Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly SX-300: очаровательная простота

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   22.06.2007

Просто оформленная "раскладушка", оснащённая модулем Bluetooth, плеером, VGA-камерой и слотом для карт MicroSD, обладает, к тому же и весьма привлекательной ценой.

Наши внимательные читатели наверняка уже знают, что компания Fly в последнее время всё больше прогрессирует в разработке мобильных телефонов, и весьма наглядным тому примером может послужить Fly LX-800 Sapphire, который стал первым мобильником высокого класса этой британской корпорации. Но переходить на выпуск одних моделей премиум-класса Fly пока не собирается и продолжает радовать не самых состоятельных покупателей новинками эконом-класса. Fly SX-300 - это просто оформленная "раскладушка", оснащённая модулем Bluetooth, плеером, слотом для карт MicroSD и обладающая весьма доступной ценой, которая, несомненно, привлечёт к этому аппарату много покупателей.

Миниатюрная "раскладушка" выпускается в нескольких цветовых решениях: сером, чёрном в крапинку и красном. Телефон обладаем поистине миниатюрными габаритами для аппаратов в таком форм-факторе - 85 x 43 x 14,8 мм и весом в 68 граммов. Сразу хочется сделать оговорку, что такое решение будет лучше воспринято девушками, нежели мужчинами - некоторые из опрошенных высказали негодование по поводу уж слишком скромных размеров аппарата.

Выглядит телефон приятно, стильно, "изюминкой" в его дизайне является светодиодная подсветка в форме круга, которая располагается на передней панели и сигнализирует о поступлении вызовов или же просто о включении или выключении аппарата. Для корпуса использован не только немаркий матовый пластик отличного качества, но и металл - из него выполнена крышка для аккумуляторного отсека. Корпус SX300 устойчив к появлению царапин и потёртостей, отсутствие внешнего дисплея позволяет не беспокоится о ношении телефона в одном кармане с ключами или мелочью - сам телефон не царапается, да и повреждаться на нём особенно нечему.

У нас на тестировании побывала модель чёрного цвета с точечным рисунком на передней панели. Оказалось, что рисунок выполняет не только декоративную функцию, но и предотвращает случайное выскальзывание аппарата из руки. По эргономичности телефон, кстати, находится на отличном уровне - "раскладушка" имеет хороший механизм доводки, её удобно открывать одной рукой, сам аппарат отлично лежит в руке, а большой угол раскрытия аппарата позволяет комфортно по нему разговаривать.

Правая боковина аппарата занята сдвоенной клавишей для регулировки громкости и ИК- портом, левая - универсальным разъёмом для аксессуаров. На передней панели расположен объектив камеры, на противоположной стороне - ушко для шнурка и крышка для аккумуляторного отсека. Горячей замены карты памяти в этом телефоне не предусматривается, для её смены приходится снимать не только крышку, но и сам аккумулятор.

Установленная в SX-300 батарея имеет ёмкость 540 мА*ч; по словам разработчиков, от полностью заряженного аккумулятора телефон может работать до 3 часов в режиме разговора, и до 160 часов в режиме ожидания. Особой необходимости в использовании камеры обычно не возникает, посему, при не самом активном использовании плеера и радио, о зарядке трубки можно не беспокоиться почти 5 дней. Показатель, без преувеличения, заманчивый.

Несмотря на свою доступную цену, аппарат оснащён экраном, выполненным по технологии TFT и способным отображать до 262000 цветовых оттенков. Правда, разрешение его всё же маловато - лишь 176 х 220 пикселей. Впрочем, для бюджетных моделей Fly это отличные показатели, да и сам экран приличного качества. Интересно, что дисплей с такими же характеристиками корпорация Pantech использует не только в бюджетных, но и более серьёзных моделях. Экран обладает неплохими углами обзора, хорошей цветопередачей и приличной яркостью. Он защищён зеркальным стеклом, которое, конечно, сильно мешает различать информацию на нём в солнечную погоду.

Основные технические характеристики Fly SX-300:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176 х 220 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 8
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - VGA-разрешение, запись видеороликов (QCIF, 176x144 пикселей)
  • Java, MP3-проигрыватель, радио, видеоплеер
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон, мировое время
  • Объём встроенной памяти - 512Кб (расширение памяти с помощью карт microSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 540 мА*ч
  • Габаритные размеры - 85 x 43 x 14,8 мм
  • Масса - 68 г
  • Комплектация: телефон, карта памяти MicroSD 256 МБ, батарея, зарядное устройство, настольное зарядное устройство, USB-кабель, наушники, CD с ПО, инструкция

Внешний вид клавиатуры сильно напоминает таковую в самой популярной "раскладушке" последних лет - Motorola RAZR. По центру располагается круглый джойстик, рядом с ним - не выступающие на поверхности контекстные клавиши с яркой белой маркировкой. Буквенно-цифровые клавиши также немного утоплены в корпус, имеют маркировку латиницей и кириллицей, небольшой размер, короткий, но чёткий ход. Клавиши имеют равномерную синюю подсветку, работа с ними удобна, и нареканий не вызывает.

Меню имеет весьма оригинальную для телефонов Fly организацию - оно представлено не в виде матрицы 3х3, а имеет горизонтальную ориентацию и для каждого раздела предусмотрен свой "экран". Плюс ко всему, каждая иконка анимированная.

Аппарат оснащается адресной книгой на 300 номеров (плюс 200 на SIM-карте), есть возможность присваивать контактам изображения, видео, мелодии, редактировать телефонную книгу с помощью ПК, а также осуществлять простую синхронизацию данных на телефоне и SIM-карте.

Из коммуникационных возможностей в SX300 присутствует WAP, GPRS (10 класс), GPRS, а также поддержка OTA. Телефон понимает большинство страниц на русском языке, но, конечно, исходя из небольших размеров экрана, есть смысл отдавать предпочтение PDA-версиям сайтов. А для передачи данных можно воспользоваться либо ИК-портом, или же "синим зубом" версии 1.2. Он поддерживает следующие профили: DUN, HFP, GAVDP, AVRCP, FTP, OPP, а также профиль A2DP для подключения стереонаушников.

Плеер поддерживает следующие форматы: MP3, WAV, MID, IMY, MPEG4, 3GP, AAC, AMR. В настройках можно активировать различные режимы воспроизведения, повтора, также присутствуют следующие пресеты эквалайзера: "стандарт", "низкие частоты", "танцы", "классика", "высокие частоты", "вечеринка", "поп". Есть возможность создавать плей-листы. Качество звучания для телефона такого уровня более чем достойное. Но наушники, идущие в комплекте лучше, по возможности, сменить на беспроводные - качество заводских "ушей", к сожалению, ниже среднего. Как заявляет производитель, в режиме воспроизведения телефон может работать 9 часов, правда, на максимальной громкости время работы аппарата составило всего 7 часов.

Радио в телефоне имеет память на 30 станций и отличается хорошим качеством приёма. Можно осуществлять ручной и автоматический поиск, присваивать станциям имена. В аппарате присутствует диктофон, присутствует и возможность записи с радио. В настройках можно выбрать формат записи (AMR, WAVAWB) и место сохранения файла. FM-радио, как и плеер, умеет работать в фоновом режиме.

Камера в телефоне имеет лишь VGA-разрешение, поэтому сделанные на неё снимки можно использовать лишь для оформления телефона и адресной книги. Зато пользователю доступен огромный спектр цветовых настроек - "чёрно-белый", "ретро", "ретро-зелень", "ретро-синий", "цветная инверсия", "ч\б инверсия", "чёрный рельеф", "белая доска", "медный рельеф", "голубой рельеф", "объёмность", "контраст", "эскиз". Присутствуют режим для ночной съёмки, таймер, режим для мультисъёмки и возможность настойки экспозиции. Баланс белого можно настроить в зависимости от освещения, пользователю доступны следующие режимы: "авто", "дневной свет", "облачно", "белое накаливание", "лампа дневного света" и "лампа накаливания". Запись видео осуществляется в разрешении 176 x 144 точек, формат записи - MPEG-4. Настройки видео аналогичны таковым при съёмке фотографий.

Для синхронизации телефона с ПК не требуется установки дополнительного программного обеспечения - гаджет автоматически определяется Windows как съёмный накопитель, и для копирования музыки и данных на телефон можно использовать обычный "проводник". Кстати, характерная черта всех аппаратов Fly - умение заряжаться через шину USB - конечно, присутствует в SX300.

Аппарат обеспечивает среднее качество приёма, в "труднодоступных" местах сотовая сеть может не ловиться вовсе. Зато качество полифонических и MP3-мелодий никаких нареканий не вызывает - они звучат громко и чётко.

Удачный внешне, надёжно и качественно собранный, миниатюрный аппарат от Fly понравится многим покупателям, желающим обзавестись простым и стильным телефоном хорошего качества, обладающим, ко всему прочему, базовым набором мультимедийных функций. Что немаловажно, в продажу поступит эта модель по очень доступной цене - SX300 с картой памяти на 256 Мб обойдётся покупателю всего лишь в 4000 рублей, что, согласитесь, весьма заманчиво. Что любопытно, эта модель практически не имеет недостатков, так как единственной слабой стороной телефона является VGA-камера. В остальном, телефон очень удачный, он легко может претендовать на звание одной из лучших бюджетных моделей этого года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.