Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон Voxtel RX11: карман не тянет

АрхивMobilis
автор : Тимофей Бахвалов   07.07.2006

Пятидесятидолларовая трубка со сдержанным дизайном обеспечивает хорошее качество связи, но не может похвастать разнообразными дополнительными функциями.

Пожалуй, наиболее заметным игроком в сегменте "супердешёвых" мобильных телефонов является американская Motorola. У этого производителя есть множество моделей по цене 50-60 долларов и чуть больше. Конкуренты же предпочитают выпускать максимум одну-две дешёвые модели. В то же время, спрос на такие решения всегда есть и будет.

Зачем?

Бюджетные мобильники нужны людям с небольшим достатком - просто для общения. Конечно, можно купить и недорогой б/у телефон, но многие просто не могут пользоваться чужими вещами, обуславливая это тем, что "неизвестно, какое было биополе у предыдущего владельца". Лучше купить недорогой, малофункциональный, но абсолютно новый мобильник.

Опять же, что делать, если телефон украли, а до зарплаты ещё далеко? А какую ещё трубку покупать ребёнку, чтобы не бояться, что дитя её потеряет или станет жертвой грабителей, которые вряд ли позарятся на дешёвый "кирпичик"?

Просто телефон

Мобильник RX11 от компании Voxtel - замечательный дешёвый моноблок, стоящий около 50 долларов. Комплект аскетичен: инструкция и зарядка. Габариты модели 105 х 40x16 мм, а вес - около 80 грамм с батареей. "Бюджетники" от той же Motorola чуть потолще и пошире.

Дизайн довольно-таки привлекательный, телефон чем-то напоминает Siemens двухлетней давности. Корпус сделан из приятного шероховатого пластика. Voxtel поступила очень грамотно, представив, помимо традиционного чёрного цвета, корпуса белого, оранжевого и даже розового цветов. В результате мобильник найдёт своих хозяев в самых разнообразных половозрастных группах. Качество сборки замечательное. Пластик мягкий, на нём легко остаются царапины, но на корпусах ярких цветов они практически незаметны.

В верхней части аппарата расположена петлица для крепления шнурка. В нижней части находится разъём для зарядника. Несмотря на "бюджетность", телефон получил разъём для подключения гарнитуры, который расположен на правой боковине. Все разъёмы прикрыты резиновыми заглушками.

Клавиши выполнены из прорезиненного материала. Они хорошо разнесены и сгруппированы по две, ошибочных нажатий практически не бывает. Четырёхпозиционная навигационная клавиша маленькая, людям с большими пальцами пользоваться ей будет неудобно. Ход кнопок хороший, при нажатии раздается негромкий щелчок. Подсветка, так же, как и у экрана, ярко-оранжевая и прекрасно справляется со своей задачей в темноте.

Скромный монохромный дисплей с STN-матрицей и разрешением 120x64 точки может отображать до пяти строк текста (включая две служебные). Экран яркий и не "слепнет" даже при ярком солнечном свете, информация читается прекрасно. В качестве обоев можно выставить одну из 10 картинок, также можно настроить время подсветки.

Задняя часть телефона представляет собой крышку отсека для батареи. Естественно, ни о какой камере в бюджетнике речи не идет. Крепление крышки надёжное, но она немного шатается. Если часто менять SIM-карты, есть вероятность, что крепление разболтается и крышка будет дребезжать и ходить в руке.

Ионно-литиевого аккумулятора ёмкостью 650 мА*ч хватает примерно на три с половиной дня при разговорах около 15 минут в день и активном SMS-общении. Если разговаривать менее 5 минут в день, продолжая активно переписываться, телефон "живёт" более четырёх дней. Это очень хороший показатель. На полную зарядку батарейки уходит около 2,5 часов.

Возможности

Меню RX11 напоминает интерфейс бюджетных аппаратов Nokia. На экране отображается только один пункт, подменю выполнено в виде списков. Все подменю пронумерованы для быстрой навигации с помощью цифровых последовательностей.

Четырёхпозиционная навигационная клавиша вызывает профиль, игры ("Тетрис" и "Кошки-мышки" легко помогут убить пару минут свободного времени), калькулятор и сообщения. Назначить на эти кнопки другие разделы меню нельзя, но выбранные разделы кажутся оптимальными. Шрифты очень тонкие, а возможности изменить их размер нет, поэтому пенсионерам с плохим зрением управляться с телефоном будет тяжело.

В памяти можно сохранить до 250 контактов, для каждого можно записать три телефона. Контакты можно хранить как на SIM-карте, так и в памяти телефона (и, соответственно, переписывать их туда и обратно). Есть быстрый набор 9 номеров. Память под SMS поскромнее, телефон может хранить не более 30 сообщений. Склейки SMS нет. Можно использовать 10 шаблонов, добавлять в SMS контакт из телефонной книги, извлекать номера телефонов из сообщений, а также отсылать одно сообщение сразу на три номера.

Журнал звонков хранит 10 записей. Удобно то, что звонки с одного номера не перезаписываются, а отображаются независимо друг от друга. Есть счётчик звонков и возможность просмотреть информацию о последних исходящих и входящих вызовах. Восьмиголосная полифония звучит вполне прилично для бюджетника. В памяти уже записано 20 мелодий, загрузить собственную мелодию нельзя. Вибросигнал имеет среднюю мощность, но не заметить его в кармане невозможно.

Заключение

Voxtel RXll имеет очень хорошее качество связи, громкий динамик, чувствительный микрофон. Единственный минус - тонкие шрифты, вследствие чего телефон не подойдёт людям со слабым зрением. Несколько цветовых гамм корпуса позволят любому покупателю выбрать наиболее подходящий ему вариант. Телефон получился удачным и доступным, с прекрасным соотношением цена/функциональность.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.