Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pantech PG-3600v: мобильный "айпод"?

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   25.06.2007

Слайдер необычного дизайна с неплохим цветным экраном и сенсорным колесом "а-ля iPod", к сожалению, не может похвастаться выдающими техническими характеристиками и стоит слишком дорого.

Честно говоря, на фоне большинства известных компаний фирма Pantech в последний год выглядит, как минимум, блёкло. В своё время, подняв свою популярность за счёт телефонов, считывающих отпечатки пальцев, и нескольких аппаратов с возможностью рукописного ввода текста, сегодня эта компания не предлагает ничего принципиально нового и интересного, что, конечно, не лучшим образом сказывается на её популярности.

И вот, недавно Pantech анонсировала долгожданную новинку - модель PG-3600 V, внешний вид которой лично меня несколько обескуражил. В последние годы так уж сложилось, что когда у разработчиков карманных гаджетов заканчиваются собственные идеи, они обращаются к проверенным решениям Apple - чаще всего, это касается сенсорного управления, которое у многих вызывает стойкие ассоциации с "айподами". Преднамеренный это шаг, или нет - нам судить трудно. Но ясно лишь одно: обладатели "культового плеера" зачастую оказываются падки на схожие с ним продукты, и такие гаджеты, без сомнения, пользуются популярностью.

Pantech PG-3600 V отличается от своего ближайшего "родственника" PG3600 как раз сенсорным управлением на манер iPod, необычным внешним видом и базовым набором мультимедийных приложений. В общем, девушкам и любителям продукции Apple такой аппарат должен прийтись по душе.

Аппарат выпускается в форм-факторе "слайдер"; в продажу новинка поступит в двух цветах - чёрном и бело-розовом. Во втором варианте новинка выглядит куда интересней, чем в первом, хотя внимание на такой аппарат обращают лишь девушки - мужчин, желающих обзавестись розовым телефоном, в результате небольшого опроса выявлено не было. Аппарат весит 75 граммов, габариты трубки тоже весьма скромны - 82,5 x 41,5 x 18,5 мм.

Основные технические характеристики Pantech PG-3600v:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262000 цветовых оттенков, разрешение 176 x 220 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP3/SMTP клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280x1024 точки (1,3 млн. пикс.) запись видеороликов
  • Аудиопроигрыватель (MP3, AAC, AAC+)
  • Диктофон
  • Игры, Java
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 22 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч (до 4,5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 82,5 x 41,5 x 18,5 мм
  • Масса - 96 г
  • Комплектация: телефон, зарядное устройство, кабель USB, стереонаушники, карта microSD (64 Мб), диск с ПО, инструкция, батарея, усиленная батарея

Корпус телефона выполнен из перламутровой пластмассы двух цветов. Материалы среднего качества: телефон скользкий, и его можно случайно выронить, а при неаккуратной эксплуатации он покрывается царапинами и потёртостями уже через неделю использования. При этом сама конструкция слайдера весьма удачная - он имеет сглаженные края, удобно лежит в руке, механизм доводки плавный, лишних усилий для открытия и закрытия аппарата прикладывать не приходится.

На правой боковине аппарата находится клавиша для вызова камеры, хотя на неё логичнее было бы возложить функцию вызова плеера - камера автоматически активируется при открытии защитной шторки на объективе. На этой же стороне находится сдвоенная клавиша для регулировки громкости. На противоположной стороне расположен только закрытый заглушкой 2,5-мм разъём для наушников. Изначально может показаться, что места для слота под карту памяти на аппарате не нашлось, но, на самом деле, разъём для неё находится в совсем уж непривычном месте - на нижнем торце верхней части слайдера - и за счёт этого совершенно незаметен.

На нижней половинке аппарата расположен закрытый заглушкой разъём для зарядного устройства и USB-кабеля.

Задняя часть аппарата занята объективом камеры, ушком для шнурка и крышкой для отсека под SIM-карту. Она, кстати, одновременно исполняет роль аккумулятора и, что особенно интересно, в комплекте поставки идёт не только обычная батарея ёмкостью 540 мА*ч, но и более мощная батарея увеличенной (но не известной нам) ёмкости. Производитель заявляет, что аппарат может работать до 4,5 часов в режиме разговора, и до 230 часов в режиме ожидания. В условиях московской сети при нескольких звонках в день, отправке SMS, использовании камеры и плеера, аппарат проработал 3,5 дня.

На передней панели располагаются дисплей, колёсико прокрутки Touch Wheel и две контекстные клавиши. Экран в PG-3600 имеет разрешение 176 х 220 пикселей, но его диагональ несколько больше, чем у обычных телефонов Pantech. Дисплей может отображать до 262000 оттенков, - он яркий, контрастный. Цветопередача, конечно, не самая лучшая, да и на солнце матрица очень сильно слепнет, но большинству не сильно придирчивых пользователей такого экрана будет достаточно.

Сенсорное управление, как и ожидалось, реализовано в тестируемой модели несколько иначе, чем в iPod. Прежде всего, реакция на полученную команду у Touch Wheel не самая быстрая, и некоторых прикосновений он не замечает в принципе. Плюс ко всему, быстро перемещаться по разделам, проводя по колёсику, например, по часовой стрелке, неудобно - скорость перемещения при таком способе управления очень низкая. Да и по удобству этот элемент управления очень сильно проигрывает своему прототипу - если от работы с iPod не устаёшь, то постоянная концентрация на каждом движении с Panterch сильно утомляет. Ещё один минус - колёсико немного "утоплено" в корпус, и для более точных нажатий часто приходится пользоваться ногтём, а палец, как ни старайся, на нужную "клавишу" точно не попадает. На самом колёсике присутствует не очень чёткая мелкая маркировка, информирующая о назначении клавиш.

Буквенно-цифровая клавиатура также не может похвастать особым удобством - сами кнопки имеют небольшие размеры, да и идея сбить их по парам лично мне кажется неудачной - для точных нажатий нужно постоянно использовать ноготь, это, согласитесь, неудобно. Все управляющие элементы имеет бледную подсветку белого цвета, она неравномерная, и в темноте работать с аппаратом не очень удобно. Есть претензии к размеру маркировки - она слишком мелкая и для людей с плохим зрением работа с аппаратом будет затруднительна.

Меню аппарата имеет вид матрицы 3 х 3, в настройках можно сменить её вид на "колесо", но при добавлении анимации телефон начинает сильно притормаживать. В принципе, меню стандартно для большинства аппаратов Pantech. Ничего необычного в нём нет, зато тормозит оно очень часто, и это, кстати, при том, что запустить плеер в фоновом режиме нельзя, в общем, как и любое другое приложение. Небольшой объём встроенной памяти и слабенький процессор не самым лучшим образом сказываются на работе этого гаджета. Из мультимедийных возможностей в 3600v есть только камера, плеер, игры и JAVA. Никаких JAVA-приложений изначально в аппарат не установлено, (их можно закачать через WAP) есть лишь две игры - "Краб" и "Арканоид".

Лично мне не встречалось ни одного аппарата Pantech, который бы обладал возможностью воспроизведения музыки в фоновом режиме (хотя, не исключаю, что такие модели существуют). Вроде бы и никаких препятствий к этому нет, тем более что этой функцией оснащаются даже самые простые аппараты других фирм, но, тем не менее, когда ждать этой возможности в аппаратах Pantech - непонятно.

По возможностям проигрыватель в PG-3600v откровенно слабоват: есть возможность лишь настраивать эквалайзер и менять анимацию при воспроизведении. Пользователь может группировать музыку по собственному усмотрению, создавая таким образом "альбомы", но перед закачкой файлов стоит помнить, что доступной на телефоне будет лишь та музыка, которая будет скопирована в специальную директорию на карте памяти. В целом, реализация плеера очень слабая, и это касается как идущих в комплекте наушников, так и качества звучания в целом. Создаётся чёткое ощущение, что не менялась не только программная платформа, но и аппаратная часть остаётся неизменной уже не один год, поскольку ни единого отличия по интерфейсам в этой модели от её предшественников попросту нет.

1,3-мегапиксельная КМОП-камера позволяет делать снимки в максимальном разрешении 1280 x 1024 точки. Предусмотрено зеркальце для автопортретной съёмки и 4-кратный цифровой зум. Не хочется повторяться, но, как и другие приложения в аппаратах Pantech, программа камеры осталась нетронутой. Интерфейс, во всяком случае, точно. В настройках можно сменить разрешение снимка (XGA (1280 х 1024), XGA (1024 х 768), VGA (640 х 480), QVGA (320 х 240), LCD (176 х 220)), качество снимка (низкое, нормальное, хорошее), регулировать баланс белого по типу освещения (авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, лампа дневного света), а также осуществлять мультисъёмку. Качество снимков среднее, заметно хромает цветопередача, они выглядят блёклыми. А более-менее сносную фотографию можно получить лишь на улице и в не очень солнечную погоду.

Камера может также записывать видео. Пользователю доступны следующие настройки видео: размер ролика (QVGA, SQCIF, QCIF), а также его качество (низкое, среднее, высокое, для MMS). Качество роликов вполне приемлемое, их запись можно осуществлять со звуком и без, а также с частотой 15 или 30 кадров в секунду. Формат видеозаписи - 3GP.

Для хранения данных в телефоне предусмотрено 22 мегабайта динамически распределяемой памяти, которую можно расширить с помощью карт microSD-объёмом не более 512 Мб. Достаточно жёсткое ограничение, поскольку аппараты Fly, выпущенные в прошлом году уже работали с двухгигабайтными картами. В комплекте с телефоном идёт карточка на 64 Мб.

Аппарат поддерживает работу в режиме Mass Storage. Для передачи данных можно также использовать адаптер Bluetooth, который поддерживает следующие профили: OBEX, Headset-AG, Dun-GW, OPP-Client, OPP-Server, FT-Server, FT-Client, Handsfree-AG, BIP-Image Push, GAP, SDAP, Serial-Device A, Serial-Device B, а также профиль для подключения стереонаушников A2DP. "Синий зуб" в аппарате версии 1.2, со стереогарнитурами он обеспечивает не самое устойчивое и надёжное соединение.

Как обычно, Pantech представила аппарат средней ценовой категории и без каких-либо нововведений. Сенсорное управление, о котором говорится во всех рекламных кампаниях, себя не оправдало - аппарат интересно выглядит, но подойдёт лишь одному человеку из десяти. Трубка снабжена неплохим цветным дисплеем, однако поддержка флэш-карт объёмом не более 512 Мб огорчает. Плеер и камера реализованы стандартно, и на не самом высоком уровне.

Говорить о высокой конкурентоспособности этой модели также не представляется возможным - "побороться" с этим аппаратом может каждый приятно выглядящий телефон с камерой и слотом для карт памяти. Тем более что цена выглядит откровенно завышенной - в рознице новинка стоит почти 300 долларов, а за эти деньги можно уже присмотреть и более престижный аппарат от Nokia. В общем, стой такая модель 200 долларов, вложение в неё средств было бы куда более оправданным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.