Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-X200: музыкальная шкатулка цвета бронзы

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   13.10.2006

Добротная бюджетная "раскладушка" с громким полифоническим звонком, дизайн которой немного отличается от большинства аналогов производства Samsung.

Считается, что создателем форм-фактора "раскладушка" является американская компания Motorola. На нашем же рынке телефоны книжного типа ассоциируются в первую очередь с продукцией компании Samsung - ещё бы, новые модели появляются чуть ли не ежемесячно, все они оснащены достаточно качественными экранами и хорошей полифонией - а что ещё нужно рядовому неискушенному потребителю? Как правило, хватает именно этого: возможности закачать какие-либо звуки или визуальные артефакты через WAP с целью их дальнейшего комфортного просмотра/прослушивания. В то же время раскладной форм-фактор считается более престижным и уменьшает размеры телефона.

Маркетологи Samsung блестяще разобрались в ситуации на рынке и в качестве результата выдали добрую двадцатку разнокалиберных одноплатформенных "раскладушек", выглядящих совершенно по-разному и отличающихся одной-двумя функциями. Иногда складывается впечатление, что у инженеров Samsung имеется некий конструктор типа Lego, позволяющий моментально прикрепить к какой-нибудь уже продающейся раскладушке внешний экран, лишить её, например, ИК-порта, в темпе перекрасить и получить очередную новинку.

Основные технические характеристики Samsung SGH-X200:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - UFB, 65 000 цветовых оттенков, 128x160 точек
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MMF
  • Память - 1,8 Мб динамически не распределяемой памяти
  • Коммуникационные возможности - USB, GPRS класс 8, ИК-порт
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 800 мА*ч
  • Габаритные размеры - 85x44x20 мм
  • Масса - 77 г
  • Ориентировочная цена - $130

Данная инкарнация платформы получила индекс Х200 и представляет собой довольно тонкую "раскладушку" неопределенной формы. "Ничего лишнего" - именно так можно охарактеризовать внешний вид тестируемого телефона. Корпус окрашен под бронзу и имеет широкую черную вставку с надписью "Samsung" на лицевой поверхности. Качество сборки традиционно высокое, отсутствует как значительный люфт крышки аккумуляторного отсека (здесь она, кстати, не является одним целым с батареей), так и собственно флипа. Что же до качества покраски телефона, то оно также традиционно среднее. Нет, только что принесенный из магазина Х200 будет сверкать сродни новенькой копеечке, однако спустя месяц не самой активной эксплуатации и, допустим, ношения в узком кармане джинсов на корпусе появятся первые потёртости.

Левая боковая грань аппарата нагружена разъёмом для подключения гарнитуры (идёт в комплекте), качелькой регулировки громкости и окошком ИК-порта. Последний, вероятно, присутствует в основном ради красоты и разнообразия, ибо функциональность его ограничена лишь передачей контактов и подключением к ПК, для чего намного удобнее использовать USB-кабель.

Экран модели имеет прямоугольную форму и, соответственно, стандартное для многих бюджетников от Samsung разрешение - 128х160 точек. Матрица выполнена по технологии UFB и отличается вполне приемлемой яркостью. На солнце экран ощутимо слепнет, причём порой доходит до того, что рассмотреть его текстовое/графическое содержание невозможно вообще.

Памяти в телефоне довольно мало, даже если учитывать бюджетную ориентацию модели и её невысокую стоимость - Х200 оснащён всего лишь 1,8 Мб динамически не распределяемой памяти. Что это значит на практике? То, что под Java-игры и приложения отведено 512 Кб памяти, под ММS - 700 Кб, для записей 30-секундного диктофона - 100 Кб, остальное - под мелодии да картинки. Вполне возможно, что такое положение вещей устроит основную аудиторию пользователей данной модели, но вряд ли придется по вкусу сколь-нибудь искушенному покупателю.

По заявлению производителя, Х200 поддерживает Java MIDP 2.0. Однако по результатам тестов JBenchMark 2.0 аппарат набирает в среднем около 10 баллов, что является очень низким показателем. JBenchMark 1.0 выдает что-то около 270 баллов, чего, впрочем, вполне достаточно для предустановленных игр - загружаются они довольно долго, но в процессе игры какие-либо торможения отсутствуют. Ни о каких 3D-играх здесь речь, понятное дело, не идёт.

Полифонические мелодии звучат качественно, достаточно громко и могут содержать помимо музыки ещё и голосовые моменты - поддерживается любимый всеми корейскими вендорами формат MMF. Для их загрузки к вашим услугам GPRS класс 8 и WAP-браузер версии 2.0.

Тестируемый телефон оставил нейтральные впечатления, в нём нет чего-либо особо примечательного, но и каких-либо резко неприятных моментов тоже не обнаружилось. Это добротная раскладушка, дизайн которой немного отличается от большинства аналогов производства того же Samsung’а. О том, что это именно бюджетное решение, красноречиво говорит очень малый объём памяти и отсутствие внешнего экрана, и именно последний момент выглядит наиболее значительным минусом Х200. При нынешней цене в $100 с лишним это решение не выглядит очень сильным, оно идеально подойдет желающим купить "раскладушку" без особых претензий на что-то, но с хорошей полифонией.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.