Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-E250: всё лучшее - детям

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   26.12.2006

Внешне новинка практически неотличима от D900, однако за счёт более скромного оснащения, менее качественных дисплея и камеры, почти втрое дешевле своего "старшего брата".

Южнокорейская компания Samsung умеет делать модели, которые непременно хочется купить, но согласитесь, что далеко не каждый при всём восхищении какой-то новинкой готов заплатить более $500 за мобильный телефон. То ли у компании возникают проблемы с разработкой нового дизайна, либо производитель просто хочет предложить покупателям различные вариации на тему "слайдер от Самсунг", чтобы каждая группа потребителей была не обижена, но, в любом случае, в арсенале фирмы предостаточно действительно заслуживающих внимания аппаратов, внешне отличающихся друг от друга лишь малозаметными деталями.

Сегодня мы рассмотрим далеко не самый интересный с точки зрения технических характеристик телефон - бюджетный слайдер SGH-E250, одно из главных достоинств которого заключается в том, что он практически в точности копирует дизайн актуального D900, лишь с одним отличием: стоит новинка почти в 3 раза дешевле "оригинала". Заманчиво, вы не находите?

Внешний вид. Что и говорить, а по дизайну E250 и D900 практически неразличимы, да и, скорее всего, производитель даже не стремился внести какие-то изменения в новинку, так как был, вероятно, в полной уверенности, что недовольных таким ходом совершенно точно не будет. И, на наш взгляд, нисколько не ошибся. Но в случае с рассматриваемой нами моделью, разработчик предложил покупателю на выбор аж четыре цветовых решения для корпуса аппарата, среди которых есть классический чёрный, зеленый, розовый, и серебристый. Такой выбор цветов способен привлечь еще большее внимание покупателей, так как помимо хорошей конструкции, молодёжная аудитория (а, скорее всего, именно она станет основным покупателем этого устройства) ценит в телефонах ещё и яркий внешний вид.

У нас на тестировании побывала модель в серебряном цветовом исполнении, и как можно наблюдать из фотографий, даже в таком уже набившем оскомину цветовом решении аппарат всё равно смотрится очень интересно.

Самый большой казус, который возникает с этим телефоном, так это то, что большинство людей действительно принимают E250 за модель бизнес-класса. Немудрено, так как выполнен телефон качественно, и при всей своей ценовой доступности, качество использованных материалов нареканий не вызвало. Весь корпус выполнен из полуматового крашеного пластика, совершенно не маркого, но к появлению потёртостей всё же склонного. Так что носить устройство в одном кармане с мелочью или ключами мы бы рекомендовать не стали. Но при более-менее аккуратном использовании за внешний вид устройства можно не беспокоиться.

Конструкция слайдера неплохая: телефон легко открывается и закрывается одной рукой, половинки надёжно скреплены друг с другом, и это является большим плюсом аппарата, в устройствах подобного плана слишком хлипкий корпус - не редкость. При сжатии люфта практически не возникает. В сложенном состоянии телефон выглядит монолитным: на нём практически отсутствуют выступающее части, так как производители решили максимально сократить количество элементов, вынесенных за пределы основной клавиатуры. На правой боковине находится сдвоенная клавиша регулировки громкости и закрытый заглушкой слот для карты microSD. На то же правом боку расположен также закрытый заглушкой универсальный разъём для подключения зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля.

Задняя часть телефона пустая, 60% от всей задней панели занимает крышка для аккумуляторного отсека. Проблем с её снятием не возникает, впрочем, как и с установкой SIM-карты - эту манипуляцию можно проделать и без вынимания батареи. Аккумулятор, установленный в этот аппарат, имеет ёмкость 800мА*ч, и в условиях московской сети он обеспечивает до 4 дней автономной работы устройства без подзарядки. Естественно, при активном использовании камеры и плеера это время сокращается до 2-3 дней. Но и этот показатель можно считать очень хорошим.

Камера, как обычно, спрятана в верхней части лицевой половинки слайдера и это, естественно, решает проблему защиты объектива от случайных повреждений. Рядом с ней располагается зеркальце для автопортретной съёмки. На этом, в принципе, все видимые на устройстве элементы управления заканчиваются.

Передняя панель поделена между большим дисплеем и панелью управления, включающей в себя джойстик, две софт-клавиши, кнопку "с" и клавиши приёма вызова и отбоя.

Основные технические характеристики Samsung SGH-E250:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 65000 цветовых оттенков, разрешение 128 х 160 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS класса 10
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 0,3 мегапикселя, максимальное разрешение 640x480 точек, запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Радио
  • Игры, Java-приложени
  • Органайзер - диктофон, часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день) задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 20 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч
  • Габаритные размеры - 99x50x14 мм
  • Масса - 80 г
  • Комплектация - телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, проводная стереогарнитура, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой покупателя), список сервисных центров, буклет Samsung FunClub

Единственная придирка к корпусу - нам не понравилось отсутствие ушка для закрепления шнурка. Всё дело в том, что назвать этот телефон миниатюрным никак нельзя, его вес составляет 80 грамм, а габаритные размеры - 99x50x14 мм, таким образом, уместить телефон в небольшой карман брюк, тем более обтягивающих, не получится. Кстати, мы бы не стали классифицировать эту модель как универсальную для всех полов - представить с Е250 гораздо проще мужчину, тут уже сказываются особенности дизайна и конструкции. Хотя, возможно, в розовом цвете он станет более привлекательным для представительниц прекрасного пола.

Дисплей. Одним из наиболее явных признаков, выдающих реальную стоимость этого аппарата, является дисплей. Понятное дело, что устанавливать в телефон эконом-класса самый современный экран смысла не было никакого, так что в E250 мы обнаружим большой, но не самый высокий по качеству TFT-экран с разрешением 128x160 пикселей, способный отображать до 65000 цветовых оттенков. Качество картинки не самое лучшее, и есть небольшие претензии к яркости и контрастности, так как, по сравнению со старшими моделями, изображение на этом дисплее выглядит более тусклым, но в целом, находится на относительно неплохом уровне, и не должно огорчить большинство пользователей. На солнце экран ведёт себя неплохо - немного слепнет, но информация остаётся вполне различимой.

Управление. Расположение кнопок на аппарате в точности копирует D900, но вот только с одной небольшой разницей, поднимающей E250 выше подобных ему моделей - цифровая клавиатура не утоплена в корпус, (что является стандартом для большинства тонких слайдеров последнего поколения и чаще всего играет не в пользу удобства при управлении) а наоборот, цифровые клавиши немного выступают на поверхности. Все кнопки имеют не очень большой размер, да и расстояния между ними, честно говоря, могли быть и побольше, но они удобные, и при наборе текстовых сообщений ошибок практически не возникает. Как обычно, из-за слишком сильно выступающего порожка доступ к кнопкам «*», «0» и «#» немного затруднён, но это, честно говоря, проблема практически всех телефонов, выполненных в таком форм-факторе.

Главным управляющим элементом в этой модели является пятипозиционный джойстик со встроенной в него клавишей "ОК", отвечающей за переход к интернет-браузеру. В базовых установках на четыре клавиши джойстика возложены функции вызова календаря, камеры, сообщений и меню пользователя, включающего в себя самые часто используемые разделы. При желании функции всех клавиш, конечно, можно настроить по собственному усмотрению.

В целом, управлением в этом телефоне мы остались довольны: все кнопки имеют равномерную подсветку, удобны для нажимания и подойдут для людей даже с большими пальцами.

Меню. В аппарате используется обычное для последних серий Samsung графическое меню, и мы снова увидим стандартную матрицу 3х3, выполненную в чёрном цвете.

Для его вызова используется левая софт-клавиша, а раздел "контакты" уже давно "вышел" из главного меню и вызывается правой клавишей. Как и подобает моделям Samsung последнего поколения, пользователю предлагается широкий спектр настроек для персонализации аппарата. К сожалению, так полюбившейся многим пользователям анимации при наборе номера тут мы не увидим.

Телефонная книга. В распоряжении пользователя имеется расширенная адресная книга, в которой можно сохранять до 1000 номеров, распределять их по нескольких заранее заданным группам (семья, работа, друзья) а также настраивать сортировку по имени или фамилии. В аппарате присутствует хорошо налаженный обмен данными между SIM-картой и памятью телефона, при создании новой записи в телефонной книжке телефон автоматически предлагает выбрать место, куда контакт будет сохранён.

Сообщения. В памяти телефона можно сохранить до 230 сообщений (200 в памяти телефона и 30 на SIM-карте), поддерживается отправка и приём SMS, (со словарём T9) MMS и EMS. На отправку последних, как обычно, присутствует ограничение в размере 300кб, почтовый клиент поддерживает протоколы POP3/IMAP4/SMTP. В аппарате установлен простой и удобный в обращении редактор MMS, позволяющий отправлять сообщения, состоящие, максимум, из 10 страниц.

Органайзер. В этом разделе находится будильник (до 3-х сигналов), календарь, с возможностью установления 400 событий и напоминания. Для каждого события можно выбрать свою сигнальную мелодию. Здесь же мы обнаружим несколько простых утилит: мировое время, калькулятор, таймер, конвертер и секундомер.

Приложения. Набор приложений по меркам бюджетных моделей очень широк, и, помимо обычного диктофона и простого фоторедактора, в него входят:

FM-Радио. В телефоне можно сохранять до 30 радиостанций, все они отображаются на основном экране этого раздела, присутствует функция автопоиска, также можно отстроить сигнал вручную, двигаясь по 0,1 МГц с каждым нажатием горизонтальных клавиш. Громкость имеет 14 градаций, её регулировка осуществляется с помощью сдвоенной клавиши на левой боковине корпуса, и для прослушивания радио в шумных местах её более чем достаточно. Однако, поскольку в качестве антенны выступают наушники, качество приёма сигнала получается не самое лучшее.

Плеер. Плеер имеет удобный и приятный интерфейс, несколько режимов воспроизведения, визуализации и повтора, а вот хоть как-то настроить эквалайзер не получится. Зато очень понравилось, что громкость в этой модели имеет также 14 градаций, и даже при использовании гарнитуры, идущей в комплекте, музыку без проблем можно слушать в метро. Кстати, качество идущих в комплекте поставки наушников совсем неплохое, и E250 вполне можно использовать в качестве плеера. Поддерживаются следующие форматы: MP3/AAC/AAC+, а также видеоформаты MPEG-4 и 3gp.

Камера. Рассказывать про то, какого качества снимки можно сделать на камеру с VGA-разрешением, пожалуй, не стоит. Но хочется отметить, что хоть и максимально доступное разрешение для снимка составляет всего 640х480, получить более-менее пригодное для просмотра изображение всё же можно. В помещении, конечно, использовать такую камеру бессмысленно, но для съёмки не движущихся объектов при не очень солнечной погоде - вполне реально. Главная проблема этой камеры заключается в отсутствии автофокуса, но и рассматривать подобный аппарат в качестве замены полноценной камере мы бы не стали.

В настройках можно выбрать различные режимы съёмки (обычная, мульти, матричная), добавить рамки, наложить эффекты (черно-белый, негатив, сепия, рельефный, эскиз, вода) и включить таймер. Можно также выбрать ночной режим съёмки и отстроить баланс белого (автоматический, в помещении, лампа накаливания, флуоресцентный свет).

Помимо возможности съёмки фотокамера позволяет делать видеоролики в различных режимах: нормальный, для отправки по MMS и Е-mail. На выбор предлагается два разрешения: 160 х 20 и 128 х 96 точек. Качество получающихся роликов весьма посредственное, для просмотра на мониторе компьютера они непригодны.

Весь отснятый материал сохраняется в разделы "мои фотографии" и "мои видео", их сразу же можно отправить по MMS или через "синий зуб". Для хранения медиафайлов на телефоне места немного: всего лишь 20 Мб динамически распределяемой памяти. Для активной работы с плеером и камерой придётся дополнительно покупать карту памяти, благо, конструкция аппарата позволяет не только использовать карты типа T-flash, но и производить их горячую замену, то есть, менять карточки без выключения телефона.

Bluetooth. В телефоне установлен адаптер Bluetooth версии 2.0, обеспечивающий быстрый и практически бесперебойный обмен данными. В настройках можно установить название телефона, его видимость, выбрать совместимые устройства и выбрать нужный профиль из следующих: Headset, Handsfree, Stereo headset, File Transfer, Object Push, Basic Printing, Dial-up Networking, Serial Port.

Подключение к ПК. Для получения доступа к данным, находящимся на карте памяти, установки дополнительного ПО не требуется - аппарат умеет работать в режиме Mass Storage, и без проблем определяется в Windows XP как съёмный накопитель. Если же вы используете для хранения данных память в телефоне, то, прежде чем получить к ним доступ, вам придётся установить драйвер из комплекта поставки.

Выводы. Ну что остаётся добавить? Samsung E250, перенявший перенял у своего старшего брата лучшие черты дизайна, явно ориентирован на людей, которые хотят иметь у себя аппарат с представительным внешним видом, но не требующий больших вложений. Основные отличия D900 и E250 заключаются, в использовании в новинке более слабых дисплея и камеры, и если они для вас не особо принципиальны, советуем обратить внимание на эту модель.

В любом случае, платить за какое-то устройство деньги приятно тогда, когда точно знаешь, что эти расходы не напрасны. Заявленная цена за новинку от корейского производителя более чем приятная, и составляет всего 5500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.