Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sagem H2: простенько, но со вкусом

АрхивMobilis
автор : Родион Насакин   19.10.2006

Эта недорогая беспроводная гарнитура - живое свидетельства несовершенства мира: комфортная работа, но посредственное качество исходящего звука.

Похоже, французская Sagem сочла своё пришествие на отечественный рынок мобильных телефонов состоявшимся, а потому решила закрепить успех и побаловать лояльных к бренду пользователей, дополнив продуктовую линейку рядом аксессуаров.

"Первой ласточкой", попавшей на российские прилавки, стал стандартный беспроводной набор из наушников и пары гарнитур: автомобильной и headset. О последней и пойдёт речь далее.

Sagem H2 никак не претендует на то, чтобы перевернуть рынок мобильных аксессуаров или хотя бы хорошенько встряхнуть его в свою пользу. Однако занять достойное место на магазинной полке рядом со своими инобрендовыми собратьями гарнитура вполне достойна. На самом деле, у таких вещиц есть только пять более или менее значимых параметров, по которым изделие может конкурировать с себе подобными. Это цена, версия Bluetooth, время работы, вес и дизайн. Дальность действия, конечно, тоже немаловажна, но она отклоняется от стандартного десятка метров лишь в единичных моделях, и H2 к таковым не относится. Отличает ее лишь заявленное время работы в режиме разговора (до 10 ч) и ожидания (до 300 ч) на фоне среднестатистических 5 и 150 ч соответственно. Больше гарнитура практически ничем не выбивается из общего серого ряда, что можно, в зависимости от критичности взгляда, рассматривать и как "золотую середину", и как безликую штамповку.

Гарнитура поддерживает стандарт Bluetooth 1.2. Этого, разумеется, с головой хватит абсолютному большинству пользователей, однако такая консервативность выглядит странной для "пробивной" модели. И это в то время, как Sony Ericcson, Motorola и особенно Nokia активно заполняют рынок handset-гарнитурами с под- держкой Bluetooth 2.0 по сходным ценам.

Но как бы то ни было, то, что есть, реализовано вполне приемлемо. Соединение с телефоном производится без всяких заморочек, слышимость очень неплохая. Что касается размеров, то в Sagem, кажется, чересчур поддались тренду всеобщей миниатюризации, что сказалось на качестве исходящего голосового сигнала. На улице порой приходится повышать голос, а то и кричать, поскольку разработчики никак не компенсировали свою увлёченность эстетикой. Функция подавления сторонних шумов в гарнитуре отсутствует. Разумеется, при её наличии H2 стоила бы заметно дороже и длительность работы была бы ниже, но и то, что получилось, идеальным решением не назовёшь. Думаю, что лишняя двадцатка (зелёная) и снижение времени работы до стандартных 5-6 часов не сказались бы критично на рыночных успехах гарнитуры, а практические результаты были бы гораздо приятнее.

Основные технические характеристики Sagem H2:
  • Тип - монофоническая гарнитура
  • Версия Bluetooth - 1.2
  • Дальность действия - 10 м
  • Габаритные размеры - 58х20х24 мм
  • Масса - 18 г
  • Время работы в режиме разговора/ожидания - 10 ч/300 ч
  • Особенности - в комплект входят силиконовые накладки на динамик и фирменное зарядное устройство Sagem
  • Ориентировочная розничная цена - 1870 руб

Про дизайн H2 ничего плохого сказать нельзя. Разве что вставить ядовитое замечание по поводу отсутствия каких-либо фирменных особенностей, по которым можно было бы на расстоянии и сразу определить бренд. Это обычно практикуется крупными производителями. Но лиха беда начало, в дальнейшем, может, Sagem и приступит к выпуску аксессуаров, выполненных в оригинальном стиле. Зато гарнитура довольно привлекательна, как по внешнему виду (сочетание черного и серебристого пластика), так и на ощупь (soft touch). Дужка изготовлена из податливого пластика, которому можно придать нужную форму, так что никакого дискомфорта при ношении H2 не возникает. Отдельно стоит отметить силиконовые накладки, одеваемые на динамик. 18 г веса также вполне приемлемы.

Все операции - ответ на вызов, сброс вызова, переключение линий или дозвон по последнему набранному номеру, включение/отключение, - осуществляются одной многофункциональной кнопкой на лицевой части гарнитуры. Видимо, опять же из эстетических соображений эта кнопка практически никак не выделяется на поверхности корпуса, и нужно потратить некоторое время на то, чтобы привыкнуть к такой реализации и совершать необходимые манипуляции автоматически. На гарнитуре также на гарнитуре имеются световой индикатор работы и регулятор громкости.

Посоветовать эту модель можно, прежде всего, обладателям телефонов Sagem. Зарядка гарнитуры осуществляется через фирменный переходник, и если он вдруг выйдет из строя, всегда можно заменить его телефонным. Пользователям же мобильников от других производителей, случись такая неприятность, придётся побегать в поисках. А в целом, H2 - живая иллюстрация к несовершенства мира: комфортная работа, но посредственное качество исходящего звука. Если вы живёте в благословенном месте, где на улицах слышен лишь шёпот листьев на деревьях, берите гарнитуру смело. В противном случае, стоит призадуматься.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.