Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia HS-12W: финское радио

АрхивMobilis
автор : Сергей Кузьмин   25.12.2006

Беспроводная гарнитура к телефонам компании Nokia позволяет с хорошим качеством слушать радиопередачи в FM-диапазоне, однако трубок с необходимой для работы модуля функциональностью у финского производителя не так уж много.

Хорошо ходить по городу и слушать радио. Ещё приятней слушать радио, когда знаешь, что слушаешь его не просто при помощи какого-то там китайского приёмника за сто рублей, или мобильного телефона, а при помощи 130-долларовой гарнитуры от Nokia. И особенно приятно слушать радио с мыслью о том, что эта гарнитура подключена по Bluetooth к Nokia 8800 (лучше даже к Nokia 8800 Sirocco Edition).

Речь идёт о Nokia HS-12W, информация о которой бередит умы мирных потребителей с того самого момента, как был официально представлен железный друг сильных мира сего (ну и студентов тоже) 8800-ый. Nokia HS-12W сразу же и абсолютно чётко позиционируется любым более-менее ориентирующимся человеком как дорогое устройство. Для этого её даже не нужно включать - всё понятно по бликам на металлической передней панели, тонкому плетению ремешка, который нежным удавом опускается на шею обладателя прелести, и общей атмосфере богачества, буквально излучаемой гарнитурой.

Не думайте, что пишущий эти строки слетел с катушек окончательно, проводя свою жизнь с двумя гарнитурами в ушах (это лишь отчасти правда), - маркетологи и дизайнеры финской компании ч`тко знают свое дело и выполнили поставленную задачу на все сто. А задача была, судя по всему, такова: создать аксессуар под стать Nokia 8800. Неспроста HS-12W - стереогарнитура, нужно было отделить владельца аппарата от толпы моноустройств; неспроста и металл в корпусе, и, конечно, преподнесение 12-ой как монополиста в деле избавления от проводов владельца 8800.

Ну и что, что 8800 не самый музыкальный телефон - как ни сжимай музыку, всё равно больше трёх-четырёх мелодий в память не помещается. Ну и что, что телефонное радио не работает без антенны - у HS-12W есть своё, встроенное, - слушай, дорогой, радио "Шансон", слушай и танцуй от счастья. Ну и что, что качество передачи речи, скажем так, среднее - неужели кто-то купит эту гарнитуру, ориентируясь на этот третьестепенный параметр?

А вот на дизайне мы задержимся. Можно сразу же закрыть этот абзац словосочетанием "образчик прекрасного индустриального дизайна", но всё же давайте посмотрим на устройство попристальней. Действительно, передняя панель выполнена из металла, он не особо склонен к царапинам, но подвержен заляпыванию, а трогать гарнитуру хочется, да и приходится постоянно.

Основные технические характеристики Nokia HS-12W:
  • Интерфейс - Bluetooth 1.2
  • Время работы в режиме разговора - 8 ч
  • Время работы в режиме ожидания - 200 ч
  • Габаритные размеры - 25x73x18 мм
  • Масса основного блока - 50 г
  • Ориентировочная цена - $130

На передней панели находится большой монохромный дисплей, который поможет людям даже с не самым хорошим зрением разобраться, что к чему. В частности, отмечу - на экран выводится информация о заряде гарнитуры, имя вызывающего абонента (корректно отображаются и русские имена из записной книжки), название трека (по всей видимости только с телефонами Nokia), частота радиостанции, её название, текущее время, имя сопрягаемого устройства, информация о принятом SMS или MMS (само сообщение просмотреть, увы, нельзя). Такая функциональность крайне приятна, с гарнитурой легко общаться и найти общий язык.

Провода наушников скрыты в тканевом ремешке, его можно "прихватить" специальной клипсой из комплекта, дабы он не болтался. Сами наушники неплохи, резиновые амбушюры можно заменить на поролоновые, в комплекте они есть. Ремешок расстёгивается. Видимо, его можно закреплять на шее подобно цепочке, я же обходился старым дедовским способом - просто надевал через голову. Длина проводов вполне достаточна и не доставляет ни малейшего дискомфорта.

Теперь поговорим о встроенном радио. Надо сказать, что оно делает HS-12W единственной в своем роде - пока ещё ни один продукт от конкурентов не имеет такой функциональности. Итак, нажатие на музыкальную клавишу активирует плеер или радио (если не подключён телефон, то только радио). Вы можете воспользоваться автоматическим поиском, зажимая клавиши перемотки, либо короткими нажатиями на них искать своё счастье самостоятельно. Качество приёма хорошее, он устойчив; звук в наушниках, увы, довольно плоский - чёткий, но не особо выразительный. Басы практически отсутствуют. В общем, музыка для непритязательного слушателя вроде меня.

При подключении гарнитуры к телефону (тест проводился с Samsung D600, ибо 8800 под рукой не оказалось) мы можем послушать музыку с плеера. Тут картина меняется: наушники словно раскрываются, даря некоторое количество радости, - правда, не могу-таки не отметить уже упомянутую "плоскость". Увы, наушники несменные, владельцу устройства хочешь не хочешь, а придётся довольствоваться ими.

Для управления воспроизведением есть полный набор клавиш - Play, Stop, FF, REW, клавиша блокировки, клавиша включения и выключения, на одном из проводков есть "дублёр" клавиши Play, с её помощью можно ответить на звонок или закончить затянувшийся разговор.

Кстати, о затянувшемся разговоре. Производитель обещает 8 часов работы в режиме разговора и 200 часов работы в режиме ожидания. Скажу так - обещания близки к реальности, да вот только все равно я по вечерам заряжал гарнитуру час-два, чтобы утром её включить и начать день. Это автоматизм, привитый общением с сотовыми телефонами. В общем и целом, время работы вполне приемлемо, вы действительно можете говорить или слушать музыку очень долго, прежде чем сядет батарейка.

И, тем не менее, я не могу сказать, что Nokia HS-12W - это просто хорошая вещь. Это замечательная вещь! Но не для всех. Сейчас она кое-где продаётся, да вот только её основные покупатели - владельцы телефонов Nokia с A2DP и большим объёмом памяти для музыки - ещё не расплодились в достаточном количестве. Нужно ведь ещё и набраться духу купить гарнитуру за 130 вечнозеленых… Сдаётся мне, про HS-12W на скрижалях истории напишут: "Она появилась на свет, когда никому была не нужна. Поэтому ей довелось побывать в руках у считанных энтузиастов".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.