Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-гарнитура Nokia HS-11W: свобода общения

АрхивMobilis
автор : Тимофей Бахвалов   16.08.2006

Удобная и стильная беспроводная гарнитура со средним качеством передачи голоса за небольшие деньги.

Bluetooth-гарнитуры давно перестали быть атрибутом делового человека. Теперь гарнитуру можно увидеть на ухе любого, кто не хотел бы занимать руки телефонным аппаратом. Гарнитура незаменима при вождении автомобиля, при занятиях спортом, при езде на велосипеде и даже дома - можно болтать по телефону и одновременно заниматься уборкой или другими делами.

Классика

Прежде всего, стоит отметить, что Nokia HS-11W - очень удачная модель. Несмотря на то, что гарнитура была разработана почти два года назад, она и сегодня выглядит свежо и пользуется стабильной популярностью.

HS-11W имеет стильный и, вместе с тем, спокойный дизайн. Он чем-то напоминает уменьшенную копию бобслея или космического корабля из "Звёздных войн". Ни одной прямой линии, везде плавные обводы. Цвета также спокойные - сочетание чёрного и серого. В целом, впечатления от гарнитуры нейтральные. Это не модный гаджет, а чисто функциональное и утилитарное устройство. HS-11W подойдёт и мужчинам и женщинам, однако из-за серых тонов уместнее она всё-таки будет смотреться на ухе мужчины.

HS-11W сделана из прочного прорезиненного пластика, приятного на ощупь. Благодаря небольшому весу (18 грамм) можно не бояться уронить гарнитуру на пол. Однако злоупотреблять бросками и экстремальным использованием не стоит, так как могут отломиться заушины, сделанные из гибкого прорезиненного пластика. Даже при активном использовании на корпусе не остается царапин. Пластик очень качественный.

Назвать HS-11W миниатюрной нельзя, её размеры - 64x25x18 мм. Зрительно увеличивают габариты упомянутые заушины. HS-11W легко надевается и носится комфортно. Заушины нужно отогнуть и как бы "повесить" гарнитуру на ухо. Сначала создаётся впечатление, что она держится недостаточно крепко, однако это не так. Заушины комфортно облегают ухо и не давят на него, так что носить устройство, не снимая, можно сколь угодно долго.

Опять же, из-за размеров гарнитура больше подойдёт мужчинам. На женском ушке HS-11W смотрится несколько громоздко, но это чисто визуальное впечатление. Держится гарнитура и на мужском, и на женском ухе одинаково крепко.

HS-11W можно носить как на левом, так и на правом ухе, нужно лишь приноровиться к расположению средств управления. На это уходит не больше двух-трех дней, затем всё будет происходить "на автомате". Кнопки весьма тугие, поэтому придётся рассчитывать свои силы для их нажатия. Клавиша приёма звонка и завершения разговора находится на лицевой стороне. Её размеры очень большие, нажатие чёткое и фиксированное, так что ошибиться будет трудно. При нажатии на эту же кнопку в первый раз после включения питания автоматически начинается поиск телефона для связи. Соединение происходит очень быстро и без каких-либо проблем.

На правой боковине расположены кнопки управления громкостью. Кстати, гарнитура очень громкая, поэтому лучше поставить этот параметр примерно на уровень 70%. На левой боковине находится вход для подключения адаптера питания и кнопка включения/выключения. Очень удобно то, что вход для зарядника стандартен, и в поездку не придется брать два зарядных устройства. Хватит одного - от вашего телефона Nokia. Если же у вас новая модель телефона с тонким штекером зарядного устройства, есть возможность купить для гарнитуры миниатюрный адаптер-насадку.

На корпусе HS-11W расположен светодиод, который мигает зелёным цветом, обозначая, что гарнитура активна. Мигает он через довольно большие промежутки времени, так что окружающих сияние вашего "маячка" раздражать не будет.

Работа и впечатления

Nokia HS-11W совместима с любыми мобильными телефонами, имеющими Bluetooth. В ней используется Bluetooth версии 1.1 (поддерживаются режимы Headset Profile 1.1 и 1.0). Гарнитура прекрасно себя показала при работе не только с аппаратами Nokia (8910i, 6230i, 3230 и 6131), но и с телефонами Sony Ericsson K750i, а также Motorola SLVR L7. Прекрасно работает распознавание голосовых команд и меток. Проблемы возникли лишь с SLVR L7 - несколько раз в ходе тестирования гарнитура и телефон разъединялись. Похоже, что проблема кроется не в ней, а в программном обеспечении телефона.

Питание HS-11W обеспечивает ионно-литиевый полимерный аккумулятор емкостью 120 мАч. Заявленное время работы от одного заряда составляет 6 часов в режиме разговора или 160 часов в режи¬ме ожидания. При постоянном подключении и получасе ежедневных разговоров HS-11W проработала полных три дня и разрядилась в середине четвёртого. Это можно назвать оптимальными показателями, ведь мобильные телефоны в большинстве своём работают не больше трёх суток при том же объёме разговоров. Время работы не зависит от используемой модели телефонного аппарата. Поскольку HS-11W не имеет собственных средств дополнительной обработки сигнала, качество передачи голоса находится на среднем уровне, особенно если разговор происходит в шумном окружении. Собеседники несколько раз жаловались на неразборчивость речи, но до того, чтобы прерывать разговор, перезванивать и заканчивать его непосредственно с трубки, дело не доходило.

Заключение

Nokia HS-11W - удобная и стильная гарнитура со средним качеством передачи голоса. Она подходит для повседневного использования дома, в автомобиле и в нешумном окружении. Цена HS-11W - порядка 40 долларов. Доступное устройство для непритязательного пользователя.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.