Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 5500 Sport: займёмся спортом?

АрхивMobilis
автор : Маргарита Мокшина   12.10.2006

Удароустойчивый аппарат в защищённом корпусе работает на Symbian OS, оснащён двухмегапиксельной камерой, аудиоплеером и набором "спортивных" приложений.

В чём главный недостаток современных мобильников? Конечно же, в их хрупкости. Попробуйте уронить свой сотовый на каменный пол или облить его чем-нибудь - скорее всего без ремонта телефон общаться с вами откажется.

Впрочем, производители стараются делать функциональные модели, которые легко переживут и не слишком бережное обращение. Компании Siemens и Nokia в своё время выпустили несколько защищённых аппаратов, но затем финны шагнули ещё дальше, представив первый защищённый смартфон Nokia 5500 Sport.

Основные технические характеристики Nokia 5500 Sport
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900/EDGE
  • Экран - TFT, 262 144 цветовых оттенков, 208x208 пикселей
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония
  • Память - 10 Мб + microSD
  • Коммуникационные возможности - Bluetooth 2.0 + EDR, ИК-порт, USB 2.0
  • Камера - 2 Мпикс с 4-кратным зумом
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 860 мА*ч
  • Размеры - 107x45x18 мм
  • Масса - 103 г
  • Ориентировочная цена - $400

В отличие от громоздких предшественников, корпус у Nokia 5500 оказался очень аккуратным и миниатюрным. Он сделан из пластика с металлическими вставками, причём все швы и разъёмы заботливо закрыты резиновым кантом. Кнопки на боковых гранях "впаяны" в резину и помечены выпуклыми символами, которые легко различаются на ощупь. На левом торце корпуса находятся две клавиши изменения громкости и кнопка запуска функции Push-To-Talk, до сих пор бесполезной в России.

На верхнем располагаются фонарик и клавиша Power; на правом - кнопка переключения режимов, окошко ИК-порта и традиционный Symbian’овский "карандашик", а на нижней - разъёмы для подключения зарядного устройства и data-кабеля, спрятанные под резиновой заглушкой. Пожалуй, единственный незащищённый элемент - это объектив встроенной двухмегапиксельной камеры. У него нет ни задвижки, ни даже внешнего стекла, которое можно было бы заменить вместе с панелькой при появлении царапин.

Небольшой квадратный экран оказался на удивление качественным. Благодаря применению TFT-матрицы, разрешению 208х208 пикселей и цветности в 262 144 оттенков, картинка на нём выглядит очень чётко и красочно.

Не менее достойно сделана и клавиатура. Она выполнена в виде единой резиновой панели, поделённой на кнопки специальными выступами, и не вызывает никаких трудностей со вводом. Кнопки крупные и достаточно чётко отделены друг от друга, так что ошибиться в наборе почти невозможно. Навигационная клавиша пластиковая, несколько возвышается над панелью и в использовании также проблем не вызывает.

Встроенная двухмегапиксельная камера по качеству съёмки оказалась идентичной камере из Nokia N70. Из-за отсутствия автоматической фокусировки макросъёмкой себя не побалуешь, но делать качественные подходящие для печати снимки с разрешением 1600х1200 точек она позволяет. Правда, из-за отсутствия вспышки фотографировать на Nokia 5500 можно только при хорошей освещённости, иначе кадры выходят блёклыми и "шумными".

Внутреннее наполнение почти полностью повторяет другие смартфоны Nokia под управлением новенькой версии Symbian. На экране отображается дата, время, уровень сигнала и заряда батареи, список значков для быстрого запуска приложений, который можно настраивать самостоятельно, а также список заметок на день.

Меню почти такое же, как и в других смартфонах Nokia S60 3rd Edition. Выделяются лишь музыкальный проигрыватель и совершенно новый раздел "Спорт". Во-первых, в режимы плеера и спорта можно переключаться всего одним нажатием специальной кнопки на правой боковине. А во-вторых, функции разработаны специально для поклонников здорового образа жизни. По качеству звучания Nokia 5500 ничуть не уступает музыкальному смартфону Nokia 3250. Впрочем, оно и понятно: заниматься фитнесом под музыку гораздо приятнее, чем в тишине. Свой музыкальный архив можно записать на карту памяти microSD. Правда, "горячей" замены карт 5500, к сожалению, не поддерживает, так что для обновления коллекции приходится выключать телефон и снимать аккумулятор.

Что касается спортивных приложений, здесь можно настроить массу параметров для себя или составить план тренировок по рекомендации "личного тренера". Кстати, если перед началом тренировки указать, какой вид упражнений вы выполняете: ходьба, бег, велосипед, гребля или лестница - программа точно посчитает, сколько энергии было затрачено на тренировку.

Как ни удивительно, но к концу тестирования телефона у меня не возникло ни одного весомого замечания к работе Nokia 5500. Как я уже говорила, аппарат, несмотря на свою защищённость, миниатюрен и одарён стильным дизайном. Кроме того, это первый смартфон, который можно ронять и не бояться разбить. Да и стоит он 400 долларов - для подобной функциональности цена более чем привлекательная.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.