Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly Toshiba TS2060

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   19.10.2006

Аппарат в классическом тонком корпусе типа "моноблок" позиционируется как мультимедийный телефон эконом-класса и оснащён 1,3-мегапиксельной фотокамерой и Bluetooth версии 1.2.

Давно известно, что Fly является брендом, под которым часто продаются телефоны самых различных производителей. Новая модель TS2060 является разработкой японской компании Toshiba, и в данном случае Fly сознательно хотела подчеркнуть своё сотрудничество с такой крупной корпорацией, оставив на самом корпусе телефона название оригинального разработчика. Fly Toshiba TS2060 позиционируется как мультимедийный телефон эконом-класса. Что же, спешим поделиться впечатлениями от знакомства с этой новинкой.

Внешний вид. Первое впечатление эта модель производит приятное. Fly выполнен в форм-факторе "моноблок", имеет строгий и минималистичный дизайн. Телефон выпускается в немарком корпусе из серебристого пластика и металла, имеет тонкий корпус, но в то же время не слишком миниатюрные габариты: 111x47мм. Толщина аппарата составляет 9,9 мм, но подойдёт он скорее для большой руки, так как корпус телефона широкий, и он может выскальзывать.

Над дисплеем расположено отверстие для динамика, на верхнем торце находится утопленная в корпус панель управления плеером, а на левой боковине - универсальный разъём mini-USB, служащий для подключения зарядного устройства, гарнитуры и подключения телефона к компьютеру.

Устройство совершенно незаметно в кармане, его также можно носить за шнурок - для этого на верхнем торце предусмотрено специальное ушко. Выступающих элементов на корпусе нет, он выглядит монолитно, практически все швы очень хорошо подогнаны. Нарекание вызвали только стыки корпуса с дисплеем и с панелью для аккумулятора.

Основные технические характеристики Fly Toshiba TS 2060:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176x220 пикселей
  • Тип мелодий - 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP: 2.0, GPRS: класс 10
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, EMS, электронная почта (POP3/SMTP)
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280x1024 точек (1,30 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Будильник, калькулятор, таймер, планировщик задач
  • Объём встроенной памяти - 8 Мб (поддержка micro SD карт до 512 Мб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 700 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 111x47x9,9 мм
  • Масса - 93 г
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, диск с ПО, стереогарнитура, кабель USB

В этой модели использован ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 700 мА*ч, и, по заявлениям производителя, телефон должен работать до 3 часов в режиме разговора и до 150 часов в режиме ожидания. При не очень активном использовании батарея разрядилась за 2 дня. Очень огорчило, что заряжать телефон при помощи USB-кабеля нельзя.

Со стороны эта модель смотрится очень хорошо и стильно, но при ближайшем рассмотрении становятся заметны такие недостатки, как большие зазоры между дисплеем и корпусом и немного отходящая от корпуса крышка для аккумулятора.

Дисплей. В этом телефоне экран выполнен по технологии TFT и способен отображать до 266000 цветовых оттенков; разрешение дисплея составляет 176х220 точек. Качество изображения хорошее, зернистость практически отсутствует. К цветопередаче и яркости также нет никаких претензий. Единственное, что огорчает, так это не очень большие углы обзора. На солнце экран выцветает, но информация на нём остается читаемой.

Управление. Помимо цифровой клавиатуры, производитель решил вынести отдельным блоком элементы управления плеером, из-за чего может показаться, что этот телефон позиционируется как полноценный плеер. Тем не менее, наши впечатления от работы с этой функцией не столь оптимистичны. Блок управления аудиоплеером включает клавиши "play/pause", "stop", "rev", "fwd". На наш взгляд, идея расположить миниатюрные клавиши на верхнем торце была не самой лучшей, так как все кнопки утоплены в корпус, имеют небольшой размер, и для нажатий приходится пользоваться ногтем.

Блок цифровой клавиатуры собран очень аккуратно, клавиши выполнены из шершавого металла? и соскальзывания пальцев не происходит. Набор SMS удобен, но всё же пользоваться клавиатурой на ощупь не получится. В качестве основного управляющего элемента используется пятипозиционный джойстик, присутствуют две быстрые клавиши для вызова камеры и раздела "аудио". От использования кнопки "C" производитель решил отказаться. В телефоне используется голубая подсветка клавиш, но освещение сконцентрировано в основном по центру клавиатуры.

Меню. Разделено меню на 12 анимированных иконок, но, к сожалению, в работе меню наблюдаются заметные притормаживания. Первым пунктом непривычно идет раздел "Установки". Этот раздел поделён на 4 экрана (стандартные, экран, звуки, соединения), навигация по ним осуществляется с помощью боковых клавиш джойстика.

"Инструменты". Тут собраны простые утилиты: календарь, будильник, органайзер, заметки, калькулятор, конвертер, таймер.

"Сообщения". Поддерживается отправка и приём SMS, MMS, EMS и e-mail -сообщений. Максимальный размер MMS не должен превышать 150 Кб, а установленный почтовый клиент поддерживает создание 5 почтовых ящиков.

"Камера". Объектив камеры расположен на верхней части задней панели - увы, следование минималистскому стилю не позволило производителю установить специальную защитную шторку. Ни вспышки, ни зеркальца для съёмки автопортрета на этом аппарате также нет. Качество получающихся снимков среднее. Съёмка и сохранение снимка происходит долго, из-за чего есть риск сделать смазанную фотографию. Хромает и цветопередача, и яркость - по большей части кадры получаются очень тусклыми. В настройках можно выбрать режим ночной съёмки, качество снимка (хорошее, обычное, максимальное), размер фотографии (от 160х120 до 1280х1024 пикселей), а также некоторые эффекты (ч-б, сепия, синий, негатив). Сделать такой камерой более-менее нормальный снимок можно только при не очень ярком дневном освещении.

Нажатием правой клавиши джойстика мы переходим в режим записи видео. Запись осуществляется в формате MPEG-4. Можно осуществлять запись в разрешении 325х288 и 176х144 точек, в настройках также доступен выбор качества (хорошее, обычное). На видеоряд сразу же можно наложить некоторые эффекты (сепия, ч-б).

"Развлечения". В этой модели присутствуют уже успевший стать анахронизмом редактор мелодий и несколько игр: "мышь", "тетрис", "веселые карты". В разделе Java установлен браузер Opera mini. Установка других приложений осуществляется только через WAP.

"Телефонная книга". Расширенной адресной книги в телефоне нет, и пользователь может сохранить в память телефона до 500 номеров. В этом разделе вы можете просмотреть все контакты (на SIMкарте или в памяти телефона), создать группы, а также сохранить свой номер.

"Аудио". Как такового плеера в телефоне нет. Во всяком случае, его интерфейс крайне прост, и больше напоминает обычную папку с треками. Поддерживаются следующие форматы: MP3, AAC, AAC+, AMR и MIDI. Для начала воспроизведения можно просто выбрать трек клавишей "ОК" или использовать панель управления плеером. Работа в автономном режиме не поддерживается, и во время работы плеера сам телефон начинает сильно притормаживать, например, при переключении треков. Идущие в комплекте наушники очень слабые, они подключаются через разъем mini-USB, следственно, использовать свои наушники не получатся. Увы, даже на максимальной громкости слушать плеер в метро не получится. Интерфейс диктофона также очень простой, время записи ограничивается 3,32 мин, да и качество звучания оставляет желать лучшего.

В описаниях этого телефона, ходящих в интернете, нередко встречается упоминание о наличии FM-радио, но в тестируемой модели этой функции не было.

"Мои файлы". Как такового альбома для видео и картинок в аппарате нет, и для просмотра придётся использовать простенький менеджер файлов. Тут все мультимедийные файлы разделены на категории-папки "видео", "фотографии", "изображения" и "звуки". Здесь также можно посмотреть информацию о загруженности памяти телефона.

"Звонки". Тут всё стандартно: раздел состоит из пунктов "журнал вызовов", "очистить журнал" и "опции вызовов". В первом подпункте можно ознакомиться с последними исходящими, входящими и пропущенными вызовами. А в "опциях вызовов" задаются режимы ответа на звонок, ежеминутный сигнал во время разговора, переадресация и запрет вызовов.

"Быстрый набор". В этом разделе можно настроить клавиатуру для быстрого доступа к пунктам в телефонной книге, или же в меню.

Bluetooth. В этом аппарате использован Bluetooth версии 1.2, аппарат поддерживает следующие профили: Dial-up, File transfer, Handsfree, Headset, Object push, Serial port. Работа этого модуля корректна и не вызывает нареканий.

Подключение к ПК. При подключении к компьютеру требуется установка дополнительного программного обеспечения. Возможен и другой вариант подключения, в случае с которым телефон будет определяться как съёмный накопитель, и установка драйверов в этом случае необязательна. Если же вы приобрели дополнительную карту памяти, придётся повозиться с установкой драйверов, так как лишь при этом условии вам будет доступна информация на "флэшке". Память в телефоне представлена всего 8 Мб, но аппарат поддерживает карты microSD объёмом до 512 Мб. Увы, в комплекте поставки карты microSD нет.

Впечатления.Несмотря на громкое имя Toshiba, этот аппарат сложно назвать удачным. Если рассматривать его как многофункциональную модель, сразу же хочется не советовать его к приобретению, так как большинство функций реализовано плохо.

Если же воспринимать Fly TS2060 как телефон для разговоров, то мы действительно получаем компактную и удобную модель, выдержанную в простом, но стильном дизайне. Плюс ко всему, телефон порадовал хорошим качеством приёма и громким динамиком.

Все отмеченные недостатки не стали неожиданностью, так как Fly Toshiba TS2060 является бюджетной моделью, и на момент составления обзора средняя его цена составляла 6000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.