Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Визуальный обман: мобильный телефон Samsung D520

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   12.10.2006

За разумные деньги покупатель получает стильный и современный слайдер с 1,3-мегапиксельной фотокамерой, не перегруженный лишними функциями.

Samsung давно набила руку в производстве мобильных телефонов, и, зачастую, не вникая в технические характеристики аппарата, трудно отличить друг от друга модели, выпускаемые этой компанией. Но покупатель может использовать это и для своей выгоды. Зачем приобретать дорогой мобильный телефон, если за разумную сумму можно получить аппарат, внешний вид которого будет, практически неотличим от других топовых моделей этой компании?

Внешний вид. D520 является совершенно типичной для Samsung моделью: телефон выполнен в форм-факторе "слайдер", имеет тонкий корпус, скромные габаритные размеры 101x46x16 мм и вес 94 грамма. Аппарат прекрасно подходит как для мужской, так и для женской руки. Для корпуса использован матовый немаркий маркий пластик, а передняя панель покрыта глянцем. Поскольку упором в этой модели служит клавиша "ОК", расположенная на передней панели, глянцевый пластик рядом с экраном быстро пачкается, и необходимость протирать телефон возникает часто. К качеству сборки аппарата также никаких претензий нет. Конструкция слайдера надёжная, и, плюс ко всему, он имеет механизм автоматической доводки, поэтому для открытия аппарата требуется совсем немного усилий.

На передней панели располагается джойстик, другая половина экрана занята дисплеем. Кнопок на устройстве немного. На правой боковине находится кнопка для вызова камеры, на левой стороне располагается сдвоенная клавиша управления громкостью, а также универсальный разъём для подключения зарядного устройства, гарнитуры, и кабеля для синхронизации с ПК. На задней панели присутствует упор для снятия крышки аккумулятора. Установленный в телефон аккумулятор имеет ёмкость 850мА*ч, и, по заявлениям производителя, аппарат должен работать до 3 часов в режиме разговора и до 180 часов в режиме ожидания. На деле D520 показал себя весьма неплохо, и при частых звонках, использовании камеры и плеера проработал три дня.

Основные технические характеристики Samsung D520:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176x220 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение1280x1024 точек (1,30 миллиона пикселей), встроенная вспышка, запись видеороликов, поддержка PictBridge
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Будильник, калькулятор, планировщик задач
  • Особенности - PictBridge
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 850 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 104x51x13 мм
  • Масса - 94 г
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, батарея, проводная гарнитура, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция

Первое впечатление от знакомства с этим детищем компании Samsung было приятным. На телефоне нет лишних элементов, он выполнен в минималистском стиле, имеет приятный дизайн и прекрасно подойдёт представителей обоих полов.

Управление. На передней панели сконцентрированы основные управляющие элементы: пятипозиционный джойстик, кнопки "С", отбоя и ответа на звонок и две быстрые клавиши, отвечающие за вызов контактов и меню. Клавиши имеют средний ход и удобны для нажимания. Намного хуже дела обстоят с цифровой клавиатурой. Кнопки не разделены, и практически не имеют хода. Клавиатура глянцевая, часто происходит соскальзывание пальца и ошибочные нажатия. Все клавиши равномерно подсвечиваются белым.

Дисплей. Экран в этой модели выполнен по технологии TFT и способен отображать до 262144 цветовых оттенков. Разрешение дисплея по нынешним меркам, конечно, небольшое - 176x220 пикселей. Увы, слабый дисплей выдаёт, в какой ценовой категории находится D520. Невооружённым глазом заметна зернистость, да и с насыщенность цветов не всё хорошо. На солнце экран выцветает, но прочитать информацию на нём труда не составит даже при ярком солнечном свете.

Меню. В этой модели меню представляет собой классическую для моделей мобильных телефонов Samsung схему, состоящую из 9 иконок. В настройках можно выбрать обычную и анимированную схему меню. Второй вариант выглядит, конечно, более интересно, но при работе наблюдаются небольшие притормаживания.

Журнал звонков. В этом разделе отображается вся информация о последних входящих, исходящих и пропущенных вызовах. Тут же можно посмотреть информацию о стоимости разговоров или удалить все сведения о звонках.

Телефонная книга. В телефонной книге можно создавать до 1000 записей, каждому контакту можно присвоить мелодию для вызова или картинку, сохранить мобильный, домашний, рабочий телефон, факс, электронную почту или добавить информацию по своему усмотрению. Есть возможность создавать группы и присваивать каждой мелодию вызова или изображение, а также сделать свою собственную визитку и сохранить свой телефонный номер.

Приложения. Тут собраны все развлекательные функции телефона.

MP3-плеер. Плеер умеет работать в фоновом режиме, в настройках можно задавать несколько режимов повтора (повторить 1 или все), выбрать из нескольких настроек эквалайзера (классика, джаз, рок, обычный), или включить 3D-звук. Громкость имеет 10 градаций и этого вполне хватает для прослушивания музыки в шумных местах.

Диктофон. Эта функция позволяет делать записи на встроенный микрофон, продолжительность записи ограничивается только свободным местом в памяти телефона. Качество, увы, не самое лучшее, и D520 с трудом подойдёт, например, для записи лекций.

Фоторедактор. С помощью этой функции можно обработать сделанные на встроенную камеру фотографии или загруженные фотографии. На изображения можно наложить эффекты (ч-б, негатив, сепия, рельеф, старинное фото, лунный свет, туман), а также повернуть, растянуть или отразить фото, добавить рамку, картинку, смайлик, и сразу же отправить по MMS, Bluetooth или E-mail.

Java-приложения. В телефон установлены следующие игры: Bobby Carrot, Airship Racing, Arch Angel, Free kick, Age of Empires, Lada Racing, Gravity Defied. Далее идут простые утилиты: мировое время, будильник, калькулятор, конвертер, таймер, секундомер и управление ключами.

Сообщения. Телефон поддерживает отправку и приём SMS, MMS и E-mail сообщений. В этом разделе собраны все отправленные и полученные сообщения, черновики, а также настройки всех сообщений. Ограничение на отправку MMS есть, и сообщение не должно превышать по размеру 295 Кб. Работа E-mail-клиента стандартна, но вот чем аппарат порадовал, так это возможностью создавать "чёрные списки". Всего можно заблокировать 20 номеров. Увы, для MMS такая возможность не поддерживается.

Диспетчер файлов. В этом разделе открывается доступ ко всем данным, находящимся в телефоне. Тут собраны все загруженные, избранные, или сделанные на телефон картинки, видео, музыка, звуки, другие файлы. Здесь же можно посмотреть состояние памяти.

Календарь. Перейдя к этому разделу, можно посмотреть календарь на текущий месяц, задать событие или напоминание, удалить запись.

Камера. В телефон установлена достаточно простая по нынешним меркам камера, максимальное разрешение которой составляет 1280x1024 пикселей, и эта функция аппарата чисто развлекательная. Как водится в телефонах выполненных в форм-факторе "слайдер", объектив камеры располагается на оборотной стороне верхней половинки слайдера. Рядом с объективом находится вспышка и зеркальце для автопортретной съёмки.

В распоряжении пользователя имеется большое количество настроек: различные режимы съёмки (отдельный кадр, мультисъёмка, матричная съёмка), эффекты (ч-б, сепия, негатив, старинное фото, лунный свет, туман) и рамки. В настройках можно выбрать разрешение (от 176х220 до 1280х1024 пикселей) и качество получающихся снимков.

Функция записи видео реализована неплохо, максимальное разрешение составляет 352х288 пикселей. Видеоряд получается без заметных рывков, не очень сильно хромает цветопередача и качество звука. Настройки видеокамеры аналогичны настройкам фото.

В общем, установленная в этой модели камера по своим техническим характеристикам не может претендовать на что-то серьёзное, и для отправки в печать получившиеся фотографии вряд ли будут пригодны.

Настройки. Тут собраны все настройки телефона, времени и даты, дисплея, звуков и Bluetooth.

Подключение к ПК. Увы, работать в режиме Mass Storage этот аппарат не умеет, и для закачки картинок или музыки придется устанавливать дополнительное программное обеспечение.

Память в телефоне представлена 80 Мб, но карточки расширения в телефоне нет, что, к сожалению, сводит на нет возможность использования D520 в качестве полноценного плеера.

Итоги. Несомненно, эту модель можно считать удачной, и причин тому множество. За разумные деньги покупатель получает стильный и современный телефон, не перегруженный лишними функциями. D520 может позиционироваться и как имиджевый аппарат, и как телефон для разговоров. Не обошлось и без недостатков, и самым ощутимым из них является отсутствие слота расширения для карт памяти. Также немного огорчила неудобная клавиатура, к пользованию которой придётся привыкать.

Если бы не эти недостатки, то Samsung D520 можно было бы считать действительно очень удачной моделью, но даже сейчас этот телефон оправдывает все вложенные в него деньги. На момент составления обзора цена этой модели составляла, в среднем, 8000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.