Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экспресс-тест смартфона Nokia N72

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   24.10.2006

Аппарат покоряет отличным дизайном и богатым функциональным набором, но разочаровывает чрезвычайно марким корпусом и чересчур малым временем автономной работы.

Побывавший у нас на экспресс-тестировании смартфон N72 компании Nokia уже с первых минут эксплуатации хочется порекомендовать всем, кто ищет стильный аппарат за разумные деньги. Очередное детище финских инженеров построено на базе операционной системы Symbian версии 8.1a, имеет полный спектр мультимедийных возможностей и может безоговорочно претендовать на звание имиджевого телефона.

Для начала хочется напомнить, что в функциональном плане эта модель в точности копирует своего предшественника, Nokia N70, только в отличие от него, N72 не имеет фронтальной камеры, да и количество памяти в нём поубавилось. Но основные изменения коснулись именно внешнего вида устройства, и эту новинку от Nokia можно в полной мере считать рестайлинговой моделью.

Внешний вид. Если сравнивать этот аппарат всё с тем же Nokia N70, то, конечно, тестируемая модель выглядит куда более интересной и стильной. Телефон выпускается в двух цветовых решениях: чёрном для мужчин, и розовом для женщин. Для корпуса аппарата использован матовый черный и глянцевый пластик, а также металлическая окантовка для передней панели. Сразу же хочется заметить, что устройство совсем не маленькое, и больше подойдёт для мужской руки. Габариты телефона составляют 108,8x53,3x21,8 мм, а вес - 124 грамма. Использованные для корпуса аппарата материалы достаточно высокого качества, но глянцевая задняя панель маркая, и к появлению царапин не устойчивая. Специально для людей, уделяющих большое внимание внешнему виду своего телефона, в комплекте поставки присутствует специальная салфетка для протирки корпуса.

Большую часть передней панели занимает дисплей, ниже находится блок цифровой клавиатуры, а некоторое количество быстрых клавиш замаскировано в металлической окантовке. На верхнем торце располагается кнопка для включения аппарата, а на нижней части устройства мы обнаружим универсальный разъём для подключения гарнитуры, зарядного устройства и USB-кабеля. На правой боковине находится клавиша для быстрого вызова камеры и разъём для карты RS-MMC.

Задняя панель решена весьма необычно: в качестве шторки для объектива камеры производитель решил использовать большую (приблизительно с половину корпуса) сдвигающуюся панель. В целом, телефон можно назвать строгим, он выполнен в классическом форм-факторе "моноблок", имеет чуть закругленные края.

Обычно многофункциональные устройства не могут похвастать продолжительным временем автономной работы, и, увы, эта модель не стала исключением из правила. Установленная в телефон батарея имеет ёмкость 970 мА*ч, и, по заявлениям производителей, смартфон должен работать без подзарядки до 260 часов в режиме ожидания и до 3,5 часа в режиме разговора. При активном использовании плеера, камеры и нескольких звонках в день аппарат проработал без подзарядки 2 дня. Конечно, такой показатель трудно назвать хорошим, но для устройства с подобной функциональной начинкой это время работы в автономном режиме вполне ожидаемо.

Основные технические характеристики Nokia N72:
  • Тип корпуса: моноблок
  • Антенна: встроенная
  • Мелодии: встроенные, загружаемые, 64-голосная полифония, mp3, рингтоны
  • Виброзвонок - есть
  • Дисплей - TFT, 176x208 пикселей, 2,1 дюйма, 262144 цветовых оттенка
  • Развлечения: игры, Java, FM-радио, MP3-плеер, диктофон
  • Фотокамера: 1600x1200 точек (2 млн. пикс.), вспышка, 20-кратный цифровой зум, запись видео
  • Бизнес-функции: планировщик, календарь, часы, будильник, калькулятор
  • Русификация: клавиатура, набор SMS кириллицей, приём SMS кириллицей, русский T9
  • Встроенная память: 20 Мб
  • Карта расширяемой памяти: RS-MMC поддержка до 2 Гб
  • Телефонная книга - присвоение номеру мелодии, присвоение мелодии группе номеров, присвоение картинки номеру или группе номеров
  • Сообщения: SMS, MMS
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Управление: голосовой набор, голосовые команды
  • Платформа - Series 60
  • Просмотр файлов типа MS Word, MS Power Point
  • Дополнительные функции: автодозвон, ожидание вызова, громкая связь, Push-to-Talk
  • Батарея - ионно-литиевый аккумулятор, ёмкость 970 мА*ч
  • Габаритные размеры: 95,4 х 50 х 23,4 мм
  • Масса: 134 г

Впечатления от первого знакомства с этим смартфоном остались в основном приятные. Если N70 была довольно скучной по исполнению моделью, то дизайнерские решения в N72 действительно заслуживают похвалы. Этот телефон прекрасно подойдёт как для деловых людей, предпочитающих строгие и лаконичные модели, так и для молодёжной аудитории, ценящей стильные и яркие девайсы.

Управление. Поначалу трудно понять, где же находится клавиша для вызова меню. Заметить её и правда трудно - она, как и все другие "быстрые" клавиши, замаскирована в металлической окантовке передней панели. Такое расположение клавиш нам показалось всё же неудобным, часто для нажатий приходится использовать ноготь. А вот к цифровой клавиатуре никаких претензий нет. Все клавиши густо залакированы, зазоры между ними практически отсутствуют, но более удобной клавиатуры для набора SMS автора ещё не встречала. Несмотря на небольшой размер кнопок, эта клавиатура подойдет даже для пальцев большого размера. В качестве основного управляющего элемента в N72 используется пятипозиционный джойстик. Подсветка клавиш ровная, тут никаких претензий нет.

Дисплей. Конечно, экран в этой модели не такой большой, как в N71, но всё равно его качеством мы остались довольны. В N72 использован дисплей, выполненный по технологии TFT, с диагональю 2,1 дюйма, способный отображать до 262000 цветовых оттенков. Разрешение экрана сравнительно небольшое: 176x208 пикселей, но качество изображения очень хорошее, цвета насыщенные, яркие, смотреть закачанные на устройство картинки приятно. При ярком дневном освещении экран выцветает, и информации на нём становится практически не видно.

Меню. Разделить меню такого многофункционального аппарата на матрицу 3х3 вряд ли представляется возможным, и тут производитель решил разбить его на несколько экранов.

Камера. Установленная в модель 2х мегапиксельная камера со КМОП-матрицей является полным аналогом той, что была в N70. В качестве защитной шторки используется сдвигающаяся крышка задней панели. Рядом с объективом располагается вспышка, а зеркальца для съёмки автопортрета, к сожалению, конструкцией не предусмотрено. Максимальный размер изображения составляет 1600х1200 пикселей, но для экономии места на карте памяти можно установить разрешение в 1024х768 или 640х480 точек.

Качество получающихся фотографий хорошее, приемлемое даже для отправки удачных кадров в печать. В распоряжение пользователя предоставляется возможность выбора из нескольких режимов съёмки: "автоматический", "портрет", "пользовательский", "ночной", "спорт", "пейзаж". К сожалению, макро-режима нет, но и большим недостатком это также нельзя считать, так как производитель изначально не позиционирует это устройство как камерофон. Можно также отстроить баланс белого ("автоматический", "солнечно", "пасмурно", "лампа накаливания") и установить цветовые эффекты (сепия, ч-б, негатив). Конечно, как и в случае с большинством подобных камер, для получения удачных кадров съёмку лучше производить на улице. С примерами снимков можно ознакомиться ниже:

Помимо неплохо реализованной функции фотосъёмки, в телефоне присутствует возможность записи видео в формате MPEG-4. Максимальное разрешения составляет 352х288 пикселей, что, конечно, не очень много, но для комфортного просмотра записанного на компьютере этого вполне хватит. Настройки видео скудные и позволяют выбрать разрешение, баланс белого, цветовые эффекты и режим съёмки (автоматический, ночной). В целом, качество видео вполне приемлемое, не очень сильно страдает цветопередача, да и звук на видео получается хорошего качества.

Плеер. Встроенный проигрыватель сравнительно прост, зато он способен работать в фоновом режиме. Управление плеером осуществляется с помощью джойстика.

Устройство комплектуется обычными наушниками типа "капли", и заменить их на свои, увы, не удастся. Громкость при воспроизведении средняя, для прослушивания в метро её будет явно маловато.

В телефоне также имеется радио, но поскольку в качестве антенны выступают наушники, качество приёма не самое лучшее.

Память в телефоне представлена 20 мегабайтами, поделенными между телефонной книгой, приложениями, изображениями и сообщениями. Телефон поддерживает установку и горячую замену флэш-карт RS-ММС.

Подключение к ПК. В комплект с телефоном идёт диск с последней версией Nokia PC suite - воспользовавшись этой программой и активировав адаптер Bluetooth, можно осуществлять простую беспроводную синхронизацию аппарата с ПК.

Итоги. Смартфон Nokia N72 покоряет своим отличным дизайном и богатым функциональным набором. Порой даже кажется, что найти недостатки у столь продуманной модели нельзя. Но парочка непонравившихся моментов всё же присутствует. Это чрезвычайно маркий и непрочный корпус, и совсем уж непродолжительное время работы устройства без подзарядки. Конечно, эти недостатки трудно назвать существенными, и порекомендовать N72 хочется каждому, кто хочет приобрести за разумные деньги качественный смартфон от производителя с мировым именем. На момент составления обзора цена Nokia N72 составляла, в среднем, 10000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.