Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W850i: очередной гуляка

АрхивMobilis
автор : Александр Железнов   12.09.2006

Музыкальный мобильник поддерживает различные звуковые форматы, радует хорошим качеством звучания и гигабайтной флэш-карточкой в комплекте.

Sony Ericsson W850i: очередной гуляка Музыкальный мобильник поддерживает различные звуковые форматы, радует хорошим качеством звучания и гигабайтной флэш-карточкой в комплекте.

Японо-шведская дружба, получившая одно из своих ярких воплощений в компании Sony Ericsson, давно приносит хороший урожай и качественные плоды на мобильном фронте. Все вышедшие в последнее время сотовые телефоны данного бренда радуют глаз не только внешним видом и исполнением, но и хорошими возможностями. Компания не стоит на месте, постоянно пытаясь развивать различные направления и ценовые ниши. Не остался без внимания и такой популярный ныне сегмент, как телефоны-плееры, в котором компания выпустила очередную новинку - модель W850i.

Мобильная цветомузыка

В Sony Ericsson не стали изобретать велосипед, ведь предыдущая модель телефона-плеера K800i была весьма удачна, надо было просто лишь обновить ПО и доработать аппаратную часть. W850i смотрится весьма приятно, свежо и должен понравиться молодежи. Сборка исключительно качественная, как и у всех моделей Sony Ericsson. На передней панели расположены восемь кнопок, одна из которых - четырехпозиционная клавиша - в центре. При этом она производит впечатление сенсорной, потому что совсем не выступает над поверхностью корпуса. Тем не менее, оперировать ей легко и удобно.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W850i:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900, UMTS 2100
  • Экран - 2 дюйма, TFT, 262 144 цветовых оттенков, 240x320 пикселей
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, поддержка MP3/AAC/MIDI
  • Память - 64 Мб + карты памяти MS Pro Duo
  • Коммуникационные возможности - Bluetooth, GPRS, UMTS, USB, инфракрасный порт
  • Камера - 2 Мпикс
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 650 мА*ч
  • Особенности - форм-фактор "слайдер"
  • Габаритные размеры - 98 x 47 x 21 мм
  • Масса - 116 г
  • Ориентировочная цена - $550

В оранжевую клавишу Walkman, расположенную выше, встроены светодиоды, такие же светодиоды находятся и по четырём сторонам от навигационной клавиши. Основное их предназначение не подсветка, а скорее реализация функции KeyPulse, что также является важной особенностью данного телефона. Представляет собой эта функция цветомузыку, причем подмигивают диоды в зависимости от содержания музыкального трека. В момент проигрывания обычный белый цвет подсветки меняется на розовый, и смотрится это довольно весело и приятно. Впрочем данная функция уже реализована другими производителями в своих моделях, так что особо уникальной назвать ее нельзя. Можно лишь добавить, что реализация KeyPulse находится на нормальном уровне.

Что касается работы механизма слайдера, тут нам всё понравилось, люфта почти нет, а тот, что есть, объясняется тем, что клавиатура выезжает довольно далеко и избежать полного отсутствия люфта в таком случае просто невозможно.

В W850i производитель опять сделал попытку навязать нам карты своего любимого формата Memory Stick Pro Duo, вместо, например, более удобных и передовых карт формата M2. Впрочем, с учётом того, что в комплекте идёт карта объёмом 1 Гб, жаловаться особо не приходится.

Телефон поддерживает сети 3G (UMTS) и, соответственно, оснащён с учётом требований данной среды связи. На передней панели располагается большой 2-дюймовый экран с разрешением 240x320 пикселей, который способен отображать до 262 144 цветовых оттенков. Качество экрана хорошее, цвета яркие. Над ним имеется неплохой динамик, а рядом с ним камера VGA-формата для видеозвонков, что является одной из особенностей сетей UMTS. На обороте имеется уже более серьёзная 2-мегапиксельная камера, которая серьёзна, правда, только в цифрах. Что касается качества съёмки, чудес ждать не стоит. Несмотря на наличие регулировки баланса белого (4 предустановки + авто), возможности применять эффекты, такие как Black&White, Negative, Solarize и Sepia, а также наличие ряда режимов, о которых мы скажем далее, полученные снимки оставляют желать много лучшего и дальше веб-публикации никуда не уйдут. При хорошем освещении ещё можно что-то выжать, но вот при плохом свете результат не радует совсем. Что же касается упомянутых режимов, то обратим внимание на панорамный режим, который нам не встречался в телефонах других производителей. Остальные - серийный и автоматическое создание рамки - в особых комментариях не нуждаются.

В аппарате используется неплохой аккумулятор, в нашем тесте он тянул около двух дней при среднем использовании. Конечно, если заниматься только тем, что слушать музыку, сравнительный результат получится гораздо лучше - в районе 28 часов, что нас приятно удивило. Более того, проанализировав результаты других моделей, мы выяснили, что такое время работы плеера - лучшее предложение на рынке сотовых телефонов на текущий момент.

Bluetooth в телефоне реализован хорошо, проблем синхронизации или медленной передачи файлов не наблюдалось. Среди прочих профилей поддерживается даже модный A2DP, отвечающий за передачу стереозвука. Кстати о звуке - 40-голосная полифония звучит весьма приятно, но с учётом того, что телефон отлично воспроизводит многие другие форматы (кроме MIDI), толку от неё мало. Гораздо проще поставить на звонки MP3- или AAC-файлы любимых мелодий.

В W850i 64 Мб встроенной памяти, из которой пользователю изначально доступно около 60 Мб. В принципе, это совсем неплохо, потому что музыкальные файлы и тяжеловесные приложения всегда можно записать на карту памяти, идущую в комплекте. Если же и 1 Гб мало, то можно прикупить ещё, благо телефон поддерживает карты объёмом до 4 Гб.

Играй, Walkman!

Впрочем, давайте, наконец, взглянем на основную изюминку телефона, на то, чему он обязан своим громким именем Walkman, - музыкальный плеер. Он вызывается в режиме ожидания оранжевой кнопкой, о которой мы уже сказали ранее. Интерфейс по сравнению с предыдущими моделями изменён в лучшую сторону, он стал более стильным и строгим. Но главное то, что и качество звуча- ния улучшилось, что было подтверждено многими людьми, слышавшими предыдущие модели.

Достигнуто это было, очевидно, за счёт использования лучших алгоритмов кодеков. Хотя, конечно, по-прежнему можно пожаловаться на басы, но тут надо понимать, что многое зависит и от наушников.

Плеер поддерживает форматы MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и M4A, ограничений по битрейту нет. Записать музыку в телефон или на карту памяти очень просто: достаточно создать любую директорию или скопировать имеющуюся. Хотя можно воспользоваться и идущей в комплекте утилитой Disc2Phone, которая кроме непосредственного копирования файлов умеет ещё и "грабить" AudioCD в MP3. С чтением ID3-тэгов проблем замечено не было, хотя, признаемся, русскоязычные файлы мы аппарату не подсовывали.

Записанную музыку можно в дальнейшем сортировать по нескольким параметрам, например, исполнителю, альбому, жанру и прочему, хотя стоит отметить, что возможностей не очень много. При этом отображать обложки альбомов можно в виде иконок и соответствующим образом выбирать интересующую вас музыку, что очень удобно. Идущие в комплекте наушники звучат очень хорошо, и большинству пользователей даже не захочется их менять. Это также несомненный плюс, который в наших глазах уменьшает стоимость телефона, ведь вам впоследствии не придётся тратиться на новые хорошие наушники.

Музыку, кстати, можно покупать и скачивать в режиме онлайн, следовательно, легко догадаться, что телефон поддерживает DRM. В W850i также есть служба TrackID, которую мы уже видели в предыдущих моделях, например в той же K800i. Напомним, что предназначена она для распознавания песни в том случае, если от неё есть только небольшой кусок, записанный, например, с микрофона или с радио, каждый из которых, кстати говоря, также имеется в телефоне.

Интересность данного сервиса на постоянной основе находится под большим сомнением, но как ключ к разовой покупке он вполне может сработать, на что, видимо, и рассчитывают маркетологи Sony Ericsson. В остальном софтовые возможности телефона, удобство меню и имеющиеся программы во многом повторяют предыдущие модели. Всё качественно, хорошо и нареканий не вызы- вает. Из интересных особенностей стоит только упомянуть поддержку RSS. Встроенный видео- и аудиоредакторы, несомненно, произведут на пользователя, столкнувшимися с ними в первый раз, очень мощное впечатление. Так же как встроенные игры и офисные приложения, которые отличаются очень высоким качеством.

В общем, телефончик получился очень и очень достойный. Так что если планируете готовиться к UMTS и любите музыку, Sony Ericsson W850i - один из лучших кандидатов.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.