Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Младший брат ноутбука: КПК Acer n30

АрхивMobilis
автор : Александр Заика   28.07.2006

Хотя наладонник n30 не относится к новинкам, он ещё вполне актуален и вполне доступен многим любителям гаджетов.

Недавно у меня появился новый друг, Pocket PC Acer n30, своего рода игрушка. Как оказалось, вещь вполне серьёзная и полезная. К тому же он стал приличным дополнением к ноутбуку от Acer - там, где ноут "не проедет", КПК легко проложит себе дорогу. n30 не относится к новинкам, которые оснащаются сегодня Windows Mobile 2005, но и установленная на нём WM 2003 SE всё еще актуальна.

Известна пословица: "Встречают по одёжке, а провожают по уму". Давайте и мы внимательно посмотрим на "одёжку". Acer n30 заключён в классический серебристо-черный "фрак". "Карманник" удобно лежит в руке, утяжеляя её на 130 грамм, имеет вполне обычные габариты (118x71x13 мм); большущий экран радует глаз, отсутствие лишних кнопок придаёт устройству строгий и деловой вид.

Acer n30 не имеет традиционной клавиши-джойстика, и это его главное отличие от большинства других наладонников. А собственно, для чего нужен джойстик? Он удобен для игр, и во многие из них не поиграть на n30. Если вы геймер - обратите внимание на другие модели. Но каждая монета имеет две стороны, и отсутствие джойстика скомпенсировано наличием рычажка прокрутки, который ложится под указательный палец правой руки. Рычажок удобен при чтении книг, но к нему надо привыкнуть, равно как и к сенсорному экрану средней чувствительности.

Дисплей имеет разрешение 240x320 пикселей, его яркости хватает даже при работе солнечным днём, но вам будет гораздо удобнее в солнечных очках. Для недорогого КПК n30 комплектуется на удивление качественным экраном, обладающим широкими углами обзора, низкими инерционностью и зернистостью, сочной палитрой стандартных 65 535 цветовых оттенков.

Вернёмся к внешнему виду нашего наладонника. В верхнем правом углу передней панели расположены два индикатора. Один подмигивает синим во время работы ВТ, а другой горит красным при зарядке. Как вы уже поняли, компьютер оснащён интерфейсом Bluetooth. Помимо этого он оборудован инфракрасным портом и поддерживает USB-host, для использования которого нужен специальный кабель, к сожалению, не включенный в комплектацию. С помощью этого кабеля вы сможете подключить к вашему КПК различные USB-устройства, в частности, мыши, клавиатуры, флэш-драйвы. Чисто теоретически к такому интерфейсу можно присоединить любое USB-устройство, но реально далеко не все будут работать.

Для подключения наушников используется 2,5-мм миниджек. Это значит, что для обычных 3,5-мм "ушей" вам придётся подыскать переходник.

N30 имеет встроенную ионно-литиевую полимерную батарею ёмкостью 1000 мА*ч, что вполне современно. Однако чтобы добраться до неё, вам понадобится снять заднюю крышку устройства. Это неудобно: замена разряжённого аккумулятора (например в дороге) может вылиться в настоящую проблему. К тому же, открыв заднюю крышку, вы лишаетесь гарантии на КПК.

Поговорив об аккумуляторах, обратим внимание и на зарядное устройство. Оно вполне обычное, но разработчики не потрудились укомплектовать его дополнительным переходником, в результате чего для зарядки наладонника постоянно приходится носить с собой громоздкий USB-кабель. Видимо, это следствие экономии, та же экономия проявилась в отсутствии кредла - вещи не самой необходимой, но весьма приятной.

В комплект поставки включён мягкий замшевый чехол, который оказался на удивление приятным, хотя лучшую защиту для мобильной техники обеспечивают жёсткие чехлы или сумочки. Как видите, комплектация КПК весьма скромна, однако и она дает возможность пользоваться устройством без особенных неудобств, а, к тому же, влияет на цену. Те 250 долларов, которые просят за n30, выглядят вполне адекватно.

Обсудив одёжку нашего испытуемого, примемся за его ум. n30 работает под управлением процессора Samsung S3C2410 с частотой 266 МГц. Этого, казалось бы, не самого быстрого процессора вполне хватает для всех задач, но иногда в ресурсоёмких приложениях "карманник" подтормаживает. Устройство имеет 64 Мб оперативной памяти - этого вполне достаточно. Равно как и 332 Мб ROM, из которых 12 Мб отведено под пользовательские нужды. Кроме того, наладонник умеет работать с SD/MMC картами.

Если говорить о программном обеспечении n30, то здесь можно отметить наличие в комплекте качественного пакета русификации и полной версии электронного словаря "MultiLex For Pocket PC" от Paragon Software.

Несмотря на некоторые мелкие недостатки (а лучше сказать - особенности) Acer n30, после работы с ним остаётся приятное чувство. Если вы ищете недорогой практичный наладонник для повседневных дел, не связанных с компьютерными играми, советуем обратить на него внимание.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.