Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Флагман серии Ultra Edition: мобильный телефон Samsung D900

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   20.09.2006

Имиджевый слайдер может похвастать отличным 2,1-дюймовым дисплеем, трёхмегапиксельной камерой и высоким качеством изготовления.

В недавно представленной серии Ultra Edition присутствуют аппараты, претендующие на звание имиджевых - производители после весьма удачной презентации D500 наметили определённый стиль таких трубок, и менять его пока, судя по всему, не собираются. Обзоры двух младших моделей из линейки Ultra Edition уже публиковались на "Терралабе", сегодня же мы рассмотрим флагмана этой серии, телефон, который без преувеличения может претендовать на звание самой популярной новинки сезона - Samsung D900.

Внешний вид. D900 сразу же производит впечатление стильного и дорогого аппарата. Он непременно заинтересует тех, кто ищет не только имиджевый, но и функционально богатый мобильник. По габаритным размерам он сравним с "шоколадным" телефоном от LG. Неудивительно, многие модели этих конкурирующих корейских компаний очень схожи по внешнему виду, но всё же прямым прототипом D900 стоит считать D840, который появился на рынке за месяц до выпуска тестируемого аппарата. К сожалению, новых направлений в дизайне мобильных телефонов Samsung ещё не выбрал, и производитель по сей день эксплуатирует не слишком замысловатый дизайн - чёрный полуматовый корпус, одинаковое расположение управляющих элементов. Главной проблемой является то, что без крупной рекламной компании внимание покупателя будет очень трудно обратить на новую модель, мало отличающуюся внешне от предыдущих.

Для корпуса использовано несколько видов пластика, металлические окантовки, и глянцевая прозрачная панель для дисплея. Аппарат тонкий, его габариты составляют 104x51x13 мм, а - вес 93 грамма; за счёт более рельефных граней корпуса телефон удобнее лежит в руке. Использованные для аппарата материалы высокого качества; так, например, полуматовый пластик, который использован для задней панели и боковин аппарата, совершенно не пачкается, и к появлению царапин и потёртостей не склонен. Для передней панели, верхнего и нижнего торцов корпуса использована глянцевая пластиковая панель - это решение смотрится очень стильно, но при эксплуатации совершенно не практично. Передняя панель моментально покрывается отпечатками пальцев, и необходимость её протирать возникает очень часто. "Быстрых" клавиш на корпусе не много, на правой боковине находится кнопка для вызова камеры, а на левом - сдвоенная клавиша регулировки громкости и закрытый заглушкой слот для microSD карты.

Основные технические характеристики Samsung D900:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 240x320 пикселей
  • Тип мелодий - полифонические, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, почтовый клиент
  • Встроенная фотокамера - 3 мегапикселя (2048x1536 точек), вспышка, цифровой зум 14х, запись видеороликов
  • MP3- проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Будильник, калькулятор, планировщик задач
  • Особенности - PictBridge
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб, поддержка карт microSD(TransFlash)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 780 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 104x51x13 мм
  • Масса - 93 грамма
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, стерео-гарнитура, Bluetooth-гарнитура, инструкция, CD с ПО, TV Out кабель, USB-кабель, карта памяти на 256 Мб microSD

Как уже повелось, встроенные в слайдеры камеры размещаются на оборотной стороне верхней "половинки" корпуса, и это позволяет обходиться без защитной шторки на объектив. Так же и в случае с D900: на задней части корпуса присутствует только упор для снятия крышки аккумулятора. Установленная в эту модель батарея имеет ёмкость 780 мА*ч, и, по заявлениям производителей, аппарат должен работать более 3 часов в режиме разговора, и до 200 часов в режиме ожидания. При активной работе с камерой, прослушивании плеера и частых звонках телефон проработал без подзарядки 1,5 дня. Конечно, если использовать его только для звонков и отправки SMS, время автономной работы может быть увеличено до 3 дней. Увы, установить в эту модель аккумулятор с большей ёмкостью не получится.

Качеством сборки аппарата мы остались довольны - никакого намека на люфт нет, слайдер очень легко открыть одной рукой, так как он имеет механизм доводки. В качестве упора для большого пальца выступает джойстик или кнопка подтверждения, находящаяся в нём. Если не считать таких недостатков, как маркая передняя панель, внешне D900 нам очень понравился. Это красивый и стильный аппарат, который прекрасно подойдёт для деловых людей обоих полов.

Клавиатура и управление. Присутствующие на верхней части слайдера клавиши крупные, работать с ними очень удобно. Если стандартно для телефона с подобной конструкцией блокировка аппарата включается и выключается закрытием слайдера, то в данной модели блокировку можно отключить, и не открывая аппарат. Это решение удачное, так как позволяет не раскрывать телефон лишний раз, если вы, например, слушаете плеер. Доступ к цифровой клавиатуре возможен только после открытия слайдера. Все цифровые клавиши практически не выступают и имеют очень короткий ход, но работать с клавиатурой чрезвычайно удобно. По размеру клавиши подходят для пальцев любого размера, и с набором SMS проблем также не возникает.

Дисплей. Использованный в этой модели цветной TFT-дисплей просто покорил нас безупречным качеством изображения. Он способен отображать до 262144 цветовых оттенков, при разрешении 240x320 пикселей. Размер экрана даже по нынешним меркам не маленький (2,1 дюйма), просматривать на нём картинки приятно. Никаких претензий к цветопередаче, яркости и контрастности мы не имеем. Что приятно, на солнце изображение на экране также прекрасно видно.

Меню. Классически для телефонов Samsung меню разделено на 9 анимированных иконок. Но главная "фишка" этой модели заключается в использовании функции Living World. Производитель проделал громадную работу, и, кроме географической привязки (находясь, например, в Москве, вы будете видеть в качестве обоев главную достопримечательность страны, а именно Кремль), вид обоев будет меняться в зависимости от времени суток. Чего только стоит меняющаяся яркость обоев в зависимости от уровня приёма сигнала. Производитель также уделил немало внимания анимации при наборе номера.

Телефонная книга. Работа с телефонной книгой в этой модели организована очень удобно. Вызов контактов осуществляется через меню или с помощью левой софт-клавиши. Телефон имеет расширенную адресную книгу с записью до 1000 номеров. Можно сохранять контакты как на SIM-карту, так и в память телефона, для этого в настройках можно выбрать необходимый пункт (на карту памяти, на SIM-карту, или спрашивать всегда перед сохранением), каждому контакту можно присвоить мелодию вызова и картинку, или создавать из контактов группы (семья, работа, друзья, не заданы). В разделе "телефонная книга" также отображается ваша личная карточка с домашним и мобильным телефонами.

Журнал звонков. В этом разделе всё стандартно - отображаются все последние входящие, исходящие и пропущенные вызовы, можно удалить все сведения о звонках, а также посмотреть стоимость и продолжительность всех звонков.

Приложения. В этом разделе собраны все развлекательные программы, а также Java и управление Bluetooth. Первым пунктом здесь идёт плеер.

Музыкальный проигрыватель в D900 порадовал приятным дизайном, удобным управлением и умением работать в автономном режиме. Загружать музыку в плеер можно как с телефона, так и с карты памяти, есть возможность создавать до 4 плей-листов. Можно задавать повтор одной, или всех композиций, выбирать случайное воспроизведение. Настраивать эквалайзер по своему усмотрению нельзя, но в телефоне уже присутствуют четыре предустановленных режима (Normal, Classic, Jazz и Rock), а также режим 3D звучания. Громкость имеет 10 градаций, и этого вполне достаточно для прослушивания музыки в шумных местах. Плеер также позволяет просматривать видео в формате MPEG-4, максимальный битрейт составляет 1.5 Мбит/с. Поддерживается полноэкранный просмотр.

Диктофон. Эта программа позволяет делать записи на встроенный микрофон, продолжительность регулируется в настройках, и может быть ограничена только свободным местом на карте памяти.

Редактор изображений. Использовать эту программу можно, если к уже отснятой, или загруженной фотографии вы хотите добавить эффект (Black&White, Negative, Sepia, Blur, Sharpen, Sketch, Posterise, Solarise), отрегулировать яркость, контрастность, или цветовой баланс, перевернуть изображение, добавить рамку, или смайлики. Из этого раздела готовый кадр можно отправить по Bluetooth, или в составе сообщения.

Bluetooth. Всё стандартно: включение/выключение Bluetooth, поиск новых устройств, смена имени телефона и основные настройки. Что же касается работы этого интерфейса, то претензий у нас нет никаких - всё работает корректно и быстро. Для передачи одной фотографии на другой телефон требуется всего лишь пара секунд. Контроллер поддерживает следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push.

Java World. В телефоне уже присутствуют семь предустановленных игр, но, к сожалению, только 4 (Freekick, Forgotten Warrior, ArchAngel, Cannon Ball) из них - не демо-версии. Удалить можно любую из установленных игр, а объём загружаемой не должен превышать 1 Мб.

Браузер. В телефоне установлен Wap-браузер версии 2.0, для доступа используется http-протокол.

Сообщения. Решив не мелочиться на проработке деталей, компания добавила одну очень интересную функцию в раздел "сообщения" - Vivid Message. Сообщение постепенно печатается на экране, а некоторые слова могут сопровождаться графикой. В памяти телефона можно хранить до 200 сообщений. Также поддерживается отправка EMS. Почтовый клиент имеет ограничения на отправку сообщений - 300 Кб, при приёме сообщение не должно "весить" более 5 Мб.

Органайзер. Удобно, что помимо обычных напоминаний можно сохранить в памяти телефона до 400 событий. В этом же разделе находится простые утилиты - мировое время, будильник, калькулятор и конвертер единиц.

Камера. Вызов трёхмегапиксельной камеры осуществляется как через меню, так и при помощи специальной "быстрой" клавиши, для начала работы с ней необходимо открыть слайдер. Помимо объектива на задней части корпуса располагается зеркальце для съёмки автопортрета, а также вспышка. Производитель не позиционирует D900 как камерофон, но модели со столь хорошими встроенными камерами встречаются совсем не часто. Одним из самых приятных моментов является наличие автофокуса. Увы, заменить даже "цифромыльницу" подобные аппараты все равно не в силе, но для простой любительской съёмки этой камеры хватит. Понравилось, что для получения фотографий приемлемого для печати качества, не обязательно фотографировать на улице, так как съёмка в помещении ничуть не сказывается на качесте изображения. Максимальный размер фотографии составляет 2048x1536 точек. Доступно несколько стандартных эффектов, несколько режимов сжатия, можно наложить рамку. В телефоне имеется 14-х цифровой зум, но назвать его работу корректной трудно.

Запись видео. Она осуществляется в формате MPEG-4 , можно производить запись со звуком, или без него. Большинство настроек идентичны настройкам камеры. Качество записанного видео среднее, это функция число развлекательная.

Настройки. Стоит начать с неприятного момента: выбирать профили в D900 нельзя. Мы этим были крайне удивлены, так как во всех последних моделях телефонов подобные вещи являются уже обязательным составляющим. Не меньше удивило отсутствие возможности устанавливать собственные мелодии для SMS и электронной почты. Из приятных моментов присутствует режим Flight mode, позволяющий отключать радиочасть аппарата, что пригодится людям, путешествующим на самолетах, но не желающим в это время выключать телефон. Остальные настройки традиционны, можно выбрать цвет и размер шрифта, время подсветки клавиатуры, дисплея, и прочие стандартные настройки телефона.

Подключение по USB. Не очень радует низкоскоростная версия USB 1.1 - удивительно для аппарата такого класса. При подключении к компьютеру можно выбрать из трех режимов работы устройства: Modem, Mass Storage, Pictbridge. Выбор второго режима позволяет копировать на устройство данные без установки какого-либо программного обеспечения.

Память в телефоне представлена 80 мегабайтами, и без использования карты T-flash (microSD) такого объёма памяти хватит только для хранения фотографий и видеозаписей. В комплект поставки входит карта microSD объёмом 256 мегабайт, но выбор именно такого объёма памяти нам показался странным: с одной стороны, 256 Мб не позволят закачивать на телефон много музыки, но и приобретать большую карточку вряд ли кто-то станет.

Подводя итоги, хочется отметить пару очень интересных возможностей этой модели. Во-первых, возможность вывода изображения на внешний дисплей, например, на телевизор. Для просмотра закачанных картинок или фотографий достаточно подключить устройство к телевизору с помощью кабеля TV-OUT.

Вторым приятным моментом является наличие программы Picsel Viewer. Что говорить, а возможность просмотра файлов MS Office без преувеличения часто бывает очень полезной. И самое главное, что никакого редактирования файлов перед закачкой на телефон не требуется, и конечно, быстродействие при работе с документами объемом более 10 мегабайт нас очень приятно удивило. И напоследок, очень интересная и приятная программа Mobile Tracker. Тут всё очень просто: вы указываете номер, на который в случае смены SIM-карты (например, при похищении аппарата) будут отсылаться сообщения.

Впечатления. Компания Samsung протоптала дорожку в производстве подобных моделей, и ярким тому примером является приверженность компании к совершенствованию и доработке удачной формы и стиля, который не так давно был применён для очень популярного D500. Несомненно, такая модель не заинтересует человека, который ищет себе аппарат для разговоров, но для деловых людей, желающих иметь неброский, но стильный аппарат известной марки, покупка D900 станет более чем удачной.

Бесспорно, такая модель будет пользоваться спросом - этот телефон можно считать удачным, так как в нём производители сумели совместить стильный дизайн и не очень хрупкий корпус с отличным функциональным наполнением. Конечно, многие факторы не позволили установить на эту модель приемлемую для большинства покупателей цену, и на момент написания обзора средняя стоимость Samsung D900 составляла 16000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.