Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба коммуникатора RoverPC S5

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   16.10.2006

Коммуникатор RoverPC S5 компании Rover Computers - весьма нетрадиционное изделие. Он комплектуется цифровой клавиатурой-флипом,  упрощающей его использование в качестве телефона.

Новый коммуникатор RoverPC S5 российской компании Rover Computers - весьма нетрадиционное изделие. На первый взгляд, это обычный, чуть уменьшенный в размерах карманный компьютер, однако он комплектуется цифровой клавиатурой-флипом, существенно упрощающей его использование в качестве телефона, а ведь именно эта функция коммуникатора больше всего востребована покупателями. Впрочем, от этой клавиатуры вы можете отказаться и установить обычную четырёхкнопочную панельку с традиционными кнопками приёма, отбоя и навигации по адресной книге. Однако не будем забегать вперёд - подробнее о конструкции устройства мы расскажем чуть ниже. Для начала лишь отметим, что RoverPC S5 построен на основе коммуникатора ET980 крупнейшей китайской компьютерной компании Lenovo - той самой, что не так давно приобрела весь бизнес IBM по выпуску персональных компьютеров. Впрочем, у S5 есть небольшие отличия от своего прототипа, и главное из них - аппаратная русификация, снимающая сразу все проблемы, не понаслышке знакомые владельцам "серых" коммуникаторов иностранных производителей.

Комплектация

Комплектацию коммуникатора RoverPC S5 вполне можно считать эталоном того, что должно входить в поставку универсального и недешёвого устройства. Помимо самого аппарата, в компактной коробке были обнаружены: две аккумуляторные батареи, два стило, сетевое зарядное устройство на 220 В, зарядное устройство для зарядки дополнительной батареи через шину USB, USB-кабель для синхронизации с компьютером (со стандартными разъёмами USB и mini-USB), защитный кожаный чехол с рёбрами жёсткости для ношения на поясе, наушники с 2,5-мм разъёмом типа миниджек, защитная плёнка для дисплея, ткань для очистки дисплея, компакт-диск с ПО Microsoft ActiveSync, печатное руководство пользователя, список сервисных центров, сменная цифровая клавиатура-флип, миниатюрная отвёртка (!) и шесть винтов (!) для замены стандартной панели на цифровую клавиатуру, а также полный список всего того, что мы только что перечислили.

По опыту знаю, что каждый новоявленный владелец коммуникатора прежде всего бежит в магазин и приобретает "правильный" жёсткий чехол для ношения аппарата, а также специальную плёнку, защищающую экран от неизбежно возникающих в процессе эксплуатации царапин. Рано или поздно возникает необходимость в дополнительной батареи и зарядном устройстве, а самые невнимательные начинают прочёсывать магазины в поисках стило, подходящего к их устройству. Покупатели S5 от всей этой беготни избавлены, и это просто здорово. А уж отвёртка с шестью винтиками (при том, что для крепления цифровой клавиатуры-флипа нужны всего два, и с их помощью уже привинчена простая панель) - это просто высший пилотаж. С чистой совестью ставлю компании Rover Computers за комплектацию S5 "пятёрку с плюсом" и настоятельно рекомендую другим производителям коммуникаторов как можно быстрее перенимать передовой опыт российской фирмы.

Технические характеристики, конструкция

Дизайн коммуникатора сдержанный, но элегантный: по периметру устройство опоясывает широкая серебристая полоса, придающая ему оригинальный вид. По техническим характеристикам коммуникатор может поспорить с современным КПК среднего класса - лишь небольшие размеры экрана выдают в нём более универсальное устройство, а четырёхмегапиксельная камера делает его вообще уникальным.

Основные технические характеристики RoverPC S5:
  • Операционная система - Microsoft Windows Mobile 5.0 Phone Edition
  • Процессор - Intel PXA270 с тактовой частотой 312 МГц
  • Память - 128 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ
  • Экран - TFT, диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240x320 точек, 262 тысяч цветовых оттенков
  • Слоты расширения - miniSD
  • Беспроводная связь - GSM 900/1800/1900, GPRS класс 10, Bluetooth 1.1.
  • Встроенные микрофон и динамик
  • Полифония
  • Стереонаушники
  • MP3-плеер
  • Камера - встроенная ПЗС-камера 4 мегапикселя
  • Дополнительно - HTML-браузер, E-mail клиент, органайзер
  • Синхронизация с ПК
  • Батарея - ионно-литиевая, 1100 мА*ч,
  • Время автономной работы: в режиме ожидания - 120-200 ч, в режиме разговора - 4-6 ч
  • Габаритные размеры - 111x60x21 мм
  • Масса - 147 г

Оригинальность конструкции коммуникатора сводится, прежде всего, к тому, что он укомплектован телефонной клавиатурой-флипом, которую при необходимости можно установить вместо стандартной панели. Функцией приёма звонков при откидывании флип не наделён, его единственное предназначение - максимально упростить использование коммуникатора в качестве мобильного телефона. В закрытом состоянии аппарат находится в режиме "мобильника", и работает только верхняя, не закрытая клавиатурой половина экрана, на которую выводится "карусельное" графическое меню. При откидывании клавиатуры-флипа устройство переходит в полнофункциональный режим коммуникатора и перед нами предстаёт знакомый "рабочий стол" Windows Mobile 5.0.

Несмотря на то, что клавиатура действительно существенно упрощает набор телефонных номеров, на практике большой необходимости в ней всё-таки не возникает, ведь большую часть набираемых номеров мы храним в записной книжке телефона, и для вызова абонента требуется лишь выбрать нужную запись. Кроме того, флип увеличивает и без того немаленькую толщину аппарата, а, если забыть заблокировать клавиатуру, то высока вероятность отправки случайных вызовов. С другой стороны, откидная клавиатура частично защищает экран от ударов и сильных нажатий, что не может не радовать. Стандартная панель состоит всего из четырёх кнопок: приёма и отмены звонка, вызова телефонной книги и планировщика задач. В процессе тестирования мы с комфортом пользовались S5 как с установленным флипом, так и со стандартной панелью, поэтому рекомендуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам больше понравится.

Экран аппарата яркий и чёткий и, несмотря на скромную диагональ, позволяет комфортно пользоваться практически всеми функциями КПК, включая чтение и правку документов и электронных писем, путешествия по интернету, компьютерные игры. На правой боковой панели RoverPC S5 расположены кнопка включения/выключения устройства, сдвижная клавиша блокировки кнопок, а также кнопка фотокамеры, отвечающая как за загрузку соответствующего приложения, а также за спуск затвора.

На левой боковой панели коммуникатора разместились кнопка включения записи звука, качающаеся в двух направлениях клавиша-колесо прокрутки, а также слот для флэш-карт памяти типа miniSD. Слот для карточек памяти не закрыт защитной заглушкой, вместо неё в него загружен пластиковый муляж флэш-карты. Отдельно стоит упомянуть удобство использования качающейся клавиши - благодаря ней заметно облегчается регулировка громкости, навигация по пунктам меню как в системной интерфейсе, так и в различных приложениях, и, конечно, же "перемотка" документов, что по достоинству оценят любители чтения с экрана карманного устройства.

В верхней части задней панели установлены объектив четырёхмегапиксельной камеры, зеркальце для съёмки фотопортретов, светодиодная фотовспышка, а также решетка встроенного громкоговорителя. К сожалению, объектив ничем не защищён от загрязнений, поэтому перед съёмкой его нелишне протирать мягкой салфеткой. Динамик звучит чисто и громко, что позволяет не только комфортно прослушивать диктофонные записи без подключения гарнитуры, но и даёт возможность создать представление о музыкальных композициях.

Съёмная аккумуляторная батарея находится под лёгкой, но неплохо подогнанной пластмассовой крышкой - проблем при замене батареи или установке SIM-карты не возникает.

Сзади же расположено гнездо для стило, которое чётко фиксируется на своём месте благодаря прорезиненному кольцу и не выскакивает при ношении. К сожалению, извлекать стило людям с короткими ногтями непросто - его приходится цеплять за небольшой выступающий уголок.

На нижней панели размещены стандартный разъём mini-USB для зарядки батареи и синхронизации с персональным компьютером, 2,5-мм разъём для стереогарнитуры и утопленная кнопка Reset.

Очень удобным нам показалось входящее в комплект зарядное устройство для дополнительной батареи: вы просто устанавливаете в него аккумулятор и подключаете к порту USB своего компьютера. Тем самым, вы всегда можете подзарядить запасную батарейку, когда находитесь на своём рабочем месте. Качество сборки и применённых материалов на высоком уровне, хотя, в силу особенностей конструкции, полностью исключить небольшие поскрипывания, возникающие в процессе эксплуатации, разработчикам не удалось. К плюсам конструкции относится, несомненно, качающаяся клавиша-колесо, простота смены аккумуляторной батареи, качественный динамик, и, разумеется, возможность замены стандартной панели полноценной аппаратной телефонной клавиатурой. Прочие достоинства аппарата - приличный объём встроенной флэш-памяти, а также возможность расширения памяти картами miniSD. Мощный процессор вполне "тянет" большинство "карманных" компьютерных игр, однако из-за отсутствия привычного для современных КПК джойстика, играть в них не слишком удобно. Снижают оценку отсутствие защиты объектива, небольшие поскрипывания корпуса при использовании и применение 2,5-мм разъёма для гарнитуры, не позволяющего использовать без переходника обычные наушники с 3,5-мм миниджеком. Хотелось бы ещё видеть в таком устройстве и модуль Wi-Fi, позволяющий выходить в интернет через получающие всё большее распространение беспроводные локальные сети. В результате конструкция и характеристики устройства удостаиваются оценки "очень хорошо", немного не дотягивая до "отлично".

Программное обеспечение

Аппарат работает под управлением "смартфонной" версии операционной системы Windows Mobile 5.0 и комплектуется стандартными мобильными версиями офисных программ Word, Excel, PowerPoint и Outlook. Среди предустановленных программ сторонних разработчиков стоит упомянуть Agile Messenger, поддерживающий работу с несколькими популярными службами интернет-пейджинга, клиент новостного сервиса Newsland, словарь SlovoEd 2005, программа распознавания визитных карточек, словарь SlovoEd 2005 и дисконтная карта, позволяющая получить в интернет магазинах и ресторанах (партнерах RoverPC) скидки от 5 до 30%. Эти программы установлены исключительно в коммуникаторах RoverPC, по умолчанию Lenovo данные программы не предустанавливает. Одним словом, с S5 поставляется достаточно софта для полноценной работы, поэтому "пятёрки" в этой номинации он вполне заслуживает.

Тестирование, впечатления

Для объективной оценки производительности мы воспользовались тестовым пакетом PocketPC Mark версии 1.03. Полученные результаты были вполне ожидаемы: Dhrystone тест процессора - 168,12 MIPS (миллионов инструкций в секунду), Whetstone тест процессора - 5,57 MWIPS, тест памяти - 424,50 балла, тест латентности памяти - 81,72 балла, графический тест - 115,58 балла. Фактически RoverPC S5 по производительности находится на уровне КПК среднего класса с аналогичным процессором и объёмом памяти и уступает лишь топовым моделям с более мощными ЦП. Тем не менее, как мы уже отмечали, из-за отсутствия джойстика не получится полностью насладиться мощью "начинки" S5 в компьютерных играх.

Субъективные впечатления от S5 остались самые положительные: вопреки встречающимся предубеждениям против продукции отечественных брендов, ни качество сборки, ни надёжность работы не дали поводов к критике. За пару недель постоянного использования, в течение которых интенсивно использовались телефонные функции аппарата, было установлено несколько программ сторонних производителей и осуществлялся выход в интернет по протоколу GPRS, не было зафиксировано ни одного сбоя, который заставил бы "ресетить" устройство. Удобно реализовано управление беспроводными интерфейсами коммуникатора - телефонным GSM-модулем и Bluetooth-адаптером: чтобы включить или выключить их достаточно щёлкнуть пером по соответствующей строчке в утилите Wireless Manager. При включении Bluetooth загорается синий светодиод в левой верхней части лицевой панели аппарата. Другой, зелёный светодиод, загорается при подключении устройства к сетевому зарядному устройству.

Весьма порадовало время автономной работы: при сравнительно интенсивном использовании аккумулятора хватало на полутора-двое суток. Наличие же запасной батареи позволяет практически не задумываться над тем, что вы можете внезапно оказаться без связи.

К сожалению, то, что могло бы стать конкурентным достоинством RoverPC S5, на практике таковым не является. Как некоторые могли догадаться, речь идёт о камере с четырёхмегапиксельной ПЗС-матрицей и автофокусом. Рекордное для коммуникаторов разрешение и система автоматической наводки на резкость обеспечила более высокое качество изображения, чем свойственно типичному "камерофону", но полностью избавиться от шумов всё же не удалось. Пристойный результат можно получить при ярком освещении и при условии неподвижности объекта съёмки.

Выводы

RoverPC S5 - несомненно, удачный компромисс между громоздкими полноразмерными коммуникаторами с большими экранами и смартфонами в "телефонных" корпусах. Отличная производительность, превосходный чёткий и яркий экран, удобный корпус с клавишей-колесом прокрутки, возможность установки телефонной клавиатуры-флипа, длительное время работы без подзарядки батареи, завидная комплектация - несомненные достоинства этого коммуникатора. К недостаткам можно отнести, как ни странно, качество съёмки четырёхмегапиксельной камеру, оценить которое можно лишь на "троечку", отсутствие модуля Wi-Fi и поскрипывание корпуса в руке. С учётом упомянутых достоинств и недостатков, а также ориентировочной розничной цены в 600 долларов США общая оценка RoverPC S5 - "очень хорошо" или "четвёрка с плюсом". Этот коммуникатор вполне достоин внимания тех, кто ищет современное, мощное, практичное и не очень дорогое универсальное устройство на платформе Windows Mobile.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.