Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Samsung SGH-P300

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   11.08.2006

На вид бизнес-мобильник Samsung напоминает калькулятор, хотя производитель предпочитает сравнивать его с кредитной карточкой.

В нынешнем году компания Samsung выпустила целую серию сверхтонких и компактных мобильных телефонов. Среди них особняком стоит модель SGH-P300, заключённая в строгий корпус, полностью лишённый декоративных излишеств, столь любимых корейскими компаниями. В Samsung размеры аппарата сравнивают с кредитной карточкой, что лишь отчасти соответствует истине.

Длина и ширина у P300 действительно точь-в-точь как у кредитки (или московского билета метро или наземный транспорт). Однако в толщину телефон в несколько раз толще кредитки и поэтому на первый взгляд кажется довольно большим. Пожалуй, более удачным сравнением для P300 будет калькулятор, но не копеечный китайский, а дорогой японский, выпущенный лет 25 назад, когда калькуляторы ещё не превратились в одноразовые устройства.

Основные технические характеристики Samsung SGH-P300:
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900, GPRS класс 10
  • Дисплей: ЖК с матрицей на тонкоплёночных транзисторах, 262000 цветовых оттенков, разрешение 220 x 176 пикселей
  • Звук: 64-голосная полифония, MP3, AAC
  • Камера: 1,3 мегапиксельная с возможностью видеосъёмки и подсветкой
  • Память: 82 Мб без возможности расширения
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 800 мА∙ч + дополнительный аккумулятор в чехле
  • Габаритные размеры: 86 x 54 x 8,9 мм
  • Масса: 85 г
  • Ориентировочная розничная цена: 15000 рублей

Корпус мобильника сделан из металла, за исключением пластиковой верхней части, где располагается динамик. Передняя панель и крышка батарейного отсека стального цвета, тогда как остальные части корпуса чёрные. Такое сочетание выглядит очень строго и наверняка понравится деловым людям. Минимализма придерживались дизайнеры и при разработке клавиатуры. Все клавиши, включая навигационную, выполнены в виде прямоугольников со скруглёнными углами.

Расположение кнопок можно сравнить с таблицей размером 5 x 5 ячеек. В верхней "строке" по краям находятся функциональные клавиши, а под ними - клавиша выбора (слева) и сброса. Навигационная клавиша занимает средние три "столбца" двух верхних "строк". Под таким "заголовком" расположены и все остальные кнопки. Под навигатором находятся цифры с единицы по девятку, в крайнем левом столбце - клавиша приёма звонка, звёздочка и решётка, в крайнем правом - сброс вызова, MP3 и ноль.

Как видно, часть клавиш расположена отнюдь не на привычных местах. Нижний ряд стандартной телефонной клавиатуры из-за нехватки места пришлось разнести в разные стороны, и звёздочка, решётка и ноль оказались совсем не там, где их ожидаешь увидеть. Некоторую путаницу вносит и разный цвет клавиш - навигатор и цифры 1-9 сделаны тёмно-серыми, а остальные кнопки, включая ноль, - светло-серыми. В итоге клавиша с нулём воспринимается не как цифровая, а как функциональная. Из-за необычного расположения клавиш к клавиатуре приходится привыкать, но много времени это не займёт. Через пару дней клавиши уже находятся сами собой.

Экран телефона невелик (это прямое следствие компактных размеров аппарата), но яркость и качество изображения достойны высшей оценки. В отличие от экранов большинства телефонов своего класса, дисплей Samsung SGH-P300 по горизонтали длиннее, чем по вертикали. Эта особенность хорошо заметна и за счёт надписи Samsung, которая расположена не под экраном, как обычно, а слева от него. На удобстве меню и приложений это, впрочем, практически не сказалось. Единственный неприятный момент связан с расположением клавиши выбора - она не поместилась в центре навигатора и находится под левой функциональной клавишей, что довольно неудобно.

Камера SGH-P300, кстати, оказалась неожиданно качественной. Конечно, даже с любительским фотоаппаратом тягаться ей невмоготу, но для столь компактного телефона снимки получаются просто отличными. Поддерживаются функции матричной и мультисъёмки, эффекты сепии, негатива и т.д. Камера оснащена подсветкой для съёмки в темноте и может снимать видео, хотя здесь о качестве всерьёз говорить уже не приходится. С примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью):

Аппарат имеет сравнительно большой объём встроенной памяти - 82 Мб. Однако устанавливать в телефон флэш-карты нельзя. Не слишком удобно организована и передача данных с ПК. Телефон не распознается Windows как сменный накопитель, и для передачи данных в обязательном порядке нужно устанавливать специальную программу. Программа эта явно написана не один год назад, а её архаичный внешний вид сопровождается хроническим неудобством в работе. Впрочем, со своими задачами программа справляется нормально, не зависает и не конфликтует с другими приложениями. Кроме прилагаемого кабеля USB, передавать файлы можно через Bluetooth.

Набор встроенных приложений стандартен: календарь, мировое время, калькулятор, секундомер, диктофон, WAP-браузер, несколько игр. Поддерживается установка дополнительных программ на Java MIDP 2.0.

В телефоне имеется неплохой MP3-плеер с простеньким эквалайзером, однако для прослушивания музыки аппарат подходит не очень хорошо. Для плеера 82 мегабайт памяти будет маловато, да и идущая в комплекте гарнитура в большей степени подходит для воспроизведения речи, а не музыки. Поэтому лучшее применение для MP3 в телефоне - это мелодии для звонка. К сожалению, сам звонок в телефоне не очень громкий и на шумной улице слышен не всегда.

В комплекте с телефоном поставляется довольно необычный аксессуар, похожий на портмоне из синтетической кожи. Поначалу его можно принять за обычный чехол, но при более близком рассмотрении у него обнаруживаются контакты, а задняя стенка необычно твёрдая для кожаного чехла. Если же прочитать этикетку на внутренней стороне, то выяснится, что это не совсем чехол, а замаскированная под него дополнительная ионно-литиевая полимерная батарея.

Телефон крепится в чехле-аккумуляторе на двух специальных защёлках. При разговоре вынимать аппарат из чехла не обязательно, но при этом чехол становится похож на телефон-раскладушку. Наличие дополнительной батареи действительно позволяет заметно продлить время работы аппарата - в ходе тестирования он продержался без подзарядки неделю. Интересно, что хотя экран для экономии энергии полностью выключается, телефон показывает, что включён, миганием подсветки клавиш.

Подводя итог, можно отметить, что Samsung SGH-P300 - это вполне добротный аппарат, нацеленный на достаточно узкую аудиторию, преимущественно деловую. Основную же массу покупателей наверняка отпугнут высокая цена при средней функциональности (в той же ценовой категории находятся такие хиты, как SonyEricsson K800 и Nokia N70) и аскетичный внешний вид.


Благодарим компанию "ИОН цифровой центр" за предоставленный на тестирование сотовый телефон.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.