Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба смартфона Nokia N91

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   28.08.2006

Флагманский музыкальный аппарат фирмы Nokia оснащен винчестером на 4 Гб и стандартным разъёмом для наушников.

Музыкальный смартфон Nokia N91 был одной из самых ожидаемых новинок финской компании. Интерес к модели подогревали поддержка Wi-Fi, использование для хранения музыки винчестера объёмом 4 Гб, возможность подключения обычных наушников и другие особенности. Аппарат был объявлен ещё весной 2005 года, а начать его продажи планировалось перед Новым Годом. Однако в срок выпустить аппарат не удалось, ряд технических моментов и реализация поддержки DRM вынудили Nokia отложить начало продаж на несколько месяцев.

Задержка не пошла детищу Nokia на пользу. В апреле 2005 года аппарат с точки зрения меломана выглядел как серьёзная альтернатива iPod mini, однако после появления iPod nano и его клонов четырёхгигабайтный жёсткий диск из серьёзного новшества превратился в своеобразный пережиток прошлого. В 2006 году микровинчестер вполне можно было бы заменить флэш-памятью аналогичного объёма без заметного повышения цены. К пережиткам прошлого можно отнести и экран с разрешением всего-навсего 176 x 208 пикселей. В целом изображение выглядит неплохо, но после роскошного экрана Nokia E60 появляющаяся то тут, то там "гребёнка" из пикселей режет глаз. Сказывается низкое разрешение и при просмотре неадаптированных к портативным устройствам сайтов - в нормальном масштабе на экране помещается совсем маленький клочок страницы. В остальном претензий к экрану нет - изображение яркое, насыщенное и вполне различимо даже с выключенной подсветкой.

Прежде чем перейти к музыкальным особенностям Nokia N91, пару слов нужно сказать о корпусе. Основная его часть сделана из матовой нержавеющей стали, а верхняя часть задней крышки в месте расположения антенны и камеры - из чёрной пластмассы. Толщина корпуса плавно увеличивается снизу вверх, и по современным меркам Nokia N91 - аппарат весьма полный. Хотя если положить рядом ветерана Nokia 3210, выяснится, что габариты у него практически такие же.

Задняя крышка снимается нажатием специальной кнопки на правом боку телефона, причём у аппарата имеется датчик снятия крышки - при попытке снять её у включенного телефона на экране появляется предупреждение о том, что перед снятием аккумулятора аппарат нужно выключить. Параллельно автоматически закрываются все приложения. По всей видимости, такая дополнительная мера защиты призвана предотвратить повреждение жёсткого диска при неожиданном отключении питания. Металлический корпус и богатая начинка делают телефон весьма увесистым (164 г) даже по смартфонным меркам, поэтому он изрядно оттягивает карман рубашки и пиджака.

Основные технические характеристики Nokia N91:
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS, EDGE, WCDMA
  • Дисплей: жидкокристаллический с матрицей на тонкоплёночных транзисторах, разрешение 176 x 208 пикселей, отображение 262144 цветовых оттенков
  • Платформа: Nokia Series 60
  • Память: винчестер на 4 Гб + 30 Мб флэш-памяти
  • Камера: разрешение 2 мегапикселя, восьмикратный цифровой зум, съёмка видео
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth, Wi-Fi
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 900 мА•ч
  • Габариты: 113,1 x 55,2 x 22 мм
  • Масса: 164 г

Музыкальные возможности наложили сильный отпечаток на органы управления телефоном. Цифровые клавиши очень невелики по размерам и спрятаны под сдвигающейся крышкой, на которой, в свою очередь, расположены большие клавиши управления плеером. Над сдвигающейся крышкой поместились джойстик, функциональные клавиши и кнопки приёма и сброса звонков. Клавиши, окружающие джойстик, по размеру больше цифровых, но, по сравнению с другими телефонами, всё равно выглядят карликовыми. Клавиша доступа к меню, наоборот, крупная, но разработчики переместили её с клавиатуры на правый бок телефона, почти в самый верх. Это позволяет входить в меню, не сдвигая крышку цифровой клавиатуры, однако к клавише меню приходится тянуться, что тоже не слишком удобно. На левом боку расположились столь же крупные кнопки регулировки громкости, под которыми находится динамик, играющий музыку, когда к аппарату не подключены наушники. По качеству звучания этот динамик превосходит большинство других телефонных "пищалок", но всерьёз слушать через него музыку придет в голову немногим. Наушники же к Nokia N91 подключаются двумя способами. Во-первых, их можно воткнуть в прилагаемую гарнитуру, совмещённую с пультом дистанционного управления плеером, а, во-вторых, вставить непосредственно в стандартный разъём диаметром 3,5 мм на верхнем торце телефона. Первый способ несколько удобнее, так как управлять воспроизведением и регулировать громкость можно, не доставая телефон из кармана. К сожалению, градаций громкости у аппарата всего десяток. И это, пожалуй, единственный "телефонный" недостаток, свойственный N91, по другим параметрам этот аппарат от современных плееров практически не отличается.

Нужно отметить, что для проигрывания музыки в Nokia N91 используется не стандартный для всех аппаратов на платформе Series 60 программный плеер, а более совершенная программа. Наличие плеерных клавиш позволило отказаться от неудобного управления при помощи джойстика. Не менее важно и то, что программный плеер Nokia N91 не испытывает никаких проблем с русскими тэгами ID3, что свойственно плеерам других аппаратов серии N. В аппарате также имеются богатые возможности управления фонотекой. Музыку можно группировать по исполнителям, альбома, жанрам, композиторам или формировать собственные списки воспроизведения. Само собой, плеер умеет работать в фоновом режиме и автоматически ставит музыку на паузу во время разговора.

Аппарат поддерживает покупку музыки в онлайновых музыкальных магазинах, однако в России подобные возможности пока отсутствуют. Впрочем, никто не мешает скачивать звуковые файлы с обычных сайтов. Удобнее всего это делать через Wi-Fi, так как загрузка многомегабайтных файлов через GPRS - занятие накладное. С сетями Wi-Fi Nokia N91 работает на отлично, достаточно выбрать точку доступа, а все параметры определятся автоматически. По умолчанию загруженная музыка открывается в плеере, сохранить её можно, выбрав соответствующий пункт из контекстного меню, вызываемого левой функциональной клавишей. При закачке музыки с компьютера удобнее всего использовать режим сменного диска, но при желании Nokia N91 можно синхронизировать с Windows Media Player. Интересно, что для подключения к ПК используется не фирменный нокиевский кабель, а обычный шнур USB-miniUSB. При желании файлы можно передавать и через Bluetooth.

Аппарат оборудован двухмегапиксельной камерой без вспышки и подсветки. Камера очень достойно снимает при хорошей освещённости. В сумерках или в темноте избавиться от размытости изображения практически невозможно, в голову приходит лишь изготовление самодельного штатива с разъемом mini-USB. В целом качество снимков можно назвать отличным для телефона. Имеется восьмикратный цифровой зум, но при максимальном увеличении качество изображение очень низкое. Если жёсткий диск не забит под завязку музыкой, на него влезает огромное количество снимков (сам аппарат пишет число >999), но сохранение фотографий на винчестере занимает несколько больше времени, чем в случае флэш-памяти. Это справедливо и в отношении приложений - программы, установленные на винчестер запускаются медленнее, чем из флэш-памяти. Впрочем, поскольку флэш-памяти в аппарате всего 30 Мб, и в них хранятся контакты, сообщения и прочее, для установки приложений предпочтительнее винчестер. С образцами фотографий можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой):

В качестве источника питания в аппарате используется аккумулятор Nokia BL-5С ёмкостью 900 мА•ч. Учитывая высокое энергопотребление жёсткого диска это немного, однако, по всей видимости, более ёмкий аккумулятор в Nokia решили не использовать, чтобы не увеличить ещё больше массу аппарата. Интересно, что в комплект поставки включена специальная подставка для подзарядки телефона. Зарядное устройство втыкается в подставку, а уже в неё вставляется телефон. Впрочем, особого смысла в использовании подставки нет. Ничто не мешает подключить зарядное устройство непосредственно к телефону, а соединяться с компьютером подставка вообще не умеет. Столь же сомнительна и польза от переходника для старых зарядных устройств Nokia с толстым штекером. Время автономной работы аппарата составляет около двух дней при умеренном использовании, а отъявленным меломанам телефон наверняка придется подзаряжать каждый день.

Подытожим впечатления от знакомства с Nokia N91. По плеерной функциональности это, без сомнения, один из лучших аппаратов на рынке, большой объём жёсткого диска, удобное программное обеспечение для прослушивания музыки, возможность подключения любых наушников - всё это его несомненные достоинства. Однако при всём при этом Nokia N91 оставляет впечатление экспериментальной модели, на которой финская компания обкатывает новые идеи, чтобы в будущем реализовать их на более высоком техническом уровне.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.