Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 8800 Sirocco Edition: скромное обаяние буржуазии

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   26.10.2006

Новую модификацию популярной "статусной" трубки отличают традиционно высочайшее качество изготовления и стильный дизайн, однако время автономной работы аппарата оставляет желать лучшего.

Выпускать серийные телефоны для особо обеспеченных граждан - занятие весьма и весьма трудоёмкое. Аппарат должен получиться в первую очередь красивым, до умопомрачения стильным и при этом каждым квадратным миллиметром поверхности лакированного корпуса сообщать о высоком статусе своего обладателя. Первенство в данной гонке уже не первый год удерживает лидер рынка - компания Nokia: модели 8-й серии по уровню продаж, как правило, вырываются далеко вперед в сравнении с теоретическими конкурентами, а именно с перелицованными и перекрашенными "особыми сериями" популярных моделей других производителей.

Чем же смогли завоевать сердца искушённых бизнес-пользователей сперва "титановые" 8910/8910, а затем и металлическая 8800? Безусловно, ароматом красивой, невычурной роскоши, дополненным приятным холодом металла. Ведь для покупателей таких продуктов вовсе не обязательны многомегапиксельные камеры, гигабайты памяти и 2,5-дюймовые экраны…

Модель 8800 побила все рекорды популярности среди девайсов стоимостью около 1000 долларов. Более того, наиболее приоритетным рынком продаж стал именно наш, российский, где 8800 стала своеобразным символом в среде обеспеченных людей, по тем или иных причинам не желающих становиться обладателями ещё более дорогих и эксклюзивных Vertu.

Основные технические характеристики Nokia 8800 SE:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 208x208 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC, AMR
  • Память - 128 Mб встроенной памяти (пользователю доступно чуть больше 100)
  • Коммуникационные возможности - USB, Bluetooth 2.0, GPRS класс 8, EDGE класс 8
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600х1200 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 700 мА*ч
  • Габаритные размеры - 107x45x17,5 мм
  • Масса - 138 г
  • Ориентировочная цена - $1300

С расстояния нескольких шагов разобрать, где 8800, а где уже 8800 SE возможным не представляется - аппараты очень похожи, выполнены в одном ключе, новинка отличается лишь оптимизацией некоторых эргономических вопросов и незначительными элементами дизайна. Самый заметный из них - увеличившаяся в несколько раз выемка под экраном, служащая упором для большого пальца при открытии аппарата. Линия, разделяющая "экранную" часть и металлический "стакан", который в закрытом состоянии прячет внутри себя клавиатуру, теперь прямая, с выштамповкой под палец, и это, на мой взгляд, выглядит не так стильно, как изогнутый контур у 8800. При этом элементы управления и клавиатура выполнены на порядок удобнее, чем в предыдущей модели, однако на 100% удачными назвать их всё равно нельзя - нижний ряд цифровых кнопок особо эргономичным не назовёшь.

В очень стильную чёрно-серебристую коробку с 8800 SE, помимо стандартных аксессуаров, вложен крэдл, два аккумулятора, кожаный чехол-обёртка, тряпочка для протирки и вправду быстро заляпывающейся поверхности и, что отмечаешь особо, - эксклюзивная Bluetooth-гарнитура BH-801, поставляющаяся исключительно в комплекте с данной моделью и в розницу не продающаяся.

Технически модель является упрощённой копией Nokia 6233, соответственно, в нашем распоряжении интерфейс Series 40 3rd Edition. Экран 8800 SE аналогичен таковому в моделях 8800 или 5500 Sport. Картинка живая, насыщенная, яркость на высоком уровне, однако хотелось бы видеть здесь экран, аналогичный 6233: квадратные дисплеи таких небольших размеров - всё же вчерашний день.

Объём памяти возрос вдвое и теперь составляет 128 Мб, впрочем, пользователю доступно чуть больше сотни. Вероятно, этого с головой хватит владельцу данного аппарата, учитывая, что эксклюзивная "музыка" за авторством Брайана Ино уже предустановлена, а использовать 8800 SE в качестве MP3-плеера не то чтобы даже некорректно, но и по сути не предусмотрено производителем: в комплекте лишь "одноухая" монофоническая гарнитура.

Пожалуй, главным аппаратным новшеством является 2-мегапиксельная камера, аналогичная таковой в модели 6233. Максимальное разрешение теперь возросло с 800х600 до 1600х1200 точек.

8800 SE стала логичным продолжением предыдущей модели серии, однако апгрейдиться обладателям последней вряд ли стоит - ничего кардинально нового вы не получите. Да, Sirocco Edition - красивое название, однако этот "ветер перемен" принёс с собой лишь незначительный прирост общей функциональности, пару-тройку дизайнерских изысков и дань моде - новую камеру. Но в то же время мощный аккумулятор, который был так необходим пользователям 8800, он захватить позабыл: батарейка на 700 мА*ч способна обеспечивать автономность аппарата лишь в течение суток.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.