Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH i-320: с мобильным приветом из Кореи

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   04.10.2006

Смартфон отличает отличный дисплей, QWERTY-клавиатура и удобная навигация, но одновременно высокое энергопотребление и отсутствие поддержки Wi-Fi.

Смартфоны и коммуникаторы - не слишком традиционный продукт для компании Samsung. Несмотря на массу заявленных моделей этого класса, до конвейера дошли немногие из них. При этом моделей, изначально приспособленных для работы с текстовыми документами, то есть снабжённых текстовой клавиатурой, у Samsung не было вовсе. SGH i-320 - первый представитель смартфонов этого производителя, обладающий QWERTY-клавиатурой. Эта особенность вряд ли принесёт i-320 популярность Treo 650, но чтобы выделяться из модельного ряда Samsung, её вполне достаточно. Даже судя по внешнему виду этого устройства, становится очевидно, что производитель не один год экспериментировал с различными коммуникаторами и смартфонами.

Основные технические характеристики Samsung SGH i-320:
  • Стандарт связи - GSM
  • Экран - TFT, 320x240 точек, 65 000 оттенков
  • Память - 128 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ
  • Коммуникационные возможности - Bluetooth, ИК-порт, USB
  • Камера - 1,3
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1000 мА*ч
  • Платформа - Windows Mobile 5.0 for Smartphones
  • Габаритные размеры - 111x59x11,5 мм
  • Масса - 95 г
  • Ориентировочная цена - $500

Судя по всему, заняв наконец достойное место в классе бизнес-аппаратов и мультимедийных мобильников, Samsung вплотную взялся за новую нишу. Дизайн коммуникатора достоин такой попытки. На первый взгляд, корпус аппарата имеет много общего с одним из самых стильных телефонов этого производителя - сверхтонким X-820. У i-320 мы видим сходные пропорции корпуса, очень похожий материал, широкий (правда, больший, чем у X-820) дисплей и, как ни странно, сравнимую толщину корпуса. Конечно, не 6,9 миллиметра, как у тонкого собрата, а 11,5, но, учитывая большую ширину корпуса, а также более мощную начинку, такая толщина достойна отдельного упоминания - благодаря ей коммуникатор с лёгкостью помещается в кармане брюк, что свойственно далеко не всем устройствам этого класса.

i-320 снабжён прекрасным дисплеем c разрешением 240х320 точек, отображающим 65 536 оттенков. Текста на дисплее умещается семь строк. Для корпуса выбран на редкость удачный материал - нелакированный пластик. На нём не заметны отпечатки пальцев, и потому устройство выглядит аккуратно. Качество сборки вызывает уважение - ни одна панель не скрипит и не отходит, корпус выглядит монолитно.

Функциональная часть аппарата несколько отстаёт от прогрессивного внешнего вида. Собственно, основная функция смартфона - связь с внешним миром - представлена, помимо GSM, модулем Bluetooth и инфракрасным портом. Разумеется, i-320 умеет выходить в интернет с помощью протокола GPRS, но модуля для работы в беспроводных сетях Wi-Fi в нем нет. Это первый ощутимый минус устройства. Если учесть, что в больших городах Wi-Fi встречается уже чуть ли не повсеместно, а карманных устройств, его поддерживающих и, особенно, обладающих такой клавиатурой, не слишком много, то экономия места на таком важном компоненте кажется немного странной. Тем более что опыт установки Wi- Fi в портативные устройства у Samsung, судя по слайдеру i-750, есть.

К качеству связи придраться невозможно: антенна прекрасно находит сеть даже в местах, где работают далеко не все мобильные аппараты; к работе с GPRS, инфракрасным портом и Bluetooth претензий также не оказалось.

Предустановленный почтовый клиент поддерживает POP3, SMTP и IMAP. Помимо прочего, аппарат умеет работать с принтером, оборудованным модулем Bluetooth, без посредства компьютера. Разумеется, присутствует и возможность подключения по USB.

Офисная составляющая смартфона не слишком развита для полноценного использования клавиатуры - по умолчанию на устройстве установлен софт для просмотра офисных документов (Word, Excel, PPT, PDF), но не для работы с ними. Впрочем, ничто не мешает установить необходимые программы самостоятельно - все возможности для этого присутствуют.

Меню традиционно для Windows Mobile Smartphone Edition. Всё, что можно сделать с аппаратом, делается через знакомую любому пользователю ПК кнопку "Пуск". Помимо обычного меню, присутствует его сокращённая версия, доступная прямо со стартового экрана. По желанию пользователя быстрое меню может занимать от одной до четырёх строк экрана. В нём есть практически все пункты основного меню; навигация по ним осуществляется с помощью стрелок и центральной кнопки джойстика.

В меню использована знакомая по другим телефонам Samsung особенность: каждое подменю "запоминает", какой из его пунктов модифицировался последним, и при следующем обращении именно этот пункт будет выбран по умолчанию. Также очень удобна при навигации знакомая по любому браузеру кнопка "Назад", с помощью которой можно в одно нажатие вернуться в тот пункт меню, до которого обычным путём придется добираться значительно дольше.

Управление вызывает неоднозначные эмоции. Функциональный блок клавиатуры удобен, за исключением центральной клавиши джойстика: маленькой, круглой и напоминающей булавочную головку. При попытке нажать клавишу палец регулярно соскальзывает на стрелки джойстика.

Текстово-цифровая клавиатура - наиболее полезная, но сложная в использовании часть интерфейса. Размер клавиш наводит на мысли о всемирном заговоре пигмеев и лилипутов, цель которого - сделать пользование техникой невозможным для людей ростом выше 140 см, имеющих соответствующий размер рук. За две недели тестирования привыкнуть к размерам клавиш так толком и не удалось.

Ещё один немаловажный момент - количество символов, которое производителю пришлось втиснуть на клавиши и даже разместить рядом с ними после добавления к английской клавиатуре русских букв. К каждой клавише в итоге привязано по несколько значений, а ряд символов можно напечатать только с зажатой клавишей Shift, то есть держа аппарат двумя руками.

На торцах телефона находятся кнопки уровня громкости, вызова меню режимов и клавиша, быстрое нажатие которой вызывает меню голосовых заметок, а при долгом нажатии она же включает камеру. Эта клавиша исключительно удобна, поскольку позволяет включить запись заметки, не прерывая телефонного разговора.

Один из минусов, как i-320, так и практически любого другого устройства с большим качественным дисплеем, - склонность к неумеренному энергопотреблению. Даже без использования смартфона в качестве медиаплеера при 10-15 минутах телефонных разговоров в день аккумулятора хватает максимум на двое суток. Если звонить 1-2 раза в день, можно растянуть удовольствие на трое суток. Так что желающим использовать возможности этого устройства на полную катушку следует сразу озаботиться покупкой дополнительного аккумулятора, желательно повышенной ёмкости.

Небезынтересен мультимедийный компонент i-320. Разработчик опредёленно никак не мог окончательно решить, делает ли он бизнес-аппарат или навороченную модную трубку, а потому устройство умеет неплохо фотографировать, проигрывать музыку, а также снимать и проигрывать видео. Разрешение встроенной камеры - 1,3 мегапикселя, а потому особых чудес от неё ждать не стоит, однако для телефонной камеры качество снимков более чем приличное, тем более что камера обладает довольно гибкими настройками, причём управлять ими на редкость удобно - сказывается количество клавиш. Видео также смотрится не совсем убого, но для поддержания хотя бы такого уровня качества оператору приходится перемещать "камеру" крайне медленно и желательно при этом не дышать.

Дисплей аппарата традиционен для техники Samsung - очень качественный TFT с насыщенными и яркими цветами. Это бесспорно одна из сильных сторон i-320. Дисплея вполне достаточно для просмотра веб-контента. Хотя горизонтальная прокрутка и раздражает, по крайней мере, разрешения экрана достаточно, чтобы читать текст.

Мультимедиа-плеер проигрывает MP3 и MPEG-4, немалым подспорьем в этом деле является поддержка карт памяти формата microSD (TransFlash). Музыку аппарат способен проигрывать, используя встроенные стереодинамики. Впрочем, о них лучше забыть ещё до покупки смартфона. Это явная недоработка компании - присутствие личностей, пользующихся подобными устройствами для прослушивания музыки без наушников в местах скопления людей, вполне может закончиться общественными беспорядками.

В целом ощущения от пользования i-320 остаются положительные. Аппарат подойдёт довольно широкой категории пользователей, стремящихся заменить все возможные карманные устройства одним универсальным гаджетом и располагающей соответствующей суммой. Все представленные возможности достойно реализованы, пользование ими раздражения не вызывает.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.