Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон Samsung SGH-X500: доступная "раскладушка"

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   23.08.2006

Аппарат привлекает стильным дизайном, обширным набором функций, продолжительным временем работы без подзарядки и доступной ценой.

Конечно, спрос на бюджетные телефоны всегда был велик, так как большинство людей рассматривают мобильный телефон всё же как средство связи, а не как стильный аксессуар. Тем не менее, в ряду бюджетных "раскладушек" несомненное преимущество имеют аппараты, которые не только доступны по цене, но и имеют весьма респектабельный внешний вид. Сегодня речь пойдет о топовой модели в линейке бюджетных телефонов от компании Samsung - X500. Аппарат привлекает стильным дизайном, обширным набором функций, продолжительным временем работы без подзарядки и доступной ценой.

Основные технические характеристики Samsung SGH X500:
  • Диапазоны частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Тип корпуса - "раскладушка"
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 65536 цветовых оттенков, 128 х 160 пикселей
  • Дополнительный экран - монохромный OLED-дисплей (16 градаций синего), 80 х 64 пикселей
  • Тип мелодий - 40-голосная полифония, MP3, ACC
  • Виброзвонок - есть
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10 класс
  • Синхронизация с компьютером - есть
  • Тип сообщений - SMS, MMS (до 95 Кб)
  • Режимы кодирования звука - HR, FR, EFR
  • Диктофон
  • Объём встроенной памяти - 8 Мб
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 750 мА*ч
  • Мировое время, будильник, конвертер, таймер, напоминание, секундомер
  • Габаритные размеры - 88х45х19,9 мм
  • Масса - 80 г
  • Комплектация - телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Внешний вид. Телефон выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет округлую форму и очень удобно лежит в руке. Для этой модели использовано два вида пластика: золотистый металлик - на внешней части устройства, и матовый чёрный - на внутренней. Для большего эффекта внешний OLED-дисплей покрыт прозрачной глянцевой панелью, но панель очень маркая, и её необходимо часто протирать. Качество использованных материалов хорошее, за исключением прозрачной накладки на экран, корпус совсем не маркий и не склонен к появлению царапин и потертостей.

Габариты аппарата даже по нынешним меркам скромные - 88х45х19,9 мм и вес 80 грамм. Этот аппарат нельзя классифицировать как женский или мужской, это отличное решение для обоих полов. Телефон легко открывается и закрывается одной рукой. Отсутствует люфт, и к качеству сборки также никаких претензий нет.

Единственная кнопка на корпусе устройства - сдвоенная клавиша регулировки громкости, расположенная на правой боковине аппарата. Чуть выше находится закрытый заглушкой разъём для гарнитуры. На нижнем торце мы обнаружим также закрытый заглушкой разъём для подключения зарядного устройства, одновременно служащий для соединения телефона с компьютером через USB. На верхнем торце задней панели присутствует ушко для закрепления шнурка. Ниже находится крышка для аккумулятора, она легко сдвигается, и под ней находится ионно-литиевая батарея ёмкостью 750 мА*ч.

По заявлениям производителя, аппарат должен работать до 5.5 часов в режиме разговора, и до 360 часов в режиме ожидания. В условиях московской сети при частых звонках, наборах SMS и использовании диктофона аппарат продержался без подзарядки 5 дней, что, конечно, является весьма хорошим показателем. Внешний вид телефона оставил очень приятные впечатления. Безусловно, X500 является одним из самых красивых и надежных телефонов среднего класса в таком форм-факторе.

Дисплей. В этой модели использовано два дисплея: более скромный OLED - на внешней стороне корпуса, а TFT - внутри. Внешний экран располагается под прозрачной накладкой, но она очень быстро пачкается, и ко всему прочему, отсвечивает на солнце, поэтому на солнце изображение на этом экране практически не видно. Он имеет разрешение 96х64 точек, на нём отображается информация о заряженности батареи, приёме сети и полученных SMS. Сам дисплей весьма приличных размеров, и на нём, помимо цифровых часов, также отображается и традиционный циферблат, что выглядит очень эффектно. В условиях искусственного освещения к читаемости экрана претензий нет, так как он имеет высокую яркость. Основной экран выполнен по технологии TFT и способен отображать до 65000 цветовых оттенков. Разрешение дисплея, впрочем, как и размер, по современным меркам небольшое - 128х160 точек. Конечно, по своим техническим характеристикам он отстаёт от экранов современных топовых моделей мобильных телефонов, и на нём невооруженным глазом видна зернистость, но для бюджетной модели использование дисплея подобного уровня вполне ожидаемо. Зато к яркости, контрастности и цветопередаче претензий практически нет. Увы, на солнце дисплей выцветает, и становится практически нечитаемым.

Клавиатура и управление. Клавиши выполнены из гладкого и приятного на ощупь пластика; за счёт того, что они немного выступают на поверхности, соскальзывания пальца не происходит. Клавиши имеют средний ход, набирать SMS удобно, ошибочных нажатий практически не возникает. Помимо цифровой клавиатуры, присутствуют и быстрые клавиши для вызова меню и списка контактов.

В самом верху клавиатуры расположен пятипозиционный джойстик, который является основным управляющим элементом, а также служит для быстрого перехода к набору SMS, вызову календаря, браузера, управлению громкостью звонка, а также к поиска новых устройств для подключения через Bluetooth. Все клавиши равномерно подсвечиваются белым цветом; для кнопок ответа и сброса звонка используется зеленая и красная подсветка, соответственно.

Меню. Внешний вид меню не сильно отличается от большинства современных моделей телефонов Samsung. Оно трёхстрочное, представлено 9 иконками, основные изменения внешнего вида вызваны отсутствием камеры и плеера. При наведении курсора включается анимация каждой иконки.

Первым пунктом идёт "Журнал звонков". В этом разделе отображаются все сведения о последних, пропущенных, входящих и исходящих вызовах. Отображается также и продолжительность всех разговоров.

"Телефонная книга". Помимо списка контактов, можно создавать группы (до 10 контактов в каждой), свою визитку, также отображается мобильный телефон пользователя. Вы можете создавать до 500 записей контактов, и каждому номеру можно присвоить свою картинку и сигнал звонка. Модель поддерживает следующие форматы рингтонов: 40 голосная полифония, Mp3, ACC.

"Приложения". Первым пунктом в этом разделе идет Java. Из уже загруженных приложений присутствуют "Bobby Carrot" и "Airship". Диктофон позволяет делать голосовые записи продолжительностью до двух минут, но качество записанного ниже среднего, поэтому аппарат вряд ли подойдёт для записи разговоров. Будильник - есть возможность установить до трёх сигналов и загруженные самостоятельно или предустановленные мелодии на сигнал будильника. Калькулятор - стандартный простой калькулятор, позволяет делать вычисления в скобках. Далее идут простые утилиты: конвертор валют, таймер, секундомер и новое приложение для этой серии - "напоминание".

"Браузер". Поддерживается WAP 2.0. Всё работает корректно и без проблем.

"Сообщения" Телефон поддерживает отправку SMS и MMS (объёмом до 95 кб). В этом разделе содержатся настройки и команды для работы с сообщениями. К сожалению, поддержки e-mail в аппарате нет.

"Диспетчер файлов". В этом разделе хранятся изображения, музыка и видео. Каждый файл можно просмотреть с помощью специальной программы. Здесь же можно найти информацию о состоянии памяти.

"Календарь". Календарь аналогичен тому, что был в модели D500. Есть три режима просмотра - день, неделя, месяц. Можно создавать до 300 напоминаний.

"Bluetooth". В этой модели использована версия 2.0. На этот раз он вынесен из раздела "Настройки" в отдельную директорию. Настройки Bluetooth весьма скудны, можно выбрать только видимость или невидимость вашего устройства, изменить имя телефона и выбрать безопасный режим. Присутствуют следующие сервисы: наушники, гарнитура, передача файлов, передача объекта, dial-up соединения, последовательный порт.

"Настройки". В этом разделе можно настроить время и дату, параметры телефона, дисплея, звука, услуг сети, безопасности, соединения, а также сбросить все собственные настройки.

Память, синхронизацияОбъём встроенной памяти составляет 8 Мб, слота для карт расширения конструкцией не предусмотрено, но при совсем небольшой функциональности, этого объёма памяти будет достаточно для хранения картинок и видео. Присутствуют ограничения на закачку MP3 - размер файла не должен превышать 256 Кб. Все сохранённые файлы (картинки, звуки, видео, другие файлы) помешаются в специальный раздел "диспетчер файлов". Также телефон умеет синхронизироваться с персональным компьютером при помощи USB. Зарядка телефона возможна только от сети.

Итоги. Несомненно, этот недорогой и стильный аппарат привлёчет внимание тех покупателей, кто ищет телефон именно для разговоров. Козырями X500 является, во-первых, отличный дизайн, доступная цена, и конечно, известное на весь мир имя компании Samsung. Он придётся по душе тем, кто не хочет переплачивать лишние суммы за ненужные функции, и одновременно иметь хорошо собранный и качественный аппарат. На момент написания обзора розничная цена Samsung X500, в среднем, составляла 4800 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.