Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG С2500: потомственный музыкант

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   18.10.2006

Новый вариант бюджетного плеерофона от LG, как и G1800, разочаровывает далеко не самым лучшим STN-экраном и слишком скромным для плеера объёмом памяти без возможности расширения.

Компанию LG пока нельзя назвать лидером по продажам мобильных телефонов на российском рынке. Однако часто корейцам удаётся создать нечто действительно новое и нужное рынку, способное добиться признания и популярности даже у скептически настроенных пользователей. В частности, очень успешной получилась модель LG G1800, позиционировавшаяся как бюджетный плеерофон и по своей сути им же и являвшаяся. Пользователей привлекали музыкальные возможности аппарата, его невысокая цена и некоторые весьма примечательные характеристики, как то: экран с поддержкой 262 144 цветовых оттенков или поддержка USB Mass Storage. Главными же недостатками аппарата считались в первую очередь невысокое качество окраски корпуса, отсутствие пусть даже простенькой камеры и поддержки Java.

Соответственно, G1800 был насколько интересным, настолько и неоднозначным продуктом. Да, решение исключительно молодёжное, недорогое, этого никто и не скрывал, но для более-менее серьёзного MP3-плеера 60 Мб памяти вроде бы и маловато, в то же время закачать что-нибудь новенькое из игр было невозможно, пофотографировать - тем более. Кроме того, якобы 262К-цветный экран был выполнен по технологии STN, которая даже чисто теоретически могла обеспечить лишь 65К цветов. При этом нужно признать, что явные недостатки сглаживались очень приятной ценой. Кроме того, слабые стороны модели выглядели настолько неестественно, что возникал вопрос: а не планируется ли вскоре модель, которая будет лишена всех этих "багов" и будет позиционироваться как качественная "работа над ошибками"? Так и получилось: несколько "топорная" G1800 произвела разведку боем - с её помощью выяснили, что формат MP3 востребован даже в классе телефонов ценой около 150 долларов.

И теперь мы встречаем её преемника - С2500, призванного стать настоящим хитом. Впрочем, с этим сегодня уже сложнее: немногим дороже стоит Motorola ROKR E1, которая выигрывает у LG практически по всем параметрам. Так или иначе, плавно переходим к рассмотрению особенностей корейского гостя.

Основные технические характеристики LG С2500:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800
  • Экран - STN, 262 000 цветовых оттенков, 128x128 точек
  • Память - 60 Мб
  • Коммуникационные возможности - USB, GPRS класс 10
  • Камера - 0,3 Мпикс (макс. разрешение 640х480 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 780 мА*ч
  • Размеры - 101x46x17 мм
  • Масса - 76 г
  • Ориентировочная розничная цена - $145

Телефон так и требует называть себя словами, имеющими какое-либо отношение к Востоку: дизайн С2500 истинно азиатский - это заключается как в неких неуловимых деталях дизайна корпуса, так и в традиционном серебристом цвете. Качество сборки корпуса очень неплохое, а для недорого решения - и вовсе отличное. С окраской традиционно хуже: складывается впечатление, что она немногим более стойкая, чем у G1800. На корпусе под экраном находится клеймо "MP3": почему-то такого рода надписи присущи многим телефонам от LG - они, как правило, повествуют о наличии в телефоне Color Display, Bluetooth или, как в нашем случае, MP3-плеера.

Клавиатура по уровню эргономичности осталась примерно на уровне G1800, зато навигационный блок стал значительно комфортнее. Экран модели полностью аналогичен таковому в предшественнике: все те же 262 тысячи цветов при все той же пассивной матрице и разрешении 128х128 точек. Качество картинки среднее, а жаль - учитывая, что С2500 оснащён встроенной VGA-камерой, улучшенный экранчик для просмотра фото ему бы не помешал. Камера умет делать фотографии в четырёх разрешениях с максимальным 640х480 пикселей, а запись видео в данной модели не реализована.

Музыкальная часть представлена MP3-плеером и - нововведение! - FM-тюнером с памятью на 10 станций. Плеер, что удивительно, может работать в фоновом режиме. Странно, конечно: в P7200 плеер свернуть нельзя, в "Шоколаде" - тоже, но зато в бюджетном С2500 - пожалуйста. Это же относится и к радио, оно отлично работает "в фоне". Качество звука вполне удобоваримое, по телефонным меркам - приемлемое, его хватит для большинства потребителей. Для "громкого" воспроизведения музыки теперь служит отдельный, более качественный динамик. Диктофон умеет записывать разговор, кроме того длина одной записи не ограничена.

Телефон работает с Java. Нельзя сказать, что игры и приложения "летают", но само наличие этой платформы - прогресс по сравнению с G1800. Аппарат поддерживает GPRS, что пригодится как для посещения Сети непосредственно с телефона, так и для работы С2500 в качестве модема: miniUSB-кабель поставляется в комплекте с телефоном. К сожалению, объём памяти так и остался равен примерно 60 Мб, а это катастрофически мало. Конечно, Java-игры и снимки в VGA-разрешении не займут мало места, но вот музыка… Как говорится, сколько бы ни было памяти - её всё равно будет мало. С2500 также поддерживает USB Mass Storage, что позволяет подключать телефон к компьютеру без установки каких-либо драйверов.

Как нетрудно заметить, в модели C2500 разработчики исправили большинство недостатков и упущений, которыми "славился" первенец - G1800. Конечно, уровень реализации той же камеры, радио с его памятью всего на 10 станций или технологии Java очень средний, однако прогресс все равно налицо. Тем более что покупателей телефона за $150 больше волнует наличие стабильно работающей функции, чем её высокое качество.

Основными недостатками, как и прежде, являются далеко не самый лучший экран и малый как для телефона-плеера объём памяти. Кроме того, здесь очень не помешала бы поддержка хотя бы одного из массовых беспроводных протоколов - ИК-порта или "синего зуба".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.