Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola A1200 Ming: династия Минь

АрхивMobilis
автор : Виктор Некрасов   06.10.2006

Присутствующий пока лишь на азиатском рынке Linux-смартфон может похвастать великолепным дизайном, отличным качеством сборки и высокой скоростью работы, но разочаровывает завышенной ценой.

Новый Linux-смартфон A1200 Ming от компании Motorola, позиционируемый как "мобильный КПК", официально продается пока только в азиатско-тихоокеанском регионе. Цена на модель "Минь" в Китае составляет порядка 450-500 долларов США, в зависимости от салона. За ввезённые "серыми" каналами и нерусифицированные "Светлые" (именно так переводится с китайского Ming) в России просят порядка 750-800 долларов, а то и больше. Так что стоит подождать начала официальных продаж. О скором приходе A1200 (в России наверняка будет использоваться только это цифро-буквенное обозначение) вы узнаете по появлению стильной рекламы, показывающей, каким разным может быть владелец Ming.

Основные технические характеристики Motorola A1200 Ming:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 240х320 точек
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония
  • Память - 64 Мб внутренней памяти (доступно 8 Мб), поддержка карт TransFlash
  • Коммуникационные возможности - WAP 2.0, MMS, GPRS, Bluetooth, браузер Opera Mini, клиент электронной почты
  • Камера - 2 Мпикс, КМОП
  • Питание - ионно-литиевая полимерная батарея, 700 мА*ч
  • Время работы в режиме ожидания - до 450 ч
  • Габаритные размеры - 97х51х23 мм
  • Масса - 122 г
  • Ожидаемая розничная цена - 450-500 долларов США

Ming имеет богатую комплектацию: две батареи, два пера, стереонаушники, инструкция и различная рекламная полиграфия, карта TransFlash на 128 Мб и USB-кабель.

"Светлые" в Китае продаются в белом, красном и чёрном корпусах. Белый цвет откровенно неудачный - телефон выглядит блёкло. Красный - для девушек, чёрный - для мужчин.

Дизайн КПК-мобильника невероятно удачный и напоминает смесь PEBL и RAZR. Сенсорный экран закрывает прозрачная крышка из твёрдого, прозрачного (чуть матового) пластика. На её поверхность нанесена выпуклая металлическая эмблема M - это динамик, к которому по контуру крышки идут два проводка. Крепится крышка жёстким зажимом и открывается весьма замысловато (одной рукой его открыть затруднительно). А вот откидывается крышка легко - механизм доводки отличный. Металлические полоски по боковинам делают телефон более ярким и эффектным.

Сенсорный TFT-дисплей с разрешением 240x320 пикселей имеет оптимальный размер и отображает до 262 тысяч цветовых оттенков. На солнце он "слепнет", но всё-таки читается. Полное отсутствие кнопок на передней панели (за исключением кнопок принятия/отбоя звонка и джойстика) не должно смущать - привыкайте работать пером. Она удобно и отлично фиксируется в гнезде. Потерять "ручку" практически невозможно. Впрочем, если вы умудритесь это сделать, в комплекте есть запасная.

Принять звонок можно даже при закрытой крышке. Но для этого к Ming обязательно должна быть подключена гарнитура. Принятие или отбой осуществляется средней из тёех софт-клавиш на левой боковине. Набирать телефон удобнее всего голосом. Нужно лишь нажать софт-кнопку на боковине и произнести метку. Повторное нажатие кнопки включает запись разговора. Внутренней памяти у Ming 64 Мб, но ПО занимает целых 52 Мб. Под сообщения и контакты резервируется ещё около 3,5 Мб, так что под личные нужды остаётся лишь 8 Мб. Проблему решает карта памяти.

Набор программ впечатляет: браузер Opera Mini 8, удобный e-mail-клиент, просмотрщик/редактор картинок, просмотрщик "офисных" документов, аудио/видеоплеер (с поддержкой форматов Real, MP3, MIDI, ARM, MPEG-4), файловый менеджер, калькулятор, менеджер звонков, часы/будильник, органайзер, записная книжка, диктофон, словарь, MSN-мессенджер и одна игрушка. Интерфейс MSN и игрушки только на китайском. К сожалению, запустить словарь не удалось. Телефон жаловался на отсутствие каких-то файлов.

Real Player справляется со своими задачами, но его интерфейс очень неудачный и некрасивый. Будем ждать альтернатив от сторонних разработчиков. Музыку можно слушать как через наушники, так и через внешний динамик.

Менеджер Bluetooth-соединений работает великолепно - спаривание проходит без проблем как с гарнитурами, так и с мобильными устройствами. Удобно то, что во время входящего вызова звонок раздаётся не только из динамика телефона, но и из гарнитуры. В качестве сигнала можно установить любой аудиофайл.

Ming работает на базе процессора Intel XScale PXA270 и GNU/Linux. По сравнению с телефонами на Windows Mobile при вызове камеры, запуске музыки и видео и использовании других функций он работает (по субъективным ощущениям) раза в два быстрее. Всё буквально "летает". Интерфейс настолько комфортный, что телефон выпускать из рук не хочется.

Фотокамера с 2 мегапикселями показывает приличные результаты только при хорошем освещении. Общая проблема "мобильного фото". Заряда батареи хватает на два дня при 45 минутах разговоров в день и интенсивном использовании SMS, а также прослушивании музыки в течение 3 часов в день. Телефон может заряжаться от USB - на это уходит порядка 2 часов. При подключении к USB телефон работает как картридер.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.