Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ-Siemens S88: фотоальтернатива

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   18.10.2006

Не совсем обычная трубка снаюжена OLED-дисплеем, двухмегапиксельной фотокамерой, позволяющей делать снимки с разрешением до 1600х1200 точек, а также автофокусным объективом.

В 2006 году присутствие в линейке продуктов буквально у каждого вендора аппарата с 3-мегапиксельной камерой стало поистине необходимым моментом. Не осталась в стороне и компания BenQ-Siemens: была представлена мощная "раскладушка" EF91 с матрицей, гарантирующей максимальное разрешение фотографий 2048х1536 точек. Кроме того, данный аппарат, по заявлениям производителя, в придачу являлся первым HSDPA-телефоном. Но 2006 год заканчивается, а в продаже EF91 - кстати, построенного на платформе BenQ и к Siemens особого отношения не имеющего, - мы так и не увидели. Соответственно, фотофлагманом компании с двойным названием по праву нужно считать совершенно другую модель, и уж точно не парочку соплатформенников SXG75 и EF81: камеры-то в них 2-мегапиксельные, что тоже весьма серьёзно (хотя и не так круто, как год назад!), но вот качество их снимков всё же оставляет желать лучшего. Нельзя сказать, что это самые неудачные камерофоны этого класса на рынке, однако среди 2-мегапиксельных моделей без автофокуса есть и куда более сильные решения.

Итого, на звание топового решения для мобилографов от BenQ-Siemens остаётся всего один претендент - довольно своеобразная модель S88 разработки BenQ. Данный агрегат оснащён не просто камерой, позволяющей делать снимки с разрешением 1600х1200 точек, но ещё и автофокусным объективом. Кроме того, модель получила довольно необычный в наших краях OLED-дисплей. Бытует мнение, что дизайн S88 начисто скопирован у небезызвестного Sony Ericsson K750i. Полностью согласиться с этим утверждением трудно: да, кое в чём аппараты схожи, однако на практике S88 выглядит куда симпатичнее. Да-да, именно аппарат от BenQ-Siemens куда приятнее держать в руках: во-первых, он значительно аккуратнее собран; во-вторых, все спорные моменты, которые можно было бы выделить в облике K750i, здесь решены именно так, как того требует глаз. Особо замечательна окантовка лицевой панели, вырезанная якобы из необработанного металла с неровным профилем - выглядит этот элемент просто восхитительно.

Основные технические характеристики BenQ-Siemens S88:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - OLED, 262 000 цветовых оттенков, 176x220 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC, AMR
  • Память - 16 Мб + карты памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - USB, Bluetooth 1.2, GPRS класс 10
  • Камера - 2.0 Мпикс (макс. разрешение - 1600х1200 точек), вспышка, автофокус, запись видео с разрешением 176х144 точки
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 920 мА*ч
  • Размеры - 99x47x17 мм
  • Масса - 105 г
  • Ориентировочная розничная цена - $400

Экран S88 по своим физическим размерам довольно велик, его разрешение стандартно для этого класса: 176х220 точек. Что касается технологии, по которой выполнена матрица, то на нашем рынке до этого был широко известен лишь один аппарат с OLED-дисплеем - Samsung X120. Плюсы у экрана S88 ровно те же, а именно очень приятные оттенки цветов и их яркость, да и единственный минус стандартен для матриц на основе органических самосветящихся диодов - поведение на солнце.

Глазок встроенной камеры в окружении светодиодной вспышки аккуратно вписан в "металлический" круг на задней панели. Увы, этой композиции очень не хватает защитной шторки, так что имеется вероятность поцарапать стекло линзы. Фотографии получаются достаточно резкие, шумов немного, но в сравнении с тем же K750i BenQ-Siemens всё же проигрывает.Теоретически модель поддерживает Java MIDP 2.0, однако на практике всё далеко не так радужно. Java-машина S88 не имеет ничего общего с таковой, например, у S75. Результаты тестов JBenchMark очень низки: всего около 840 баллов в версии 1.0 и примерно 35 в версии 2.0. Немудрено, что приложения грузятся весьма долго, а о поддержке 3D и работе в фоне не может быть и речи.

Музыкальные возможности S88 ограничены лишь MP3-плеером, FM-радио отсутствует. Поддерживаются форматы AAC, MP3 и диктофонный AMR. Качество звука очень пристойное, это касается как воспроизведения через внешний динамик, так и через гарнитуру. Есть эквалайзер, а шкала громкости имеет аж 15 градаций. Что радует, проигрыватель умет работать и в "фоне". Видеоплеер лишён полноэкранного режима, поддерживаемые форматы - MP4 и 3GP. Длина диктофонной записи не ограничена, но во время беседы включить его невозможно.

Телефон получился весьма интересным, однако не совсем понятно, на кого он расчитан. Желающий получить лучшую камеру всё же наверняка остановится на решении от Sony. Фанаты Siemens, скорее всего, будут разочарованы отсутствием традиционных ценностей, присущих данному бренду: здесь нет ни хорошей адресной книги и органайзера, ни качественной реализации Java, ни открытой файловой системы. Остаются лишь те, кто с первого взгляда влюбится в приятный дизайн и яркую картинку OLED-дисплея.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.