Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Glofiish X500: золотая рыбка

АрхивMobilis
автор : Маргарита Мокшина   26.12.2006

Коммуникатор под малознакомым названием радует обширными возможностями, тонким и эргономичным корпусом, а также встроенными GSP-модулем и FM-радиоприёмником.

Кто в детстве не мечтал о своей золотой рыбке, которая может исполнить заветные желания! Но потом сказки забылись, а рыбки с Дедами Морозами и прочими волшебными героями остались лишь в воспоминаниях. И вдруг, одна золотая рыбка неожиданно попала ко мне прямо в руки. Исполнить все мои мечты она, конечно, не смогла - зато оказалась очень послушной и умной помощницей в делах повседневных.

"Чудеса!" - скажете вы. Отнюдь, просто ко мне на тестирование попала модель коммуникатора под названием Glofiish X500. Как признались представители компании, золотая рыбка и стала виновницей такого названия бренда. Именно бренда, потому что Glofiish - не новый игрок на рынке, а лишь обновлённое "лицо" коммуникаторов E-Ten.

Признаться, я уже довольно долго искала себе небольшой, стильный, а главное, функциональный аппаратик, который смог бы в полной мере заменить мне и телефон, и КПК. Поэтому с особенным интересом отнеслась к Х500, который, по заверениям разработчиков, и "синезубый"», и с Wi-Fi-сетями дружит, и на дороге маршрут в объезд пробок прокладывает, и хорошие фотографии делать умеет, а вдобавок ко всему - ещё и самый тоненький коммуникатор в мире.

Но что бы там ни было с внутренней организацией аппарата, при первом знакомстве Glofiish X500 мне очень понравился. Простой строгий корпус сделан очень аккуратно: никаких скрипящих панелей и изобилия кнопок и разъёмов на боковых панельках. Расстроил лишь слот для карт памяти microSD - он расположен на внешней панели аппарата и начисто лишен какой-либо заглушки, так что при длительном использовании Х500 без карточки памяти, мне пришлось бы вычищать оттуда килограммы пыли.

Основные технические характеристики Glofiish X500:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900/EDGE
  • Экран - 2,8", TFT, 65 536 цветовых оттенков, 240x320 точек
  • Память - 128 Мб + слот для карт памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - Bluetooth 2.0 класс 2 + EDR, Wi-Fi 802.11b/g, USB 2.0
  • Камера - КПОМ, 2 Мпикс со вспышкой
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1530 мА*ч
  • Габаритные размеры - 113x59,5x15,5 мм
  • Масса - 146 г
  • Ориентировочная цена - $750

С кнопками удалось поладить буквально с первых нажатий - благодаря удачному расположению они почти полностью исключают возможность ошибочного ввода. По крайней мере, мне пришлось очень постараться, чтобы "случайно" нажать не на ту клавишу. А вот с сенсорным вводом вышло немного сложнее. Удобный телескопический стилус, который был просто незаменим для большинства приложений, оказался слишком громоздким для миниатюрных кнопочек экранной клавиатуры.

Как ни парадоксально, но первая попытка установить связь с GPS-спутниками в здании около окна закончилась фиаско - поиск так и не был завершён. Спустя 10 минут на улице точные координаты местоположения были получены уже через несколько секунд, а после возвращения в здание - и в первоначальной точке X500 шустро нашел все необходимые спутники и выдал соответствующие координаты. Почему он не нашёл спутники с первой попытки, так и осталось загадкой. Больше никаких проблем с навигацией у меня не возникало, разве что установленная (в начальной поставке программы может и не быть) PocketGPS Pro 2.0 иногда забавляла неточностью наложения карт в Подмосковье, когда вдруг обнаруживалось, что машина едет прямо по кладбищу в ста метрах от дороги.

Добравшись до дома, хотела сразу же устроить большую фотосессию по всей квартире, но не тут-то было. Выяснилось, что от 2-мегапиксельной камеры Glofiish X500 откровений ждать не приходится, потому что при съёмке с рук изображение на экране так сильно дёргалось, что получить чёткую картинку оказалось нереально. Поэтому для съёмки качественных кадров пришлось устраивать прямо-таки "студийные" условия: яркий свет и неподвижный стол в качестве штатива.

После такого некрасивого поведения встроенной камеры я даже боялась проверять другие возможности, в том числе работоспособность беспроводных соединений. Но, как выяснилось, напрасно. Даже по Wi-Fi, после указания нужных настроек Х500, в два счёта подключился к защищённой домашней сети, в которую до этого ни один КПК пробиться не мог.

Так что в целом Glofiish X500 я осталась довольна - при всём многообразии его возможностей, некачественно сделанной оказалась только камера. Конечно, сказочной золотой рыбкой Х500 я бы не назвала, а вот хорошим помощником -запросто. Учитывая, что и цену на него обещают вполне адекватную - около $750.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.