Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба смартфона Nokia E50

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   09.10.2006

Самый простой из деловых смартфонов Nokia отличается компактными размерами и позволяет просматривать офисные документы.

Компания Nokia выпускает всё больше смартфонов, причем семейство аппаратов под управлением Symbian OS разделилось на несколько серий. Во-первых, продолжают появляться смартфоны с традиционными цифровыми индексами (как правило, это модели начального уровня). Универсальные смартфоны с богатыми мультимедийными возможностями входят в серию N. Наконец, недавно появились аппараты серии E, ориентированные на деловых людей.

В "Терралабе" уже описывались модели E60, E61 и E70. Теперь настала очередь и младшей модели E50. Её отличают компактные по смартфонным меркам размеры - все другие аппараты E-серии явно крупнее и тяжелее. Платой за компактность в некоторой степени стала функциональность. Nokia E50, в отличие от старших модификаций, не поддерживает Wi-Fi, а, значит, в интернет выходить придётся только через медленный и дорогой GPRS. Нет у аппарата и алфавитной клавиатуры, полезность которой, впрочем, не для всех очевидна.

Основные технические характеристики Nokia E50:
  • Стандарт связи: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900
  • Платформа: Nokia Series 60 3rd Edition (Symbian OS 9.0), Java
  • Экран: жидкокристаллический с матрицей на тонкоплёночных транзисторах, разрешение 320 x 240 точек, 262144 цветовых оттенка
  • Память: 70 Мб + карты microSD
  • Камера: 1,3 мегапикселя
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth, ИК-порт
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 970 мА•ч
  • Цена: около 11000 рублей

Внешний вид аппарата весьма строг - иного от модели для бизнеса ожидать не приходится. Корпус сделан, в основном, из пластика, но передняя панель и задняя крышка стальные. И хотя серьёзных претензий к дизайну и качеству сборки нет, отличную оценку аппарату поставить нельзя. Впечатление подпортили щели между деталями, навевающие ассоциации с некоторыми не лучшими образцами советской электронной техники.

Неаккуратность заметна и при взгляде на клавиатуру. К цифровым клавишам претензий нет - они большие по размеру и срабатывают очень чётко. Несколько хуже дела обстоят с управляющими клавишами. Кнопки меню и сброса буквально втиснуты между функциональными клавишами и кнопками приёма звонка и отбоя. Из-за этого нажимать их можно только ногтем, иначе велик риск совершить совсем не то действие, которое нужно. А расположенная вокруг джойстика полупрозрачная накладка вообще выглядит чужеродным элементом. Наконец, впечатление портит клавиша отбоя, которая не подсвечивается в темноте. "Симбиановская" кнопка режимов редактирования, на которой изображён карандаш, у E50 расположена не на основной клавиатуре, а на правом боку под кнопкой включения диктофона. На левом же боку находятся клавиши регулировки громкости.

Дисплей телефона, как у всех последних моделей Nokia, почти идеален. Разрешение 320 x 240 точек обеспечивает плавность отображения шрифтов и иконок, а яркости хватает для работы в ясный день на улице. В режиме ожидания подсветка отключается, изображение при этом остается хорошо различимым. Так что узнать время и просмотреть уведомления о звонках, сообщениях и делах можно, не прикасаясь к клавишам. Как и другие смартфоны Nokia и многие современные мобильники, Nokia E50 может работать в автономном режиме без подключения к сотовой сети. Это позволяет, например, использовать аппарат в самолёте.

Для телефонов, ориентированных на бизнес, важной функцией является возможность просмотра и редактирования документов офисных форматов. В случае Nokia E50 за работу с файлами форматов MS Office отвечает приложение QuickOffice. Оно поддерживает просмотр (но не редактирование) текстовых файлов, электронных таблиц и презентаций. На наборе тестовых документов различной сложности никаких проблем выявить не удалось. Проблем с русским языком нет, форматирование для небольшого экрана осуществляется корректно. Имеется в Nokia E50 и программа для просмотра файлов PDF. Никаких проблем с ней также обнаружить не удалось. Небесполезным может оказаться и архиватор ZIP, который умеет как распаковывать, так и создавать архивы. Наконец, в мобильнике есть встроенная поисковая система, позволяющая искать информацию в сообщениях, электронных письмах, заметках и т.д.

Набор мультимедийных приложений стандартен: встроенный в систему музыкальный проигрыватель (он, кстати, научился, наконец, отображать русские теги), галерея, Flash-плеер, галерея и Real Player, используемый для просмотра видео. Интересным приложением является голосовой помощник, вслух проговаривающий названия пунктов меню и команд. Эта возможность, по всей видимости, ориентирована на людей со слабым зрением. Главным недостатком мультимедийной части аппарата нужно признать дребезжащий динамик. Когда раздаётся, звонок к звуку мелодии примешивается весьма неприятный шум. Услышать его можно и при воспроизведении MP3-файла. Но если с музыкой проблема решается подключением гарнитуры, то с дребезжащим звонком придется просто смириться. Впрочем, есть вероятность, что дребезжание - это особенность конкретного экземпляра, оказавшегося на тестировании.

Nokia E50 выпускается в двух модификациях: с 1,3-мегапиксельной камерой (E50-1) и без возможности фотосъёмки (E50-2). Нам достался вариант с камерой. Качество получаемых с её помощью снимков вполне приличное. Это, впрочем, видно только на готовых снимках, тогда как изображение на экране, работающем в режиме видоискателя, напоминает загубленную чрезмерным сжатием картинку. C примерами фотографий можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой):

Для хранения фотографий, видеороликов и файлов в аппарате есть 70 Мб встроенной памяти и гнездо для карт microSD. Доступ к гнезду можно получить, сняв заднюю металлическую крышку, а карты можно менять, не выключая аппарат. В комплект поставки карта памяти не входит, но приобрести её всё же стоит. Дело в том, что файлы на карту можно копировать в режиме USB-накопителя (главное не забыть прихватить кабель), тогда как для доступа к внутренней памяти телефона необходимо использовать программу Nokia PC Suite, которая есть далеко не на каждом компьютере. Кроме USB для связи с компьютером или другими устройствами можно применять инфракрасный порт или Bluetooth.

От одного заряда батареи телефон уверенно работает в течение двух-трех суток при обычном режиме эксплуатации. Любителям поговорить или полазить в интернете придется заряжать аппарат почаще, а в автономном режиме Nokia E50 может пролежать и неделю.

Итоговое впечатление от знакомства Nokia E50 вполне благоприятное, однако идеальным этот аппарат мешают назвать дребезжащий звонок и щели в корпусе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.