Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly MX300

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   02.08.2006

Новая тонкая раскладушка Fly по внешнему виду сильно напоминает Motorola RAZR, но умеет играть "Мурку".

Телефоны марки Fly присутствуют на российском рынке уже не первый год, причём они были одними из первых сверхтонких моделей. И, конечно, в компании не могли не поддаться моде на тонкие "раскладушки", возникшей после появления Motorola RAZR. Одну из тонких "раскладушек" Fly MX200 мы уже тестировали весной. Теперь же на суд "Терралаба" попала модель MX300. Сразу скажем, что по характеристикам и функциональности она аналогична слайдеру Fly SL500m, также уже побывавшего в редакции. От MX200 новая раскладушка отличается поддержкой Bluetooth, наличием 1,3-мегапиксельной фотокамеры вместо устаревшей 0,3-мегапиксельной и оформлением корпуса.

Если у MX200 на мысли о RAZR наводила только небольшая толщина корпуса, то MX300 поначалу кажется гостем из рубрики Keeping it real fake популярного блога Engadget. В этом разделе регулярно описываются разнообразные китайские подделки под плееры iPod и модные мобильники. При более подробном рассмотрении, впрочем, выясняется, что отличий у Fly MX300 от RAZR предостаточно, а сходство обнаруживается лишь в обводах корпуса. Так, у Fly MX300 половинки корпуса одинаковы по размерам, тогда как у RAZR верхняя половина чуть короче нижней, на которой, в свою очередь, есть характерный выступ. Нет у RAZR и клавиш управления плеером на верхней крышке.

Основные технические характеристики Fly MX300:
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900, GPRS класс 10
  • Дисплей: внутренний - ЖК с матрицей на тонкоплёночных транзисторах, 262000 цветовых оттенков, разрешение 176 х 220 пикселей; внешний - ЖК с матрицей на сверхскрученных нематиках, 65536 цветовых оттенков, разрешение 96 х 64 пикселя
  • Звук: 64-голосная полифония, MP3
  • Камера: 1,3 мегапиксельная с возможностью видеосъёмки
  • Память: 60 Мб + карты microSD
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth, ИК-порт
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 550 мА∙ч (в комплекте две штуки)
  • Размеры: 92 x 50 x 14,9 мм
  • Масса: 72 г
  • Цена: 6800 рублей

Корпус Fly MX300 изготовлен из матовой чёрной пластмассы. Это позволило сделать телефон очень лёгким, однако смотрится пластик совсем не так эффектно, как металл. Кроме того, пластик хоть и матовый, но довольно маркий и нуждается в периодической протирке мягкой тряпочкой. Протирать надо и клавиатуру - она, в отличие от корпуса, сделана из глянцевой пластмассы, а, значит, пачкается ещё быстрее. Клавиатура также выполнена в стиле RAZR - клавиши не выступают над поверхностью корпуса и разделены только по горизонтали канавками в форме дуг. Помимо цифровых клавиш, навигатора и кнопок выбора у телефона есть отдельные клавиши для запуска MP3-плеера и включения Bluetooth. В целом, расположение клавиш можно назвать грамотным - перепутать их практически невозможно, а тянуться к труднодоступным кнопкам не приходится.

Внутренний и внешний экраны во Fly MX300 такие же, как и в MX200. Заметных претензий к ним нет, яркость и чёткость изображения нареканий не вызывают, хотя немного увеличенное разрешение позволило бы улучшить вид шрифтов и значков в меню. К сожалению, оба экрана для экономии энергии полностью отключаются, и отличить включенный телефон от выключенного можно, только нажав на какую-нибудь кнопку.

Меню телефона выглядит вполне традиционно: девять значков в главном меню, списки - в подменю. При желании можно включить кольцевой вариант главного меню, но нам он показался неудобным. К сожалению, меню MX300 унаследовало характерную для корейских телефонов черту - все функции надо многократно подтверждать. Например, фотографии не сохраняются автоматически. Для сохранения снимка надо сначала выбрать функцию "сохранить", а затем ещё и подтвердить (или сменить) имя файла. А при выборе композиции в MP3 она не начинает проигрываться, а выдаёт меню, из которого надо выбрать пункт "воспроизвести". Наверное, не нужно лишний раз говорить, каким неудобным бывает избыточное подтверждение. Ещё одна странность - настройка звуков. В меню настроек такого пункта просто нет, он открывается только при нажатии вверх навигационной клавиши.

Набор приложений весьма богат. Кроме традиционных календаря, всемирных часов и калькулятора в аппарате имеются программы для расчета биоритмов, конвертер единиц измерения, четыре игры. Поддерживается установка программ на Java.

Как и многие корейские телефоны, Fly MX300 умеет произносить набираемые цифры. В модели для российского рынка поддерживаются русский и английский языки, но русский язык у аппарата немного хромает: вместо "четыре" он произносит "петыре", а в слове "пять" пропускает первый звук - мягкое "п". Остальные цифры произносятся нормально. Впрочем, для большинства пользователей большого смысла в озвучке клавиш нет. Зато эта функция пригодится тем, кто страдает нарушениями зрения.

Для звонка можно использовать полифонические мелодии или музыку в формате MP3. Полифония у Fly MX300 64-голосная, а в памяти аппарата уже записаны полтора десятка мелодий. Причём этот набор явно старались адаптировать к российскому потребителю: среди мелодий есть "Мурка", "Все хорошо, прекрасная маркиза" и другие.

Функции плеера в MX300 точно такие же, как и в MX200. Имеется эквалайзер с несколькими предустановленными режимами, поддерживается составление плей-листов и воспроизведение а фоновом режиме. Объём встроенной памяти составляет 60 Мб, для расширения можно использовать карты microSD. Соответствующий слот находится под батареей, так что горячая замена карт невозможна. В комплект поставки карта также не входит. Возможности подключать обычные наушники в MX300 так и не появилось, так что меломаны привязаны к гарнитуре - точно такой же, как у MX200.

К компьютеру аппарат удобнее всего подключать прилагаемым кабелем USB в режиме флэш-накопителя. Выбирается режим на самом телефоне после подключения кабеля, причём на время работы накопителем аппарат выключается. Кабель можно использовать и для подключения телефона к ПК в качестве GPRS-модема - необходимое ПО прилагается на компакт-диске. Для обмена данными с другими устройствами присутствуют интерфейс Bluetooth и инфракрасный порт.

Фотокамера в MX300 используется такая же, как и в слайдере Fly SL500m. Качество снимков у неё довольно посредственное, но для съёмки смешной ситуации или объявления на столбе - вполне терпимое. Включается камера через меню или кнопкой на снизу левом боку телефона под клавишами громкости. Камерой можно снимать и видеоролики, но всерьёз эту возможность рассматривать не стоит. C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью):

Тонкий корпус не позволяет использовать во Fly MX300 аккумулятор большой ёмкости. Как и в случае MX200, она ограничена всего 550 мА∙ч. Если телефон лежит без дела, то заряда хватает на три-четыре дня. Но если разговаривать по 10-15 минут в день, пользоваться программами и играми, то аппарат протянет, в лучшем случае, пару суток. Видимо, по этой причине в комплект поставки входит вторая батарея. Однако её наличие помогает не сильно - дополнительного зарядного устройства в комплекте нет, к тому же вытаскивать аккумулятор из телефона довольно трудно: его надо поддевать каким-нибудь тонким предметом.

Выводы от знакомства со Fly MX300 будут практически такими же, как и у модели MX200. Перед нами добротный и функционально насыщенный аппарат, отличающийся завидными лёгкостью и компактностью. Расстраивает же в основном "корейское" меню и чересчур большое сходство с RAZR. Последнее, впрочем, для кого-то может показаться плюсом. Цена телефона в Москве на момент подготовки обзора составляла около 6800 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.