Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК HP iPAQ hx2190, hx2490, hx2790: родственники и даже однофамильцы

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Беляев   10.08.2006

Компания Hewlett-Packard, неплохо выступив с устнойствами на Windows Mobile 2003/2003SE, принялась за новую линейку - на Windows Mobile 5.0.

Hewlett-Packard не новичок на рынке мобильных компьютеров. Неплохо выступив с модельным рядом устройств, рассчитанных на Windows Mobile 2003/2003SE, компания принялась за новую линейку - на очереди Windows Mobile 5.0.

На первый взгляд

Новые модели HP iPAQ hx2190, HP iPAQ hx2490 и HP iPAQ hx2790 сообразно предшественникам имеют индексы, начинающиеся с двойки; изделия рассчитаны на массового покупателя со средним уровнем дохода. Комплектация всех КПК воистину спартанская: зарядное устройство, защитная крышка для дисплея, документация и комплект необходимого для работы ПО. В самой младшей модели hx2190 крэдл и вовсе заменён кабелем для синхронизации с компьютером. Экономят. Ну почему, ответьте, не подсластить жизнь владельцу аппарата и не добавить в комплект хотя бы пустяшную, но приятную мелочь вроде защитной плёнки для экрана?

Модели с точностью до миллиметра повторяют экстерьер предыдущей бюджетной линейки от HP - hx2110, hx2410, hx2750, лишь на корпусе старшей hx2790 нашлось место для сканера отпечатков пальцев. Решение интересное, более того, для мобильного устройства весьма актуальное, ведь вероятность по- терять начинённый информацией деликатного свойства КПК всегда есть. К сожалению, на практике детектор работает не особенно чётко, нередко отказываясь узнавать пальчики собственника. Получается, что традиционный способ защиты паролем остается предпочтительнее, а в чем-то и надёжнее.

Компоновка новых HP стандартна - на верхнем торце расположились слоты расширения памяти SD/MMC и CF Type II, ИК-порт, разъём для наушников и гнездо для стило. Кстати, последний предмет крепится весьма надёжно, так что о его сохранности во время движения можно не беспокоиться. Как и о случайном нажатии управляющих клавиш - боковины устройств девственно чисты, а коварная кнопка для мягкой перезагрузки передислоцирована на нижний торец.

А вот лицевая панель не претерпела изменений: под экраном младших моделей размещены микрофон и динамик, у hx2790 здесь же притулился вышеупомянутый датчик отпечатков. Теоретически можно представить себе вариант компоновки с еще большим экраном, однако он будет мешать расположению элементов управления.

Аппаратная составляющая

Начинка универсальна - процессор Intel XScale PXA270. Не самый новый образец, но и сейчас он достойно справляется со всеми возложенными на него обязанностями. Разумеется, при чтении электронных книг вы едва ли заметите разницу в производительности моделей.

Флэш-память растет пропорционально стоимости модели, а вот объёмы ОЗУ у всех моделей одинаковы - 64 Мбайт. Жаль, ведь именно её мы бы порекомендовали в качестве переменной величины, поскольку флэш-ёмкость легко нарастить за счёт карточек расширения. В Windows Mobile 5.0 память чётко разделяется на оперативную (для работы приложений) и пользовательскую (для хранения данных), поэтому установленного объёма должно быть достаточно для обеспечения работы КПК. Решение, честно говоря, спорное - вы можете не заботиться о сохранности данных в случае полной разрядки батареи или незапланированной перезагрузки, но, поскольку время доступа к флэш-памяти заметно выше, исполнительность карманного компьютера в ряде случаев может оказаться весьма неторопливой.

Технические характеристики:

Экраны всех трёх устройств также одинаковы - с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320х240 точек. Наше мнение: этого мало, особенно для топовой модели hx2790 - при таких характеристиках VGA-разрешение было бы более уместным. Вероятно, HP просто не стала создавать потенциального конкурента собственному флагману hx4700. К счастью, у этого конкретного дисплея есть и свои плюсы: 20 уровней регулировки подсветки, дозволяющих приспособиться к любому освещению.

Встроенные беспроводные интерфейсы работают стабильно, хотя предустановленный HP Wi-Fi Manager мог бы быть более функциональным. Да, мы киваем в сторону iPAQ Wireless. Учитесь.

Во время еды

Младшей модели, как водится, достался не слишком емкий аккумулятор - ёмкостью 920 мА*ч, в средней и старшей уже мощнее - 1440 мА*ч. Тестируем. И получаем вот такие результаты времени автономной работы:

Hard-режим. Включены все беспроводные интерфейсы, подсветка экрана на максимуме, проигрывается видеоролик высокого качества с карточки памяти. Тройка продержалась в таком режиме около двух часов - с небольшим отрывом младшей модели из-за высокого потребления модуля Wi-Fi у более дорогих моделей. Никаких неожиданностей.

Normal-режим. Подсветка экрана уполовинена, включён лишь Bluetooth, ну а мы испытываем время серфинга в интернете по GPRS через Bluetooth-соединение с сотовым телефоном. Вот теперь разброс достаточно велик: от четырёх часов у hx2190 до шести у модели hx2490.

Soft-режим. Подсветка отключена, экран тоже, при помощи плеера Pocket Music проигрываются музыкальные композиции с битрейтом 320 Кбит/с, сохранённые на карточке памяти, все беспроводные интерфейсы отключены. Разброс результатов в этом режиме также получился впечатляющим: от 8,5 (hx2190) до 11 часов (hx2490).

Итоги? Что же, в Normal- и Soft-режимах результаты вполне ожидаемы, ёмкость батареи увеличивает время автономной работы, а высокая частота процессора снижает его. В целом результаты неплохие, хотя и не рекордные для современных КПК на базе Windows Mobile 5.0.

Резюме

Подводя итоги тестирования новой линейки карманных компьютеров HP, следует в первую очередь отметить следующее: это не более чем освежённые модели hx2110, hx2410, hx2750, но с предустановленной Windows Mobile 5.0 и несколько изменённой конфигурацией внутренней памяти. Но устройства красивые, стильные, функциональные и удовлетворительно производительные - этого не отнять.

hx2190 - отличная недорогая модель, которая может выполнять широкий спектр задач. hx2490 - более мощная версия с увеличенным объёмом флэш-памяти, действительно мощным процессором и встроенным модулем Wi-Fi. Наконец, hx 2790, как нетрудно предсказать при взгляде на ценник, располагает ещё более впечатляющей начинкой. Лишь одинаковое для всех моделей разрешение делает старшую модель не столь привлекательной на высоко-конкурентном фоне. В остальном же, модели на новейшей операционной системе нам понравились. Можно брать.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.