Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 6290: с приветом для Европы

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   25.05.2007

Этот музыкальный смартфон-"раскладушка" представляет собой несколько переработанную версию трубки N75, которая была выпущена лишь для американского рынка.

Насколько можно судить из обсуждений мобильных телефонов Nokia, россиянам очень уж не хватало модели N75, которая была выпущена лишь для американского рынка. Что именно так полюбилось потенциальным покупателям в недоступном аппарате? Трудно сказать. Вроде бы, никаких изысков вроде Future Pack 1 в нём нет, но, видать, музыкальный смартфон-раскладушка стал столь желанным лишь по причине своей недоступности для Европы. Однако сейчас поступила в продажу прекрасная альтернатива N75 - Nokia 6290, о котором у нас сегодня и пойдёт речь.

Популярности N75 в немалой степени способствовало его расположение в линейке Nseries, в которой, как известно, находится место лишь продуктам премиум-класса. При этом модель 6290 - куда более интересный продукт, так как это первый телефон Nokia, построенный на третьей версии S60 с Future Pack 1, лишь вслед за которым мы увидим уже нашумевшую N95 с похожим набором программного обеспечения. И, что особо примечательно, конкурентов у этого продукта на рынке нет: Samsung, также работающая с платформой Symbian, несколько отстаёт от конкурентов, и единственная ожидаемая сегодня модель - i520v - оказывается заметно слабее Nokia 6290, хотя она и была взята на распространение крупнейшим мобильным оператором Vodafone.

Имидж прямого аналога N75 у нового смартфона сложился не случайно. Как можно видеть на фотографиях, обе модели выполнены в форм-факторе "раскладушка", имеют большой внешний дисплей и органы для управления плеером на передней панели, а также схожие габаритные размеры, по которым 6290 всё же немного выигрывает (N75 - 95 x 52 x 20 мм и 125 г и 6290 - 94 x 50 x 20,8 мм и 115 г). Конечно, различия в пару миллиметров существенными называть трудно, а вот 10 граммов веса - уже более весомый показатель.

Аппарат, несмотря на мощную функциональную начинку, получился очень стильным: его задняя панель выполнена из материала Soft Touch, передняя – из прочного глянцевого пластика. Металлические вставки на передней панели и оформление таким же цветом заглушек для разъёмов добавили очков дизайну.

Качество исполнения телефона никаких нареканий не вызывает - он отлично собран, люфт отсутствует, по эргономике модель также находится на весьма высоком уровне, тем более что корпус имеет сглаженные края и очень удобно лежит в руке. Выпускаются модификации чёрного и серебристого цвета, так что аппарат подойдёт представителям обоих полов.

Расположение элементов на корпусе довольно оригинальное, но очень удачное: верхний торец занимают закрытые заглушками разъёмы для зарядного устройства и для наушников (2,5-мм), к которому, кстати, можно приобрести переходник на 3,5-мм миниджек. Такое расположение разъёмов в моделях Nokia ещё не встречалось.

Правый торец занимает закрытый заглушкой разъём miniUSB, клавиша-качелька для регулировки громкости, а также ИК-порт и динамик, который, кстати, на корпусе находится не в единственном экземпляре, но про эту особенность модели чуть позже.

Противоположная сторона занята закрытым заглушкой слотом для карт T-Flash, клавишей PTT и вторым динамиком, защищённым металлической сеткой.

Основное различие во внешнем виде N75 и 6290 заключено в расположении камеры. У американской версии она находится на задней части корпуса, а в тестируемой сегодня модели она расположена над внешним дисплеем. Рядом с ней находится светодиодная вспышка. Тут же располагается внешний дисплей, кстати, весьма неплохого качества: его разрешение составляет 128 х 160 точек, диагональ - 1,36 дюйма. Он немного тусклый, но это частая проблема внешних экранов. С помощью внешнего дисплея можно осуществлять навигацию по каталогам музыкальных файлов, пользоваться радио и аудиоплеером.

Помимо основных клавиш для управления воспроизведением, расположенных под дисплеем, для навигации по папкам предлагается использовать клавиши регулировки громкости. Но куда более полезными являются возможности просмотра последних вызовов и SMS на внешнем дисплее. Тут уж можно поблагодарить разработчиков за использование Quick Cover.

Единственная проблема с эргономикой, которая вызвана немалым весом аппарата - это затруднения при попытках открыть телефон одной рукой. Открыв трубку, мы видим камеру для видеовызова и внутренний дисплей. Экран выполнен по технологии TFT, хорошо отображает картинку на солнце. Технические показатели дисплея соответствуют старшим моделям Nseries: способность отображать до 16 миллионов цветовых оттенков, OVGA-разрешение, 2,2 дюйма по диагонали.

Изображение на экране очень чёткое, яркое, сочное, но по качеству цветопередачи экран в 6290 всё же немного отстаёт от продуктов Nokia премиум-класса. Хотя нельзя не отметить наличие датчика освещённости, который автоматически настраивает яркость подсветки экрана в зависимости от условий, в которых вы находитесь.

Клавиатура в аппарате выполнена качественно. Для кнопок использован прорезиненный материал, они не выступают на поверхности, при этом благодаря немалой ширине самого телефона разработчикам не пришлось экономить на размерах клавиатуры. Горизонтально клавиши разделены металлическими вставками, работа вслепую с ними удобна. В металлическую окантовку клавиш встроен микрофон.

Задняя панель телефона изготовлена из особо приятного и немаркого материала Soft Touch, благодаря которому аппарат приятно держать в руках. Крышка для аккумуляторного отсека легко снимается, под ней мы обнаруживаем стандартную батарею BL-5F ёмкостью 950 мА*ч. Как обещает производитель, от полного заряда батареи (время зарядки телефона составляет 2,5 часа), телефон может работать 3 часа в режиме разговора. На практике получаются немного другие цифры: 8 часов с прослушиванием музыки, 3-4 с просмотром видео, при обыкновенном же использовании (15 минут разговоров в день, отправка SMS, просмотр файлов и прослушивание музыки) телефон проработал 2,5 дня.

Меню имеет, как всегда, спорную организацию, типичную для телефонов на S60. Конечно, его можно полностью настроить под себя, но на это потребуется время, а вот с неудачным расположением диспетчера файлов, неполным набором утилит в разделе "органайзер" и другими недочётами придётся повозиться, хотя, согласитесь, куда приятнее получать в руки уже удобно "собранный" продукт. В настройках можно выбирать различные виды меню (карусель, список, матрица), предлагается несколько готовых тем для детального оформления внешнего вида меню, на дисплей можно ставить анимированные "обои". Пакет Future Pack 1 как раз и отвечает за анимацию меню и возможность его представления в 3D-стиле. Есть также поддержка OMA DRM 2.0 и Flash 2.0.

Основные технические характеристики Nokia 6290:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Платформа - S60 Third Edition, Future Pack 1
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16 миллионов цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Внешний дисплей - TFT, 1,36 дюймов, до 262 000 цветовых оттенков, разршение128 х 160 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, ИК-порт (до 115 кбит/с)
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 32 класс, EDGE 32 класс, POP/SMTP/IMAP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • Голосовое управление, громкая связь, преобразование текста в речь
  • Аудио- и видеопроигрыватель
  • Диктофон
  • Игры, Java MIDP 2.0
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 45 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 3,5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 105 х 49 х 15,5 мм
  • Масса - 115 г
  • Комплектация: аппарат Nokia E65, батарея Nokia BL-5F, дорожное зарядное устройство Nokia AC-4, гарнитура Nokia HS-5 (чёрная), кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-53, чехол Nokia CP-18

Особого внимания заслуживает опция Welcome, которая поможет пользователю тщательно настроить аппарат при первом же включении. Владельцу телефона предлагается сразу же настроить интернет, GPRS, MMS и электронную почту. Плюсом этой модели является объединение всех настроек в одном разделе, что действительно очень удобно. Отметим также наличие новой игры Eclipse и увеличенное время работы диктофона (до 1 часа). Присутствует и поисковик, который при наборе любого номера выдаёт номера в телефонной книжке, совпадающие по первым цифрам, а также осуществляющий поиск файлов в интернете. Вызов и настройка различных профилей осуществляется единичным нажатием на клавишу отбоя вызова. Имеется профиль для отключения телефона от сети, чаще встречающийся под названием "режим полёта".

Модель построена на платформе Freescale. В телефоне установлен процессор RM11 с частотой 348 МГц, правда, без графического ускорителя, как в N93, так что рассчитывать на отличные результаты при работе с трёхмерной графикой не приходится - в этом отношении 6290 напоминает Samsung i520v.

Плеер реализован неплохо, правда его интерфейс назвать интересным трудно, но по возможностям он находится на весьма неплохом уровне. В настройках можно выбрать несколько режимов эквалайзера (рок, джаз, поп, классика, по умолчанию), активировать реверберацию, расширение стереобазы, усиление низких частот и настроить баланс каналов. Песни можно прослушивать в случайном порядке, включать различные повторы, загружать музыку как с карточки памяти, так и из памяти телефона, добавлять композиции в "список дорожек", а также искать в разделе "медиатека" нужный файл из списков исполнителей, альбомов, дорожек, по жанрам и композиторам. Отображаются также наиболее часто прослушиваемые файлы, последние прослушанные и последние добавленные треки.

Громкость имеет 10 градаций, для прослушивания музыки в шумных местах этого достаточно, но идущие в комплекте наушники советуем, по возможности, заменить на более качественные. В целом, качество звучание неплохое для телефонных плееров, но всё же не дотягивает до топовых музыкальных моделей.

Особого внимания заслуживает реализация в трубке 3D-звучания, настройке которого даже посвящена отдельная опция в разделе "приложения". Качество воспроизведения музыки через внешние стереодинамики заслуживает исключительно положительных отзывов, так как ни тресков, ни шумов не наблюдается, а громкость, которую они обеспечивают, уж точно не позволит вам пропустить вызов. В телефон уже загружен небольшой набор специальных мелодий для 3D-сигналов. Прекрасно звучат как полифонические мелодии, так и обычные музыкальные файлы.

Радиоприёмник работает в стандартном FM-диапазоне, доступна функция Visual Radio, качество приёма хорошее. Как и аудиоплеер, радио умеет работать в фоновом режиме, можно осуществлять как ручной так и автоматический поиск станций, присваивать имена и сохранять каналы в памяти телефона.

В телефоне установлена 2-мегапиксельная камера, максимально возможное разрешение составляет 1600 х 1200 пикселей. Камера оснащена светодиодной вспышкой и 4-кратным цифровым зумом. Сразу хочется заметить, что для такой модели камера слабоватая, практически на всех снимках невооружённым глазом заметны шумы, наблюдаются большие проблемы с цветопередачей. В большинстве своём, без дополнительной обработки фотографии для печати непригодны. Настройки камеры стандартны: режимы баланса белого в зависимости от освещения, цветовые эффекты, ночной режим, режим серии, авто-таймер, три качества картинки, разрешения снимка, выбор памяти для сохранения изображения. В качестве видоискателя может выступать только главный дисплей. C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой).

Видео записывается в OVGA-разрешении, его качество посредственное (15 кадров в секунду), формат записи - 3GP. В настройках можно выбрать лишь место сохранения записанного файла и его длину, запись со звуком или без него. Кстати, если вы выберите ограничения по продолжительности видео, например, для MMS, то автоматически ухудшите и без того средненькое качество получающихся роликов.

Для синхронизации с компьютером предлагается использовать обыкновенный кабель miniUSB, и это удобно. Как обычно, при соединении телефона с ПК можно выбрать два режимы синхронизации: Mass Storage - установка драйверов не требуется, но данные доступны только с карты памяти; PC Suite - новая версия PC Suite радует удобством работы, но всё равно для получения данных из памяти телефона куда удобнее не прибегать к использованию дополнительного ПО, хотя сам производитель утверждает, что эта программа очень удобна для копирования музыки на телефон.

Установленный в телефон беспроводной контроллер Bluetooth 2.0 поддерживает следующие профили: SIM Access, Headset и Handsfree. "Синий зуб" обеспечивает хорошую скорость при передаче данных, и устойчивое соединение.

В телефоне также присутствует ИК-порт, скорость передачи данных по которому может достигать 115 кбит/с.

В конечном итоге, если сравнивать N75 и 6290, можно сделать вывод, что хотя "американец" имеет свои большие плюсы (в N75 несколько лучше реализован плеер и камера, чуть больше дисплей), в некоторых случаях 6290 одерживает неоспоримую победу: речь идёт о применении FP1, меньших габаритах, более удобной по расположению камеры.

Как самостоятельный продукт, 6290 оказывается сильной и конкурентоспособной моделью, имеющей в активе не только мощную смартфонную начинку, но и обыкновенную "телефонную" внешность, которая понравится представителям обоих полов. Реальная розничная цена аппарата в России - порядка 10000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.