Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujitsu Siemens LOOX Т830: о вкусах не спорят

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   12.03.2007

Коммуникатор с GPS-модулем может похвастаться богатой функциональностью и широкими коммуникационными возможностями, включая USB-хост и огорчает лишь небольшим экраном и скромной производительностью.

Качественные и удобные в эксплуатации карманные компьютеры стали визитной карточкой компании Fujitsu Siemens Computers. Однако в наше время одними КПК сыт не будешь, и в связи со стремительным развитием класса WM-коммуникаторов было решено выпустить такого рода устройство и под вышеозначенным брендом. В качестве операционной системы использовали Windows Mobileи 5.0 Phone Edition.

Разработчики поставили перед собой грандиозную цель - создать устройство, которое сочетало бы в себе полный набор современных благ мобильной цивилизации вкупе с поддержкой сетей третьего поколения и встроенным GPS-модулем. Что из этого получилось? Трудно сказать, что аппарат удался на все сто - весьма внушительные габариты Т830 дают о себе знать, эргономика и реализация некоторых функций находятся на среднем уровне, и, кроме того, его нельзя назвать красавцем. Конечно, данный продукт рассчитан, в первую очередь, на интенсивную эксплуатацию в бизнес-приложениях, однако, отдавая за какую-либо вещь без малого 800 долларов, хотелось бы получить нечто более симпатичное.

Качество сборки в целом хорошее, однако небольшие скрипы всё же имеют место - сказывается как сложность конструкции корпуса, так и, вероятно, не самый удачный подбор материалов. Держать коммуникатор в руках и использовать его в качестве телефона не особо приятно - мешают большие размеры и КПКшные пропорции девайса.

Клавиатуру нельзя назвать удобной, потому как клавиши слишком мелкие и снабжены только одной - кириллической - раскладкой. Сразу вспоминаются UIQ-продукты от Sony Ericsson - там применяется точно такой же странный подход. Понятное дело, что живем мы в России, но в том же интернете без латиницы особо не разгуляешься… Конечно, есть экранная клавиатура, но она удобна не во всех случаях.

Клавиши набора номера распложены в правой части клавиатуры и подсвечиваются голубым, так что проблем с набором номера не возникает. Присутствует колесико-скроллер на левой грани, что несколько упрощает навигацию по меню и приложениям. Расположение и размеры кнопок приёма/ отбоя звонка и клавиш управления удобны, а их набор обычен для WM-устройств.

Экран невелик (2,4 дюйма), он квадратный и имеет нестандартное разрешение 240х240 точек. Качество матрицы хорошее, это касается и яркости, и контрастности картинки. Другое дело, что размеры дисплея могут доставить массу неудобств как при работе с приложениями и серфинге по Сети, так и при использовании GPS. Ведь для детального и качественного отображения карт порой мало и QVGA-экрана - желательно VGA-разрешение. К слову, в остальном претензий к работе навигатора нет никаких - он базируется на современном чипе Sirf Star III и отличается высокой чувствительностью. Из минусов отметим лишь продолжительный холодный старт - вероятно, сказывается отсутствие внешней антенны.

В Т830 используется относительно мощный процессор с тактовой частотой 416 МГц, однако очень высоким быстродействие системы назвать нельзя - оно среднее. То есть никаких задержек в навигации по меню и небольшим программам нет, всё отображается быстро и плавно, а вот в мощных приложениях "тормоза" уже хорошо ощутимы.

Беспроводные протоколы представлены Wi-Fi-модулем и поддержкой Bluetooth, а вот ИК-порт отсутствует. Можно много рассуждать о его надобности или ненадобности, но лишним он бы уж точно не был. Имеется стандартный разъём miniUSB (версия протокола - 1.1), кроме того, Т830 может служить в качестве USB-хоста. Всё вышеперечисленное хозяйство работает без нареканий, что свойственно большинству WM-смартфонов и коммуникаторов.

Устройство можно вполне успешно использовать в качестве MP3-плеера, правда, если на время забыть о претензиях к эргономике и размерам. Так, имеется стандартный 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников, а качество звука в них оставляет очень приятные впечатления. С памятью для композиций проблем уж точно не будет - есть слот для полноразмерных (читайте: самых дешёвых) карт памяти формата ММС/SD. А вот внешний динамик особым качеством не отличается - он гулкий и частенько похрипывает. То есть здесь всё традиционно для WM-продуктов.

Основные технические характеристики Fujitsu Siemens LOOX Т830:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - 2,4", TFT, 240x240, 65 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MIDI, MP3, WMA, WAV
  • Память - ОЗУ/ПЗУ: 128/64 Мб, слот для карт памяти ММС/SD
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1 (miniUSB), USB-host, GPRS class 10, Bluetooth, Wi-Fi
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600x1200), запись видео (макс. 176х144)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1530 мА*ч (до 2 суток)
  • Габаритные размеры - 125x65x21,5 мм
  • Масса - 193 г
  • Ориентировочная цена - $795

    Аппарат оснащён двумя встроенными камерами - лицевой VGA для видеотелефонии и основной 2-мегапиксельной. Последняя отличается средним качеством снимков, примерно на уровне Qtek S200 и похуже, чем у ASUS P525. Очередной раз убеждаюсь в своем предположении, что тайваньские коммуникаторы оснащаются камерами исключительно для галочки, как дань моде… С другой стороны, при тщательной настройке, выборе ракурса и в солнечный день можно получить и вполне удовлетворительные снимки.

    Трудно сказать, для кого же всё-таки предназначено это устройство. Техноманьяков вполне может отпугнуть несколько странный внешний вид, любителей же ultimate-функциональности наверняка не устроит "сырая" реализация многих функций и возможностей…

    Остаются лишь те, кто влюбится в Т830 с первого взгляда. Наверняка найдутся и такие пользователи - и пусть аудитория этого продукта будет не столь широкой, как у более сбалансированных аппаратов других производителей, она, безусловно, со временем сформируется. Да и вообще, как принято говорить, "о вкусах не спорят".


    По материалам "Компьютерры"
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.