Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Neonode N1m: необычная игрушка

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   19.07.2006

Аппарат с уникальным оптическим сенсорным экраном смогут оценить не все из-за особенностей системы управления.

Первые обсуждения мобильного телефона с уникальным оптическим сенсорным экраном начались ещё в 2002 году, как только началась разработка Neonode N1, но поступил в продажу это уникальный аппарат только в 2004, уже частично позабытый общественностью из-за постоянных переносов даты его выпуска. Нетрудно догадаться, что такой телефон совсем уж на любителя, и рассчитывать на большую популярность N1m, производителю точно не придётся, так как многих покупателей может сразу же отпугнуть совершенно непривычный вид аппарата, нестандартное управление, и плюс ко всему, совсем не маленькая цена за устройство.

Аппарат, побывавший у нас на тестировании, является немного модернизированной версией пока уникального N1, в который на этот раз производители добавили мегапиксельную камеру, третий GSM-диапазон и снабдили аппарат новой версией Windows - CE 5.0.

При первом взгляде на это загадочное устройство сразу же появляются два вопроса. Первый: А смартфон ли это? (тут вводят в заблуждение габариты устройства - 88 мм х 52 мм х 21 мм и вес всего 94грамма) Отвечаем: да, эта N1m является самым маленьким смартфонов в мире. А второй: А где же собственно клавиатура? Нет, это не слайдер, и клавиатура не спрятана под переднюю панель. Всё дело в том, что роль клавиатуры в этом устройстве играет оптический сенсорный экран.

Можно также долго недоумевать, в какой же ценовой категории находится это устройство, так как выглядит чёрный пластиковый корпус N1, по меньшей мере, недорого, и весьма не практичен. Качество использованных материалов удивило не меньше, чем многочисленные нововведения в этом аппарате. Приобретая устройство почти за тысячу долларов, всё же можно ожидать, что производитель сделает корпус качественно, и телефон не покроется мелкими царапинами уже после недели эксплуатации. Увы, это не про Neonode. Корпус весьма маркий, неустойчив к появлению царапин и потертостей. Покрытие телефона гладкое, но лежит в руках он надёжно. По размерам N1 прекрасно подойдёт как под мужскую, так и под женскую руку, с ним можно одинаково хорошо представить представителей обоих полов.

Этот аппарат неразборный, что подразумевает невозможность снятия задней крышки, и тем более установку под неё SIM-карты, а заменить аккумулятор, можно только обратившись в сервис-центр. Ёмкость встроенной батареи составляет 1400 мА*ч, что в принципе, немало. В среднем, в условиях московской сети, без подзарядки устройство работает 2-3 дня, но при активном использовании необходимость заряжать телефон возникает почти каждый день, что конечно, не радует. Как уже говорилось, батарея несъёмная, и это не в плюс конструкции.

Под дисплеем, занимающим приблизительно 70% от всей передней панели, находятся единственные на устройстве клавиши - четырёхпозиционный джойстик, и совсем уж незаметные кнопки обозначенные "V" и "X". Первая служит для включения аппарата и ответа на звонок, а вторая - для прекращения разговора, отмены и закрытия приложений.

При знакомстве с этим аппаратам не перестаёшь удивляться. Производитель в очередной раз поступил очень странно, установив на устройство джойстик, кнопки на котором имеют чрезвычайно тяжёлый ход, и соответственно, пользоваться этим элементом управления не очень удобно. Радует, что хоть для навигации в меню он практически не требуется.

На левом торце находятся слоты для карты памяти (вот тут уж производитель не пожадничал, и укомплектовал устройство SD картой на 1 Гб), чуть ниже находится разъем для SIM-карты. Если с их установкой в аппарат проблем не возникло, то над извлечением SIM-карты пришлось поразмыслить. Для её извлечения используется рычаг, расположенный над разъёмом для SD карты.

Правее от слота для SIM-карты находится 2,5 мм разъём для наушников, а ниже - вход для подключения USB-шлейфа, служащий одновременно для подсоединения зарядного устройства. Также рядом мы обнаружим ушко для закрепления шнурка. На задней части устройства находятся динамик и объектив камеры.

Экран непривычно глубоко утоплен в корпус (приблизительно на 4мм), но эта особенность модели связана исключительно с необычным управлением. По своим характеристикам TFT-дисплей ничего сверхнового собой не представляет. Разрешение не большое - 176х220 точек, и экран способен отображать до 65000 цветовых оттенков. Но конечно, самое интересное заключается в том, что в ободок дисплея встроены инфракрасные датчики.

Да необычное управление, наверное, самое интересное в этом устройстве. Ничего подобного мы ещё не встречали, и когда аппарат только попал в руки, вся 13-я комната долго недоумевала, с какой же стороны к нему подступиться. В общем, мне с управлением удалось разобраться за пару минут, но сказать, что оно порадовало уж никак не смогу.

Как уже говорилось, клавиатура в Neonode отсутствует, и её роль не очень удачно выполняет оптический сенсорный экран. Если с набором номеров все в принципе ясно, то набор тестовых сообщений превращается в настоящую пытку. Так и хочется возмутиться отсутствию стило, поскольку даже не представляю, какой толщины должны быть у человека пальцы, чтобы при управлении этим телефоном не попадать за края условной кнопки. Понятное дело, после нескольких неудачных попыток набрать текстовое сообщение всякое желание пользоваться функцией SMS отпало напрочь. Впервые испытав необходимость ответить на звонок по этому телефону, не было предела моему удивлению, когда оказалось, что динамики расположены на задней части устройства, и во время разговора его приходится держать экраном наружу.

Вызов меню осуществляется проведением пальца вверх по левой части экрана. Для большей точности при вызове каждой директории были использованы весьма большие иконки, и меню получилось разбитым на четыре экрана, для перемещения по которым нужно проводить пальцем по верхней части дисплея в необходимую сторону. Для вызова директории "настройки" также нужно проводить пальцем вверх по экрану, но только по его правой части, а для набора номера - по центру. Теоретически, для управления нужно использовать большой палец, но из-за слишком частых ошибок при наборе, пришлось пользоваться указательным. Навигация в меню не слишком удобная, и приспособиться к непривычному управлению не удалось.

Хотелось надеяться, что аппарат не будет обделен в плане беспроводных коммуникаций, но как оказалось, увы, отсутствуют Bluetooth и Wi-Fi. Производитель оставил только GPRS.

При подключении к компьютеру телефон сразу же определяется как съёмный диск (для этого устройство должно быть выключено), и при наличии карты памяти в 1 Гб, это легко позволяет использовать N1m для переноса и хранения данных. Устройство можно подзаряжать не только от сети, но и при подключении его к компьютеру с помощью USB-кабеля.

Neonode построен на ядре Windows, к которому компания самостоятельно настроила интерфейс Neno. Тут есть, конечно, свои плюсы и минусы. Разработка собственного интерфейса позволила решить проблему с функционированием оптического сенсорного экрана на столь малом разрешении. Но то, что программное обеспечение получается несовместимым с Pocket PC, радует, конечно, мало.

Камера. Расположенный на задней панели объектив не защищен специальной шторкой, также отсутствует вспышка, и функция записи видео. На выбор предлагаются несколько разрешений для получающихся фотографий: 1024x1024, 640x480, 320x240 и 160x120 пикселей. Предлагаемые настройки камеры достаточно обширны, и можно отрегулировать контрастность, яркость, или параметры освещения. Для того чтобы сделать снимок, нужно прикоснуться пальцем к экрану. Что же касательно качества получающихся изображений, то оно среднее, и для дальнейшей отправки в печать фотографии не годятся. Не сильно хромает цветопередача, но со съёмкой движущихся объектов N1m справляется не очень хорошо. Конечно, лучше всего делать снимки при дневном не очень ярком освещении.

Плеер. В список установленных программ входит Media player, позволяющий просматривать видео в формате MPEG-2 и WMV, а также слушать музыкальные композиции. Наушники, входящие в комплект порадуют неплохим качеством звучания, хорошей громкостью, и позволят с лёгкостью слушать музыку в шумных местах.

Итоги

Вот незадача, устройство не позиционируется производителем как смартфон, и если рассматривать N1 как телефон, то впечатления остаются совсем уж неоднозначные. Основные функции телефона, такие, например, как набор SMS, реализованы не самым лучшим образом, и это нельзя назвать плюсом. Также телефон имеет крайне непродолжительное время работы без подзарядки. Удручает отсутствие встроенного почтового клиента и Bluetooth. Трудно представить, что такой аппарат будет пользоваться большой популярностью у покупателей, так как это скорее просто необычная и дорогая игрушка, не предназначенная для регулярного использования. Тем более что продаётся это необычное устройство только через интернет.

Цена за устройство чрезвычайно высокая, и приобрести Neonode N1m с картой памяти на 1 Гб можно сейчас приблизительно за 700 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.