Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC S710: печатная машинка

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   13.06.2007

Новый смартфон с выдвижной полнофункциональной клавиатурой может похвастаться отличной конструкцией слайдера, продуманной эргономикой и небольшими габаритами.

HTC S710 - горячая новинка середины 2007 года, сочетающая в себе возможности новой операционной системы Windows Mobile 6 Standard, небольшие размеры и выдвигающуюся QWERTY-клавиатуру. Данное устройство интересно в первую очередь форм-фактором - это слайдер, в котором лицевая часть сдвигается влево, обнажая стройные ряды символов полноформатной клавиатуры, - и если коммуникаторы от лидера рынка WM-продуктов уже не раз создавались по такому принципу, то в смартфоне подобная конструкция задействуется впервые.

Далее - размеры: S710 компактен и удобен в повседневной эксплуатации. Площадь лицевой части устройства сравнима, к примеру, с Sony Ericsson W880i - сравнение абсолютно случайное, просто два этих аппарата лежат в данный момент на моем столе. Впрочем, это весьма показательно - новый смартфон не выделяется длиной и шириной даже в сравнении с простым телефоном. С толщиной сложнее - конструкция обязывает! Другое дело, что та же Nokia E70 - наиболее близкий по философии аппарат на базе Symbian OS - толще на три миллиметра: 19 против 22. Соответственно, делаем вывод, что S710 сможет без труда поместиться в обычный карман, не доставив при этом владельцу никаких неудобств. Правда, некоторых пользователей может смутить вес устройства: вполне ощутимые 140 г. Но, справедливости ради, отмечу, что лично мне они не создали никаких проблем.

Качество сборки аппарата оставляет исключительно приятные впечатления: как это водится у HTC, корпус собран очень аккуратно, а выдвижная часть не имеет люфта. Конечно, большой вопрос, появится ли он в результате ежедневной интенсивной эксплуатации, но на новом аппарате болтание-шатание отсутствует.

Основные технические характеристики HTC S710:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900
  • Экран - 2,4", TFT, 320 x 240 точек, 65000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память - ОЗУ/ПЗУ - 64/128 Мб; карты памяти microSD (до 2 Гб)
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1 (extUSB), GPRS class 10, EDGE, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11 b/g)
  • Камера - 2 Мпикс, запись видео
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1050 мА*ч (до 4 суток)
  • Габаритные размеры - 102 x 50 x 19 мм
  • Масса - 140 г
  • Ориентировочная цена - $600

Пластики - серебристый и чёрный - хорошо сочетаются друг с другом, добавляют устройству солидности и при этом совершенно не склонны к истиранию и сколам… Сразу вспоминается Qtek 9100, серебристая краска которого сумела неплохо поободраться в течение месяца ношения в кармане джинсов, - с S710, судя по всему, этого можно не опасаться.

Аппаратная платформа, лежащая в основе новинки, хорошо известна своей медлительностью и уже многократно применялась в других продуктах тайского производителя: здесь применяется процессор TI OMAP 850, работающий на частоте 200 МГц. С другой стороны, благодаря обновлённой и в очередной раз оптимизированной операционной системе, скорость работы и результаты тестов на производительность несколько возросли по сравнению, например, с Qtek 8310/8300 или 8500. Наиболее заметное проявление нехватки мощности заключается в 1-2-3-секундном подвисании устройства при выдвижении клавиатуры и последующем изменении ориентации экрана. Не скажу, что это сильно раздражает, но данный факт имеет место. Увы. Хотя, опять же, Е70 в аналогичном случае "тормозит" не меньше…

Внешняя цифровая клавиатура вполне удобна; думается, при ответе на SMS совсем не зазорно порой воспользоваться и ей - клавиши приятны на ощупь и имеют чёткий ход. Джойстик достаточно крупный и также не вызывает никаких эргономических нареканий. А вот к реализации QWERTY-клавиатуры можно немного придраться: во-первых, подсветку клавиш невозможно отключить; во-вторых, кому-то может и не понравиться их излишняя плоскость и необходимость прилагать некоторое усилие к нажатию. Впрочем, как уже было замечено выше, это скорее придирки конкретного пользователя, чем объективные и мешающие при работе недостатки.

Экран S710 имеет разрешение QVGA и диагональ 2,4 дюйма. Для сравнения, точно такого же размера экраны у Nokia N73 или N71. Площади вполне хватает для отображения большого объёма текста, или, допустим страницы веб-сайта. Качество картинки очень неплохое для WM-устройства - это вам, конечно, не та же N73, но и никаких негативных эмоций оно не вызывает. Да и проблем с поведением на солнце и углами обзора здесь не наблюдается.

Что до коммуникационных технологий, то сравнительно невысокая для WM-новинки с претензией на оригинальность цена объясняется отсутствием неактуальной у нас поддержки 3G - и поделом! Зато возможна работа в четырёх диапазонах GSM с поддержкой EDGE. Кроме того, есть Wi-Fi-модуль и Bluetooth версии 2.0. Для синхронизации с ПК используется фирменный разъём extUSB (внешне аналогичен miniUSB), а вот от ИК-порта разработчики отказались (немодно уже, понимаете ли!).

Встроенная 2-мегапиксельная камера звёзд с неба не хватает, что вполне очевидно - модуль аналогичен применяемому в Qtek S200 и иже с ним. Удовлетворительные фотографии можно получить только при ярком солнечном свете. Вспышка и автофокус отсутствуют.

Смартфон S710 действительно интересен в силу многих факторов, а основные его минусы традиционны абсолютно для всех продуктов HTC: например, удивляет нежелание компании разместить на корпусе устройства стандартный разъём для наушников, использование сравнительно слабой аппаратной платформы и низкокачественного модуля камеры. В целом же устройство заслуживает внимания - габариты и ощущение пусть и не идеальной, но качественной вещи этого класса вполне стоят шестисот долларов…


По материалам "Компьютерры"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.