Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 5700 Xpress Music: эта музыка будет вечной

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.05.2007

Новая музыкальная модель серии Xpress Music - смартфон на платформе S60 с чрезвычайно удобным управлением, высоким качеством звука и отличной комплектацией.

Успех предыдущей музыкальной модели Nokia 5300 сейчас можно даже не обсуждать, так как финнам, наконец, удалось найти путь к сердцам массовой аудитории. Недорогой, качественный и удобный телефон с хорошо развитыми музыкальными способностями настолько полюбился покупателям, что даже потеснил на рынке популярные аппараты Walkman. Продолжения этой серии многие покупатели, конечно, ждали с нетерпением, и вот, новый фаворит в пятой серии нежданно и негаданно оказался смартфоном на платформе S60 с Feature Pack 1, плюс ко всему, получившим в наследие поворотный корпус на манер предыдущих музыкальных аппаратов Nokia. Подозреваю, что в этом году покупатели будут уделять музыкальным телефонам SE меньше внимания, чем раньше, ведь появившийся в серии Xpress Music смартфон 5700 с лёгкостью может стать одной из популярнейших среди молодёжи моделей.

В дизайне этой новинки, увы, ничего принципиально нового нет: этот телефон вышел одновременно из двух популярных моделей - 3250 и 5300. От предшественника из пятой серии он позаимствовал выпуклые клавиши для управления плеером, а от 3250 ему досталась поворотная конструкция нижней части корпуса. И как бы сейчас не были популярны слайдеры, конструкторы обратились к форм-фактору "моноблок". Тем не менее, 5700-й выглядит очень стильно и ярко.

Телефон, как и прежде, выпускается в двух цветовых решениях: чёрно-белом и красно-белом. Теперь для белой части корпуса используется густо лакированный белый пластик, не маркий и не склонный к появлению царапин. Центральная цветная часть телефона выполнена из прорезиненного материала, также устойчивого к внешним воздействиям. Для управляющих элементов выбран качественный пластик серебряного цвета.

По сравнению с тем же 5300, новинка выглядит чуть более громоздкой, хотя принципиальных отличий по размерам в них нет. 5700 весит 115 граммов, это типичный вес для смартфонов, габаритные размеры, впрочем, тоже ничем особо не выделяются - 108 x 51 x 17 мм. Аппарат умещается в кармане брюк, для более удобного ношения на нижнем торце предусмотрено ушко для крепления шнурка.

Телефон хорош как внешне, так и на ощупь. Он хорошо лежит в руке, округлые края добавляют удобства при работе с клавиатурой, прорезиненный материал по центру корпуса не даёт ему случайно выскользнуть из рук. Поворотный механизм надёжно фиксируется и можно не беспокоиться о случайных поворотах этой части корпуса.

На задней панели в обычном положении телефона находится блок управления плеером, состоящий из трёх клавиш: две для переключения треков плюс утопленная в корпус клавиша паузы/начала воспроизведения, служащая одновременно для спуска затвора камеры.

Из-под крышки аккумуляторного отсека торчит ярлычок, на которым изображён треугольник. Не подумайте, эта модель не из серии L'amour Collection, и этот ярлычок играет тут не чисто декоративную роль, а очень даже полезную. С его помощью снимается крышка аккумуляторного отсека, и удалять ярлычок мы бы вам не рекомендовали, да и сами не рискнули. Это, так сказать, единственный огрех конструкции: разработчики, видать, очень не хотели отказываться от такого форм-фактора, но лучшего способа не добавлять лишних защёлок так и не нашли. Впрочем, при желании, крышку можно подцепить, когда нижняя часть корпуса повёрнута. Под крышкой скрывается аккумулятор ёмкостью 900мА*ч, обеспечивающий до 3,5 часа работы телефона в режиме разговора, и до 10 часов - с воспроизведением музыки. При обычной эксплуатации и умеренном использовании плеера заряда хватает на 2 дня.

На правой боковине находится ИК-порт и скрытые за резиновыми заглушками разъёмы для зарядного устройства, карты MicroSD и порт miniUSB для подключения устройства к ПК.

Противоположная сторона занята выпуклыми клавишами для регулировки громкости, а также камерой и вспышкой. Честно говоря, расположение камеры в этом телефоне не самое удачное, так как её можно случайно задеть пальцем и оставить на объективе отпечаток.

На верхнем торце располагается клавиша для включения устройства, а нижняя часть занята 2,5-мм гнездом для наушников, ушком для шнурка и микрофоном.

Передняя панель поделена между клавиатурным блоком и TFT-дисплеем, который способен отображать до 16,7 миллионов цветовых оттенков, имеет диагональ 2,2 дюйма и QVGA-разрешение. Его качество стандартно для последних моделей Nokia, но, если сравнивать его с экраном в N93i, то, конечно, старшая модель немного выигрывает по цветопередаче и яркости.

Основные технические характеристики Nokia 5700:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Платформа - S60 Third Edition, Feature Pack 1
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16 миллионов цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2,0, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.), 4Х ZOOM, запись видеороликов
  • Голосовое управление, голосовые метки, голосовой набор
  • Аудио- и видеопроигрыватель
  • Диктофон
  • Игры, Java MIDP 2.0
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 128 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 3,5 часа в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 108 x 51 x 17 мм
  • Масса - 115 г
  • Комплектация: аппарат Nokia E65, батарея Nokia BL-5F, дорожное зарядное устройство Nokia AC-4, гарнитура Nokia HS-5 (чёрная), кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-53, чехол Nokia CP-18

Управление телефоном требует небольшого привыкания. Особенно это касается боковых клавиш для вызова меню и "С". Близкое расположение с другими контекстными кнопками иногда приводит к ошибочным нажатиям. В базовой конфигурации две верхние клавиши отвечают за вызов раздела "видео" и набора сообщений. Они подсвечиваются синим цветом, в то время как клавиши для приёма и отбоя вызова имеют, соответственно, красную и зелёную подсветку. По центру находится пятипозиционный джойстик; он не имеет подсветки, но работа с ним удобна. Буквенно-цифровая клавиатура тоже отличается удобством при наборе сообщений и понравится многим пользователям, но, честно говоря, не очень понятны причины отказа от её подсветки, так как это доставляет неудобства при работе с телефоном вслепую.

Nokia 5700 построена на платформе S60 третьего поколения, хорошо известной многим пользователям, поэтому куда более интересной является именно железная начинка аппарата, на которую производители, честно говоря, ничуть не поскупились. Что такое процессор с тактовой частотой 370 МГц? Для телефона это очень много. К слову, та же Nokia N95 выпускается с процессором с частотой 330 МГц. Так что 5700 - один из самых производительных Symbian-аппаратов Nokia на сегодняшний день, поскольку в нём установлен как раз процессор ARM11 с тактовой частотой 370 МГц. Оперативной памяти в аппарате 64 Мб. Так что не стоит удивляться способности телефона переключать приложения за секунду, не зависать при запуске нескольких программ и воспроизводить музыку одновременно с фотосъёмкой. К слову, чтобы запустить плеер (поворотом нижней части корпуса) телефону требуется всё та же секунда. Доработка до Feature Pack 1 позволила придать яркий внешний вид не только самому телефону, но и меню, для которого на этот раз предлагается огромное количество ярких тем, и, конечно, возможность отображения не только в виде стандартной матрицы, но и списка, "подковы" и в виде буквы "V".

Про само меню можно сказать лишь то, что по его первоначальному расположению заметно, для кого именно создавался этот телефон. Так, отдельным пунктом присутствует раздел "свой стиль", в котором находится управление 3D-сигналами (про эту опцию мы уже упоминали в обзоре Nokia 6290), темы для оформления и список профилей, среди которых, конечно, есть автономный режим работы без подключения к сети.

В отдельный раздел выделен музыкальный плеер. В разделе "мультимедиа" присутствуют "камера", программа для обработки видео и создания видео роликов "режиссёр", пункт "видео", через который осуществляется переход к находящимся в памяти роликам, диктофон (до 1 часа записи), радио, Real Player и Flash-проигрыватель.

Прогресс в музыкальной части телефона налицо: в комплекте поставки идут не дешёвые наушники-"капли", а довольно качественные и удобные "затычки" с закрытым акустическим оформлением и 3,5-мм разъёмом. Как ни странно, эти наушники даже не хочется менять на другие, правда, подключить их можно только через пульт, на котором, в свою очередь, есть и 2,5-мм миниджек. И самое главное: наушники выполняют роль гарнитуры, то есть, если вы слушаете музыку и в этот момент вам поступает вызов, для ответа нужно будет лишь нажать верхнюю клавишу на пульте (в него же встроен и микрофон). Для перехода к прослушиванию музыки необходимо повернуть нижнюю часть корпуса на себя против часовой стрелки.

Следующее нововведение: отображение обложек дисков и возможность самостоятельной смены фона для плеера. Заслуживает внимания и возможность создания динамических плей-листов со своими названиями и получение сведений о его состоянии, а также функция поиска треков в памяти.

В остальном же в настройках всё, как обычно: несколько режимов эквалайзера, усиление низких частот, расширение стереобазы, ограничитель громкости, баланс звука по каналам, случайное воспроизведение и три режима повтора треков.

Поиск можно осуществлять по жанрам, композиторам, альбомам, исполнителям, спискам воспроизведения, наиболее часто воспроизводимым, недавно закаченным и прослушанным песням. Плеер понимает и русские названия.

И, наконец, телефон обрадует меломанов чистым, глубоким и живым звуком. Он отлично воспроизводит весь частотный диапазон, имеет очень приличный запас громкости, которой с лихвой хватает для прослушивания музыки в метро и других шумных местах. Можно с уверенностью сказать, что 5700-й ничуть не уступает обыкновенному флэш-плееру, а местами оказывается даже сильнее большинства недорогих проигрывателей из ценовой категории до 150 долларов США.

Как уже упоминалось, на левой и правой боковинах аппарата установлены стереодинамики. Эта особенность телефона сразу напомнила недавно выпущенный Nokia 6290, но в этой модели воспроизведение музыки через внешние динамики реализовано несколько лучшим образом. Никаких тресков и вибраций самого телефона даже на максимальной громкости звука. Полифонические и MP3-мелодии звучат очень хорошо, громкость вызова не вызывает никаких нареканий.

Радио реализовано стандартным образом: поддержка Visual Radio, ручной и автоматический поиск и возможность сохранения станций в памяти плеера. В качестве антенны выступает провод наушников, но звук можно пускать и через внешние динамики. Качество приёма сигнала ожидаемо хорошего уровня.

Камера в телефоне 2-мегапиксельная, особых надежд на неё возлагать не стоит, хотя пользоваться ей удобно. Так, для перехода к съёмке нужно лишь повернуть нижнюю часть корпуса на 90 градусов, в качестве "спускового крючка" используется центральная клавиша с блока управления плеером. Снимки получаются среднего качества, но стоит отметить необычную для телефонных камер возможность панорамной съёмки. Видео записывается с QVGA-разрешением и также особым качеством не блещет.

Ещё одно интересное отличие 5700 от предшественников - наличие поисковика Yahoo, который располагается вместе с самим браузером в разделе "интернет". Многие могут поспорить, что Opera Mini удобнее, и лучше для мобильных устройств с возможностью выхода в интернет так ничего и не сделано. Однако установленный по умолчанию браузер понравится людям, которые хотят комфортно пользоваться сетью, но не желают утруждать себя установкой на телефон новых программ. В браузере предусмотрена карта сайта, cookies, возможность обзора страницы, просмотр истории, настройка масштаба (50, 75, 100, 125%), возможность "передачи" страницы по MMS, SMS, ИК-порт или Bluetooth. Есть удобный поиск электронной почты, телефонных номеров, текста, и, конечно, возможность очистки кэша, удаления cookies, истории посещений и паролей.

Работу с браузером можно назвать очень удобной, так как возможность масштабирования страниц решает многие наболевшие проблемы при интернет-сёрфинге на мобильном устройстве. Плюс ко всему, никаких проблем с кодировками не возникает. Во время путешествий по Сети плеер не выключается. Жаль только, что у разработчиков не дошли руки до установки модуля Wi-Fi.

В телефоне присутствуют контроллер Bluetooth версии 2,0, ИК-порт и возможность простой синхронизации телефона с ПК. При подключении к компьютеру телефон может определяться как съёмный накопитель, с него можно воспроизводить музыку. Можно также воспользоваться программным пакетом PC Suite, что оправдано, к примеру, если для экономии места на карте памяти вы будете кодировать файлы в формат ACC, которых на гигабайтную карточку, идущую в комплекте, влезет 600 штук - втрое больше, чем файлов MP3 аналогичного качества.

Наши выводы просты: Nokia 5700 прост в обращении, многофункционален, качественно собран и весьма конкурентоспособен. Перевод аппарата на платформу S60 с S40 не позволил сохранить цену телефона в пределах 10000 рублей, но цена в 14000 рублей за столь мощную и оригинальную новинку, согласитесь, выглядит не слишком угрожающе. Впрочем, скорее всего, через некоторое время цена опустится до тех же 350 долларов США. Аппарат можно порекомендовать к приобретению всем, кто ищет стильный смартфон с развитыми музыкальными способностями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.