Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N95: таким ли я знаю компьютер?

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   21.06.2007

В активе этого смартфона - 5-мегапиксельная камера, мультимедийный плеер, возможность работы в качестве GPS-приёмника, модуль Wi-Fi, великолепный дисплей и уникальный форм-фактор.

На самых разнообразных форумах в интернете продолжаются бурные дискуссии вокруг смартфона Nokia N95, который на момент написания этого обзора стал одним из самых желанных аппаратов на платформе S60! Причины повышенного внимания общественности к этой новинке более чем понятны, так как N95 - один из самых необычных по внешнему виду и, наверное, самый многофункциональный GSM-смартфон. да ещё и обладающий 5-мегапиксельной камерой. В активе новинки имеется не только камера, но и современный плеер, возможность работы в качестве GPS-приёмника, модуль Wi-Fi, великолепный дисплей и уникальный форм-фактор.

Для финнов этот аппарат действительно знаковый, поскольку даже после знакомства с одними только техническими характеристиками не возникает сомнений, что именно этот продукт на ближайший год станет самым популярным камерофоном, что, естественно, позволит всерьёз конкурировать с Sony Ericsson.

Аппарат выпускается в форм-факторе "слайдер", правда, совсем необычной конструкции - он может "сдвигаться" не только вверх, открывая, тем самым, цифровую клавиатуру, но и вниз, так как на верхней части корпуса располагаются клавиши для управления плеером. Необычная конструкция аппарата не только сделала устройство интересным внешне, но и позволила добавить некоторые нововведения в интерфейс, но об этом чуть позже.

N95 выглядит дорого, солидно, такой аппарат понравится как молодёжи, так и серьёзным деловым людям, и, что особенно интересно, при всей внушающей уважение функциональности, весит эта новинка всего лишь 120 граммов. Габаритные размеры телефона позволяют носить этот гаджет хоть в кармане брюк, рубашки или куртки, не испытывая при этом дискомфорта.

Корпус исполняется из материалов, знакомых пользователю по N93i: для задней части аппарата использован приятный на ощупь пластик фиолетового цвета, передняя панель выполнена из серебристого пластика, а контекстные клавиши изготовлены из металла. Материалы хорошего качества: пластик немаркий, не подвержен затиранию и появлению царапин. Но, конечно, наличие на устройстве большого дисплея всё-таки обязывает пользователя к более-менее аккуратному обращению с телефоном.

Значительная часть управляющих элементов сконцентрирована на правой боковине: тут находится клавиша для быстрой активации камеры, сдвоенная клавиша для регулировки громкости и кнопка для вызова галереи. На обоих торцах присутствуют динамики, призванные обеспечить стереозвучание, а на левом боку также находится стандартный 3,5-мм разъём для наушников, закрытый заглушкой слот для microSD-карт и ИК-порт.

На нижней панели расположен разъём miniUSB, разъём для подключения зарядного устройства, ушко для крепления шнурка и отверстие микрофона. На противоположной стороне присутствует клавиша для включения устройства.

На передней панели располагаются дисплей, вторая камера, вспышка и динамик. Вообще, дисплей в N95 - одно из главных достоинств аппарата. Экран с диагональю 2,6 дюйма способен отображать до 16,7 миллионов оттенков, и это при разрешении320 х 240 пикселей. Несмотря на свои внушительные размеры, не всегда хорошо сказывающиеся на качестве изображения, зерно глазом не заметно, сам дисплей яркий, контрастный, смотреть на нём фотографии - одно удовольствие. Экран не имеет защитного стекла, поэтому изображение на нём прекрасно видно даже в очень солнечную погоду. У дисплея есть датчик освещённости, благодаря которому автоматически регулируется яркость подсветки.

Основные технические характеристики Nokia N95:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Платформа - Symbian 9.1 (S60 Third Edition, Future Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллионов цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей, диагональ 2,6 дюйма
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, Wi-Fi, IrDa
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2592 x 1944 точек (5 млн. пикс.), вспышка, запись видеороликов (VGA-разрешение)
  • Аудио- и видеопроигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 150 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 3,5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 99 х 53 х 21 мм
  • Масса - 120 г
  • Комплектация: телефон, кабели CA-75U, DKE-2, гарнитура HS-45, адаптер AD-43, аккумулятор BL-5F, зарядное устройство AC-5, инструкция

Под экраном находится блок управляющих элементов, состоящих из пятипозиционного джойстика, клавиш отбоя/приёма вызова и нескольких контекстных клавиш. Управление в телефоне удобное - буквенно-цифровая клавиатура выполнена из пластика, они немного выступают на поверхности, имеют равномерную подсветку синего цвета. Клавиатура выполнена на ожидаемо высоком уровне, работать с ней удобно, клавиши имеют чёткий ход.

Мультимедийные клавиши, располагающиеся на верхней части передней панели, не сенсорные, как это может показаться сначала. Они имеют короткий ход, яркую синюю подсветку, а для нажатий на них постоянно приходится использовать ноготь, что несколько неудобно. На самом деле, наличие этих управляющих элементов на корпусе не совсем оправданно - поскольку вслепую их нажимать невозможно, плеером гораздо проще управлять с помощью пульта или джойстика.

Главное меню аппарата стандартно для большинства моделей на S60, тем более, последних версий с использованием FP1. Любопытно другое: помимо основного меню разработчики предусмотрели быстрый переход к "мультимедийному меню", который осуществляется открытием верхней части слайдера. Любое меню в аппарате, естественно, настраивается, есть возможность создавать папки в разделах, менять местоположение иконок и внешний вид меню в целом. Для "мультимедийного" меню предусмотрено несколько различных тем, анимация, оно представлено в вид колеса и имеет горизонтальную организацию. Из этого меню доступны следующие разделы: радио, музыкальный плеер, галерея, браузер, карты, опция "Welcome", для детальной настройки почты, подключения к интернету, игры, блог, а также раздел "видео центр". Этот раздел меню полностью анимированный, и, как ожидалась, его загрузка немного притормаживает.

"Офисные" функции в этом аппарате представлены, прежде всего, программой Quickoffice, позволяющей работать с форматами txt, pdf и zip. Загрузка документов производится быстро, но больше одного приложения загружать не рекомендуется - телефон неизбежно виснет. Реализация ZIP-архиватора заслуживает похвалы: файлы можно не только архивировать, но и создавать для них пароли и разархивировать непосредственно в телефоне.

Браузер аналогичен таковому в N93i, то есть, по удобству, до Opera mini ему далековато. Из его способностей внимания заслуживает лишь возможность масштабирования страницы, и наличие "карты" сайта. Присутствуют "поисковики" Yahoo! и Yandex.

Многих автолюбителей этот телефон привлечёт не столько своими мультимедийными способностями, сколько возможностью использовать его в качестве GPS-приёмника. Но и тут без "подводных камней" не обошлось. Прежде всего, карт в аппарате нет, а подключение к сети и их загрузка из интернета способна опустошить ваш счёт. Есть, конечно, и другой вариант - загрузка карт через компьютер. Тут можно использовать либо специальную утилиту от Nokia под названием Nokia Map Loader, или же "забить" архивы на карточку памяти вручную. В любом случае, даже при загрузке карт придётся немало подождать, пока спутник определит ваше местонахождение (на это может уйти до 10-15 минут), потом нужно выбрать способ передвижения (на автомобиле или пешком), конечную точку назначения и только после этого можно наслаждаться электронным "поводырём". Как и следовало ожидать, использование функции GPS-навигации очень и очень быстро сводит заряд батареи на нет.

От музыкального плеера в этом аппарате покупатели, конечно, ждут не меньше, чем от камеры, поскольку N95 - один из первых аппаратов Nokia, позволяющий напрямую и безо всяких переходников подключать любые наушники. Хоть он и не позиционируется как смартфон с развитыми музыкальными способностями, но наличие стандартного 3,5-мм разъёма всё же предполагает достойную реализацию плеера. Но, увы, по этому параметру модель очень ощутимо проигрывает как N91, так и "музыкальной" модели среднего класса под кодом 5700.

Проигрыватель поддерживает следующие форматы: AAC, AAC+, eAAC, eAAC+, MP3, MP4, M4A, WMA, Mobile XMF, SP-MIDI, AMR (NB-AMR), MIDI Tones (64), RealAudio 7,8,10, WB-AMR и WAV. Есть возможность проставления тэгов, присутствует отображение обложек дисков, эквалайзер, различные режимы случайного воспроизведения и повторов, а также поиск по альбомам, исполнителям, плейлистам, жанрам, композиторам. Плеер также выделяет часто прослушиваемые композиции. С русскими названиями аппарат справляется без труда.

К сожалению, качество воспроизведения откровенно огорчает: звук "сухой", "мёртвый", ощутимо не хватает басов и глубины в звучании. Зато встроенный усилитель весьма мощный, что, в принципе, позволяет слушать музыку в метро, однако, особого удовольствия от этого не получаешь, поскольку даже с недорогими плеерами проигрыватель в N95 конкурировать, к сожалению, не в состоянии.

Наушники, которые вы обнаружите в комплекте, тоже порадовать ничем не смогут - их качество ниже среднего, и лучше подключать свои наушники. В комплекте поставки также идёт пульт управления со встроенным микрофоном, который может послужить в качестве гарнитуры, а также флэш-карта microSD на 1Гб. Впрочем, ожидается, что телефон сможет работать и с карточками большего размера. Во всяком случае, карточка памяти объёмом 4 Гб определяется без проблем.

Управление плеером может осуществляться как с помощью пульта, так и с использованием джойстика на телефоне, или же мультимедийными клавишами - тут уже дело вкуса.

Радио имеет память на 50 станций, поддержку Visual Radio, хорошее качество приёма, возможность вывода звука через внешние динамики, автоматическую и ручную настройку станций, а также может работать в фоновом режиме. В качестве антенны выступают провода наушников. Кстати, при их подключении телефон предложит выбрать следующие режимы: headphones, TV-OUT cable, Music Stand.

В аппарате установлена 5-мегапиксельная камера, но, как уже повелось, её обзор мы выносим в отдельный материал, с которым вы сможете познакомиться завтра. Возможности камеры, по сравнению с недавно рассмотренной нами камерой модели N93i, куда более широкие, и для покупателей реализация этой функции в тестируемом аппарате является очень важной.

В плане коммуникаций у N95 всё в полном порядке - у него имеется модуль Wi-Fi, EDGE, HSDPA, функция "цифровой дом", для управления техникой с помощью телефона, Bluetooth с поддержкой профиля A2DP, ИК-порт. Смартфон также умеет работать в режиме Mass Storage.

Аппарат обеспечивает высокое качество связи - отличная громкость динамиков позволяет разговаривать даже в шумных местах и метро. Качество 64-голосной полифонии не вызывает никаких нареканий, MP3-мелодии звучат также очень хорошо. В телефоне реализована функция 3D-звонков, встречавшая нам ранее в Nokia 5700 и 6290.

Питание в аппарате обеспечивает аккумулятор ёмкостью 950 мА*ч, полное время зарядки аккумулятора составляет, приблизительно, 1 час. Время автономной работы телефона - порядка 20 часов. Это очень мало, так как стоит лишь несколько раз позвонить, отправить пару SMS, проверить почту и послушать радио, как аккумулятор разряжается. Столь малое время работы, по нашему мнению, является главным и очень заметным недостатком N95.

С первого взгляда N95 зачастую производит обманчивое впечатление. Кажется, что этот необычно собранный и чрезвычайно функциональный аппарат, имеющий на корпусе даже разъём под обыкновенные наушники, действительно может заменить множество различных гаджетов. Да и многие покупатели действительно возлагают на эту модель очень большие надежды. Но, как обычно, за всем этим кроется одна небольшая проблема, над которой инженеры до сих пор безуспешно ломают голову - время автономной работы, которое в этом аппарате с трудом переваливает за один день.

Сохранить габариты многофункционального устройства в пределах нормы и установить в него нормальную батарею, увы, пока невозможно. Но, согласитесь, "от большой любви к искусству" можно смириться даже с такими проблемами, если бы не чудовищно высокая цена телефона, которая составляет, в среднем, 37000 рублей. Заметного падения цены можно ожидать не раньше чем через полгода, да и вряд ли она опустится хотя бы до 20000 рублей. Впрочем, скорее всего, этот аппарат будет продаваться очень неплохо, но оставить себе его на продолжительный срок изъявят желание совсем немногие.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.