

- одна из распространенных проблем - неисправность системы зарядки аккумулятора. Недобросовестный продавец может перед продажей зарядить аккумулятор на другом телефоне, поэтому обязательно следует проверить, как происходит зарядка устройства;

- если аппарат не находит сеть, то уважительной причиной для GSM-телефонов может быть только отсутствие покрытия сети GSM в данной точке, что легко проверить с помощью аппарата аналогичного стандарта. После того как аппарат нормально включился и нашел сеть, повторите включение/выключение ещё несколько раз: такой несложный тест позволит выявить неисправность, если она есть. Звонить с тестируемого аппарата лучше всего не продавцу, а родственникам или друзьям; если исходящий звонок окажется успешным, попросите их совершить входящий;

- проверяя клавиатуру и другие функции, проследите, чтобы кнопки нажимались с одинаковым усилием и звуком без западаний. При единичном нажатии на кнопку не должно высвечиваться более одного символа. Потёртая и шершавая клавиатура - не самый хороший признак;

- первое время обращайте внимание на все мелкие ошибки в работе аппарата - в будущем они могут перерасти в серьёзные сложности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.